Если в других аэропортах, где мне приходилось бывать, были просто террасы, то в Штутгарте прямо здесь же, на крыше аэровокзала размещён небольшой, но очень интересный музей. В России такие музеи невозможны - здесь на территории аэропортов могут быть только кладбища (об одном из которых я уже рассказывал ранее).
Давайте взглянем поближе, что у нас тут есть? Здесь мы видим как образцы советской авиатехники - вертолёт Ми-2 и легендарный "кукурузник" Ан-2 (оба типа ВС производились по лицензии в Польше)...
... так и представителей местной авиастроительной отрасли. Пожалуй, самый интересный экспонат - Junkers F.13, первый самолёт в истории авиации, изначально проектировавшийся в качестве пассажирского и первый самолёт будущего "Аэрофлота", выполнявший регулярные рейсы по маршруту Москва - Нижний Новгород. Также здесь представлены Messerschmitt Bf.108 Taifun и Dornier Do 27.
Есть и иностранцы: Harvard AT-6G Texan, Piaggio P-149D. И кабина Vickers Viscount 812 - целиком он не поместился.
Внутри аэровокзала тоже есть небольшая экспозиция.
Под потолком аэровокзала закреплены небольшой самолет Büker Bü-131B Jungman и планер Lange E-1 Antares DLR-H2.
Кстати, в аэропорту Штутгарта есть ещё один интересный, если так можно выразиться, "экспонат" - это легендарный Ту-154Б-2, после завершения своей службы в венгерской авиакомпании Malev переданный в аэропорт Штутгарт и приспособленный для отработки навыков наземных служб. В частности, на представленном ниже снимке вы видите учебную обработку воздушного судна антиобледенительной жидкостью.
Фоторепортаж с террасы аэропорта
#путешествия #музеи #экскурсии #полеты #поездки #авиа #авиация #самолеты #полеты #выставки