Пойдя на звук церковных песнопений, доносящихся из колонок у входа в Храм Всех Святых, читатель канала "Московские истории" Леонид Перников вспоминает, как бывал здесь в те времена, когда на месте иконостаса висел киноэкран.
В феврале прошлого года оказались мы с женой на моей родине - на Верхней Красносельской и, конечно, зашли в Алексеевский парк (разбитый на месте кладбища Алексеевского монастыря), вернее, то, что от него осталось после ввода в строй ТТК (Третье транспортное кольцо). Чугунные ворота те же, даже стоит на месте справа сразу после входа туалет (как в фильме "Бриллиантовая рука", когда Никулин встретил амбала с черепом на цепочке на шее). Далее та же лёгкая горочка вниз, и сразу справа отреставрированная и очень красивая церковь. Именно в ней во времена моего детства находился районный Дом пионеров, в котором я занимался музыкой.
В 1926 году Ново-Алексеевский монастырь был закрыт. К началу XX века в монастыре было четыре храма. Из них советский период пережили только два — Всехсвятский и Алексеевский. Здание Храма Всех Святых использовалось под архив и как производственное помещение. Крестовоздвиженский храм стал частью ВНИРО (НИИ рыбного хозяйства и океанографии). Алексеевский храм был переоборудован под дом пионеров, на месте бывшего монастырского кладбища устроили пионерский парк. Во второй половине 1980-х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль - часть нынешнего третьего транспортного кольца. В 2013 году монастырь был возрождён.
Послышались тихие церковные песнопения, мы пошли на звук и оказались перед входом в церковь, по обе стороны которого висели колонки. Слышалась проходящая в тот момент служба. Зашли. Память, конечно, сразу нарисовала картину из юности, и я рассказал жене, что молельный зал - был залом для проведения всяких детских увеселительно-воспитательных мероприятий: кино, праздники, спектакли театральной студии и многое другое, чему положено бывать в домах пионеров.
На месте иконостаса висел киноэкран. По надобности его снимали - тогда это место становилось задником сцены или использовалось для агитплакатов. На втором этаже, на хорах, находились комнаты-склады для всяких театральных и хозяйственных нужд. А на винтовых лестницах, туда ведущих, всегда стояли коробки с театральными костюмами. Входы на хоры были закрыты толстыми бархатными канатами тёмно-красного цвета, как в театре. Собственно, мы туда никогда и не рвались, просто подозревали, что помещение явно какого-то другого назначения, но, будучи неискушенными, не понимали, что это церковь.
Работали там и другие кружки и секции, висели расписания занятий, приглашения на участие в этих секциях и кружках, но в приглашениях не было необходимости - дети и так приходили, тогда эта форма досуга была очень востребована.
Еще мелочь: вход в Дом пионеров был аккурат напротив ВНИРО, вернее, задней его части, т.е. той части, куда выбрасывался ненужный китовый ус. который мы подбирали, дивясь его необычности. Собственно, это была такая цивильная помойка института.
И новая, отреставрированная церковь, и институт, и его цивильная помойка благополучно продолжают стоять на своих прежних местах. Но с таким новшеством, как трансляция церковной службы на улицу, тогда я встретился первый и единственный раз. #леонид перников
Еще о Красносельской: "Тётки, сидящие у подъезда, перемывали кости прохожим, провожали нас в армию, выдавали девчонок замуж", "Вот такое Богом поцелованное место нам досталось".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru