Проблем с выбором туристического снаряжения сегодня нет. Предлагается все, в разных вариантах и ценах. Можно хоть каждый сезон докупать что-нибудь новенькое, радоваться или плеваться после испытания в деле. Важным показателем качества «снаряги», как известно, является время службы. Чем дольше – тем лучше. Но год за годом к хорошему, безотказному снаряжению прирастаешь. Оно становится не только другом, но и своеобразным амулетом, который «приносит удачу» и берется с собой даже тогда, когда не нужно...
Наверное, у каждого в наборе личного снаряжения есть такая вещь. И, возможно, не одна. У меня это мой старый верный друг – складной туристский нож или как его еще называют «ложка-вилка-нож».
Он был куплен мне родителями в отделе спортивных товаров еще в середине 80-х годов. Помнится, я упрашивал купить... ведь цена по тем временам была большой: 7 руб. 50 коп. Где он только со мной не путешествовал в кармане рюкзака, куда только не ездил в машине... Его пытались выжить конкуренты (складные ложки-вилки, ложки-ножи, просто ложки), но все они ломались, терялись. За безотказную службу ножу давно прощен его главный недостаток – большой вес.
Так вот. Недавно решил посмотреть, а есть ли такие ножи на Авито? Заглянул и удивился. Есть.
В зависимости от состояния, цена колеблется от 500 до 4000 руб. Естественно более дорогими являются старые хорошо сохранившиеся советские ножи. Как мой.... Продавать свой нож я, конечно, не собираюсь, но приятно, что он до сих пор ценится и имеет спрос.
Что из многолетнего опыта использования можно сказать о достоинствах и недостатках моего многофункционального ножа?
1. Основной недостаток - большой вес - в итоге стал достоинством. Нож и его элементы изготовлены из нержавеющей стали, и он крепкий, что подтверждено неоднократным резанием, открыванием, долблением, ковырянием... В общем: "Сделано в СССР"!
2. Сам нож легок, удобен и достаточно крепок. Не счесть вскрытых им консервных банок. В походной кухне он неизменно пользуется популярностью у хозяек при чистке картошки и нарезке овощей.
3. Это не охотничий нож, и «на медведя» с ним, конечно, не пойдешь. Им приходилось резать тонкие ветки, затачивать палки, но не более.
4. Ни у кого из спутников такого ножа не было, поэтому я никогда не путал свои ложку и вилку при общих обедах у костра.
Есть ли сегодня достойные замены советскому «старику»? Конечно. Продаются стандартные варианты, сохраняющие базовый «кухонный» функционал: одновременное наличие ножа, ложки и вилки, а также консервного ключа и штопора. Можно приобрести облегченные варианты, только нож и ложка, только ложка и вилка и т.п.
А Вам доводилось пользоваться подобным ножом?
Если Вы интересуетесь обзорами туристского снаряжения, то здесь собраны ВСЕ ОБЗОРЫ снаряжения, вышедшие на Дзен-канале AnavrinTrip
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!