Сказка, помещенная в пространство «иберийского нуара»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Ошеломительному в своей выразительности испанскому фильму 2012 года «Белоснежка» (несмотря на награды) не очень повезло. За год до него на экраны вышел стилизованный под немое кино «Артист». А ещё фильм оказался в «соседстве» двух вполне успешных голливудских «белоснежек», а потому невольно возникала мысль о заимствовании идеи. Но это совершенно не так
Режиссер Пабло Берхер готовился к съемкам с 2004 года. И не просто «вынашивал идею», что категория весьма размытая и странная, а именно готовился: делал «раскадровку» отдельных сцен, дорабатывал «сказочный сюжет», и самое главное, ждал, когда на горизонте появятся нужные для него артисты.
Сказка, которая нам досталась от братьев Гримм(ов), была взята за основу и как бы перемещена в недра немого кино. Но именно испанского кино, полного темной страсти, которая в итоге и привела к формированию т.н. «иберийского нуара». Это не просто криминальная адаптация сказочного сюжета, это создание целого мира, будто бы сложенного из бесконечной вереницы фотографий. Поэтому кадров для данного материала оказалось ТАК МНОГО, что даже сложно было выбрать лучшие, ибо все прекрасны
«Белоснежка» по формальном признаку является немым кино, так как реплики персонажей передаются через субтитры. Но при этом «Белоснежка» всё-таки звуковой фильм, так как для него композитором Альфонсо де Вилайонга была проделана огромная работа. В итоге получилось нечто, что было бы назвать «Севильской симфонией»
Действие происходит в 20-ые годы как раз в Севилье, в городе, который можно полагать едва ли не самым испанским «местом на Земле». Сказочный король заменен на весьма состоятельного тореро, который в результате оплошности (журналистская вспышка для фото) оказался серьезно травмирован. И ухаживающая за ним медсестра строит большие планы на имение своего «подопечного».
Надо сказать, что тема коварной медсестры пришла именно из нуара – вспоминайте «Синюю гардению» (1953). Сам создатель фильма в криминальном кинематографе не был замечен, однако актеры из фильма, явно ассоциируются с «иберийским нуаром». Анхела Молина («бабушка») – «Живая плоть» (1997), Марибель Верду («злая мачеха») – «Лабиринт Фавна» (2006) и т.д.
А ещё в фильме очень удачно показано время «межсезонья», прошлое ещё не полностью ушло, а настоящее ещё не окончательно наступило. А потому сказочный сюжет, превращенный в эпический криминал, расположился где-то между «традицией» и «модерном». В обоих направлениях есть свои пугающие вещи. Например, почти мифологическая сцена, когда злая мачеха хочет заставить съесть маленькую Кармен её «друга» (подразумевается петух по кличке Пе-Пе). И здесь мы видим и отсылки к мифу о Прокне и Филомеле, или же к аутентичной версии «Красной шапочки»
Опять же маленькая Кармен, была убита (по сути) несколько раз. Её топит прислужник злой мачехи, та подчеркнуто нередко делает его своим «псом» (сцена с созданием картины). Оживая, она теряет память – ну какой же нуар без амнезии?! Второй раз она гибнет символически, когда выходит на схватку с жестоким быком, что есть результат зависти одного из «гномов» (в фильме это «потешные» тореро-лилипуты)
Третий раз она умирает от отравленного яблока и в отличие от сказки «навсегда». Что показательно, смерть главной героини означает уход традиции и наступление «нового беспринципного времени». Её тело в хрустальном саркофаге возят по городам и деревням, зарабатывая на этом деньги.
А как же принц? А вместо принца зрителю был явлен пылающий очень сомнительными страстями один из «гномов». Белоснежка, взявшая в руки оружие, как бы вырвалась за границы преданий, а потому и концовка не совсем сказочная, но вполне в духе нуара.