Современный человек избалован количеством музыкальных жанров. Сегодня даже для самого избирательного меломана найдется композиция, которая станет усладой для слуха. Глубоко под землей в метро или высоко в облаках при путешествии на самолете каждый может выбрать, как скрасить утекающие минуты, какое придать им звучание. Люди могут в любое время и под любое настроение включить подходящую композицию. Но как живется коренным народам в условиях Крайнего Севера, где земля укутана снегом, а интернет есть лишь в определенных точках и человеку приходится самостоятельно «озвучивать» свою жизнь? Несомненным плюсом является то, что фольклор местных жителей наполнен песнями с глубоким смыслом, слова которых передаются из поколения в поколение, а каждая композиция соотносится с определенным событием. Чтобы «включить» такую музыку, достаточно самого человека и знания мелодии, а наличие Wi-Fi и гаджетов совсем не обязательно.
Так какой же он, ненецкий музыкальный фольклор? Давайте разбираться.
Легенды, герои и Север
Музыкальный фольклор многих народов разнообразен, и ненцы не являются исключением. Здесь встречаются самые разные жанры, включая эпические произведения. Главными героями в песнях выступают сами коренные народы Севера, оленеводы или охотники, которые ведут борьбу за жизненные ресурсы, женщин и свои права. Это не только песни, но и история. Так северяне передают знания о своем прошлом будущему поколению. А положенная на мелодию информация, как известно, запоминается легче.
Так какие же жанры у коренных народов Севера наиболее популярны? Конечно, это героические песни, песни о богатырях и героях, а также – песни-плачи. Первая группа является наиболее древней и архаичной. Главными темами героических песен являются поиски жены, война и Север. Все, что близко сердцу. Песни-плачи, как правило, повествуют о злоключениях персонажа. Исследователи отмечают, что в таких произведениях отражается классовое расслоение и даже эксплуатация.
В целом, ненецкий эпос глубоко реалистичен. Песни, которые поют северяне, рассказывают об их настоящей жизни. В них раскрываются детали быта и отношений между людьми. Каждая песня действительно повествует о каком-либо жизненном этапе и событии. Однако встречались и герои эпоса, наделённые способностью подниматься в небо или наоборот, спускались с облаков в самый «эпицентр» противников, где сражались с врагом до последнего вздоха. Это сегодня большинство современных песен, занимающих первые строчки чартов, содержат повторяющиеся ничего не означающие слова и громкие биты. У ненцев все иначе – более жизненно и осознанно.
Например, существуют древние эпические легенды, которые получили название «сюдбабц». Здесь главным сюжетом становилась проблема поиска достойной жены, причем искал ее не кто иной, как богатырь. Встречались и повествования о кровной мести и даже борьбе со злыми духами. Догадываетесь ли вы, что означает ненецкое «сюдбабц»? Это слово переводится как «великан». Именно поэтому все события, происходящие в песнях, значительны и масштабны.
Существует и другой эпический жанр – «ярабц». Напевы таких песен, как правило, сложны и длинны. Это плачи, причитания, легенды, которые рассказывают о прошлой жизни народа.
Но ошибочно полагать, что ненецкие эпические произведения схожи между собой. На самом деле это не так. Каждая мелодия уникальна и своеобразна, и, что интересно, близка к речитативу. И в каждой композиции прослеживается собственный мотив. Не удивительно, что в народе большим уважением пользуются те исполнители, кто лучше остальных исполняют эпические произведения. Но главное здесь – голос, ведь без слов нет истории. Если однажды вам доводилось слышать такие произведения, то вас наверняка поражала сложность их интонационно-мелодических музыкальных образов, богатство ритмики и неповторимый колорит. Звучание таких песен вызывает мурашки по коже: как простой, казалось бы, человек может петь так проникновенно?
В основном у ненцев существовала исключительно вокальная форма пения. Изредка ее сопровождали гулким звуком ударного народного инструмента, который получил название «пензер». Чтобы лучше себе представить его, вообразите бубен, ведь они действительно похожи.
Существовала еще одна проблема, которая на протяжении многих веков озадачивала людей: как записать и увековечить музыку тундры? Оставался только один вариант – передавать песни из уст в уста. Поэтому многие произведения переходили из поколения в поколение с новыми вариациями и дополнениями, постепенно превращаясь в традицию рода и племени, становясь богатством и своеобразной собственностью.
Песня-оберег и звуки мира как источник вдохновения
Коренные северяне с малых лет до глубокой старости сопровождают свой быт распеванием песен. Практически у всех есть личная и родовая песня, а то и несколько. Ненцы так бережно и ответственно подходят к передаче песен по наследству, что до сегодняшнего дня дошли даже древние образцы песенного фольклора.
