(2020, Россия)
Иногда ход творческой мысли российских киноделов прост настолько, что даже скучно - что интересного в хватательных рефлексах? Но иногда, как, например, сегодня, он и впрямь неисповедим, будто пресловутые пути Господни.
- Привет, ребят! Ух ты, гляжу, вы сняли кино про Олимпиаду-2016 и российских саблисток, которые там порвали всех.
- Ну, не про саму Олимпиаду, но она у нас главное сюжетное событие. Как и триумф наших саблисток, разумеется.
- Классно! То есть "На острие" - кино про наших реальных девчонок-супергероинь, а не голливудских позёрш в цветных кальсонах?
- Ну-у-у... нет. Наше кино про выдуманных девчонок-истеричек, которые тоже победили на Олимпиаде в Рио. А чтобы настоящим чемпионкам не было обидно, мы их перед финальными титрами обязательно упомянем. Или мы, по-твоему, не патриоты?
- Погодь, ребят, чот я не въехал: Олимпиада у вас реальная, так?
- Так.
- И российские саблистки рвут на ней всех, что тоже взаправду было, так?
- Точно. В личном и командном первенстве. Чётко по соревновательному протоколу.
- Хм... Только вот героини у вас фэнтезийные. Но почему? Это ведь выдающееся спортивное событие, которому тоже не грех посвятить фильм. Чем вас не устроили реальные саблистки Егорян и Великая? Разве они не достойны, чтобы про них сняли картину вроде "Легенды №17" или "Движения вверх"?
- Слышь, ты! Чего доколупался? А ну вали отсюда со своими дурацкими вопросами! Сначала сам чего-нибудь добейся, а потом наезжай на серьёзных творческих людей!..
Верь не верь, но вот такой удивительный номер отмочили создатели этого фильма.
В то время, как их коллеги бороздят просторы Вселенной соревнуются, кто ярче и драматичнее изобразит на экране настоящих легенд советского/российского спорта, режиссёр/сценарист Бордуков сделал финт похлеще олимпийского саблиста. А именно: взял и переписал новейшую спортивную историю России, выкинув из неё живых героев-чемпионов и заменив их на суррогатные куклы.
С какой целью?
Похоже, с единственной - чтобы массовый зритель не заскучал. Вернее, тот самый потребитель современной кино- и телепродукции. С которым герои российских фильмов и телепередач 2010-х общаются сугубо на повышенных тонах, с воплями, перекошенными лицами и выпученными глазами. Ибо воспринимать эмоциональные полутона, нюансы и спокойные доводы их зритель уже разучился. И потому надо без умолку орать ему в уши и потрясать перед ним руками, чтобы донести до него даже простенькую мысль.
И - надеяться, чтобы он не переспросил: "Шта-а?".
Истериками и заняты без малого два часа главные героини этой картины: матерая чемпионка-фехтовальщица Покровская (Светлана Ходченкова) и дерзкая, но талантливая саблистка-выскочка Егорова (Стася Милославская). И чем, в отличие от них, явно не страдают реальные спортсменки, чьи железные нервы и есть один из залогов их олимпийских побед.
Аннотация картины тоже лукавит, обещая нам скандальную "войну стерв", наподобие "Тони против всех", или этакой спорт-версии "Фаворитки". Со злыми интригами, яростной закулисной борьбой, клочьями выдранных волос и любовным треугольником - а чего стесняться, раз царь ненастоящий героини целиком выдуманы? Да хоть алкоголичками или нимфоманками их сделай, всё равно в суд на тебя никто не подаст.
Не обольщайтесь.
Поиграв с огнём конкурентной вражды Покровской и Егоровой в первой половине фильма, далее Бордуков достаёт огнетушитель и заливает всё пеной типичной спорт-мелодрамы. Уже безо всяких попыток выйти за шаблонные рокки-стандарты. Естественно, с мотивирующими диалогами "Соберись, тряпка, Родина на тебя смотрит! - Да, тренер! Боль ничто, победа - всё!" и покаянными монологами "Раньше я была амбициозной стервой, но теперь прозрела и всех люблю".
Прилипшая к телевизорам, болея за героинь на Олимпиаде, Россия в виде орущих слесарей, мажоров и интеллигентов тоже присутствует. Разве только солдат НАТО заграничных соперников на сей раз было решено не чморить. Наверное, чисто из великодушия, ведь и так было ясно, что наши победят, а подлые иностранцы утрутся.
***
В общем, единственное, что искренне радует в "На острие" - красивое техническое исполнение и операторское мастерство.
Обычно скучное для непосвященных, у Бордукова спортивное фехтование показано ярко, стильно и драйвово. Более того - даже уникально, ибо не припомню ни в одном импортном кино ничего подобного. Без балды, смотрится это "вжик-вжик-вжик" впечатляюще и заслуживает награды за визуальную инновацию.
К сожалению, всё прочее здесь умилит лишь тех, кто доселе не видывал ни одной мелодрамы о Большом Спорте. Или же маниакальных любителей сегодняшнего российского кино о Большом Спорте, кто не напрыгался и не наорался на "Движении вверх".
Ну и за отказ выдумать для фейковых героев фейковую Олимпиаду с Бордукова тоже надо спросить без обиняков. Как ни крути, но первыми на Эверест взобрались Норгей и Хиллари, первым в космосе был Гагарин, а в Рио на саблях побеждали Егорян и Великая. И потому сказочных мух от реальных котлет надо бы всё-таки отделять.
P. S.: Как и в отсмотренной накануне "Вдове", в "На острие" тоже заявлена аж целая толпа сценаристов - 6 человек. Это что: новая тактика возрождения отечественного кино, с чем сценаристы-одиночки больше же не справляются, или просто продюсерской родне тоже хочется кушать?