Мы уже разбирали, какие жанры пользуются особой популярностью. Но у каждого из них есть свое название, которое используют народы Севера. Например, эпические жанры легенды и сказания называются «сюдвабц» или «ярабц». Лирическое повествование – это «хынабц», а колыбельные – «нюкубц». Исторически сложилось так, что у ненцев богатое национальное песенное наследие. На такой плодородной почве появилось современное музыкальное искусство. Но и оно несет в себе элементы прошлого и соответствует давним традициям.
Откуда же берется вдохновение? Ненцы использовали самые разнообразные звуки для своего творчества: это и шуршание травы или снега, и журчание воды, и свист ветра, и даже топот оленьих копыт или скольжение нарт по насту. А сколько магии таит в себе легкое потрескивание дров в очаге чума! Но, конечно же, все эти звуки – лишь обрамление для самого главного – мыслей автора. Они сами по себе звучат непрерывной мелодией даже тогда, когда северяне отдыхают или трудятся, веселятся или грустят. Иначе льются переживания во время долгого кочевья оленьего стада, когда мысли не перескакивают с одной на другую, а плавно и вязко текут нараспев, тянутся, как золотистые волокна меда, превращаясь в песню. Песня сопровождала человека в любое время и при любой деятельности, будь то охота, рыбалка, рукоделие, игры детей, долгое ожидание возвращения мужа или даже полярная ночь. Видите, как много различных поводов для создания песни? Именно поэтому жанровое разнообразие такое богатое: есть и личные композиции, и шуточные, и дорожные, и свадебные, и хмельные. Сколько людей, столько и песен, и даже больше. Существует даже такой обычай, согласно которому каждому ребенку отец или мать дарят личную песню-оберег. Хотелось бы и вам иметь свою?
Калейдоскоп жанров
Личная песня, некогда подаренная родителями в детстве как талисман, постепенно наполнялась человеком новыми смыслами и сюжетами. Ненец вкладывал в нее свои мысли, наблюдения, различные звуки. Поэтому одна и та же песня со временем приобретала всевозможные оттенки: она могла стать задушевной или грустной, а может – веселой.
Особой популярностью у северян пользуется личная песня – «хынобц». Это произведение – полная импровизация. Поющий вкладывал в него собственное понимание окружающего мира.
Конечно, самая теплая и светлая песня – материнская. Она оставалась с человеком с детства и до глубокой старости. Причем каждая колыбельная уникальна, ведь, можно сказать, что произведений ровно столько, сколько и матерей в тундре. Как правило, такие песни незамысловатые и состоят из нескольких нот. Это и понятно, ведь для ребенка главное – убаюкивание. Встречаются и такие произведения, в которых повторяются одни и те же слова.
Но самое распространенное явление у северян – это лирическая песня. Она несла в себе главную отличительную черту и была импровизационной. Любопытно, что такие песни – лаконичные и искренние, но в то же время словно движутся. Это отражается в мелодии и в сюжете.
Песня как связующая нить между мирами
Почему же песня имеет такое весомое значение для ненцев? Дело в том, что для северян звучание – это синоним «одушевленности», поскольку именно мелодия может олицетворять звуковое воплощение души. Особенно ярко магическое значение звука просматривается в шаманизме. Многие представляют, как поют шаманы. Это и пение специальных песен, и подражание голосам животных, и игра на музыкальных инструментах. Для шамана распевание – не просто дань истории и традициям, а ритуал, связывающий с другими мирами.
В целом, помимо связующей роли, музыка имеет определенное значение для восприятия окружающего мира. Представьте себе звон металлических украшений на оленьей упряжи. Или металлические подвески на женской одежде. Звук и подражание ему в песне – это особая «вишенка на торте», дополняющая музыкальное произведение.
В широком понимании музыка – это звучание, которое выполняет в обществе определенную функцию, например – коммуникативную, магическую или знаковую.
Борьба фольклора за жизнь в условиях современности
Сегодня глобализация охватывает и тундру. Проникновение мобильных, автономных генераторов энергии позволяет всё больше использовать аудио, видео и компьютерную технику в традиционном быту ненцев. Свободный вечер семья может провести за совместным просмотром кино, новостей или телешоу. В наши дни все чаще можно услышать фольклор с элементами популярной музыки, героями сюдбабц становятся звезды шоу-бизнеса, а на мотивы модных песен накладываются истории любви оленеводов, рыбаков и охотников.
Многие исследователи полагают, что музыкальная культура малочисленных народов Севера вступает в новую жизненную фазу и вскоре мелодии северян могут занять достойное место среди современных композиций. Стоит им выйти из своей «колыбели», и они способны стать основой для появления самых разных жанров мировой музыки, ведь Ямал – это уникальный край с богатой историей, где каждое слово имеет свое глубокое значение и рассказывает свою неповторимую историю. А когда вокруг лишь снег и мерное позвякивание колокольчиков на оленьей упряжке, похрустывающий внизу снег и легкий свист ветра, душа сама так и рвется рассказать миру о своих мыслях.