Шведская королевская академия наук в Стокгольме определилась с лауреатами премии по медицине за 2019г., и все СМИ мира на разные лады заявляют о прорыве в борьбе с онкологическим заболеваниями. Появилась возможность «перекрыть раку кислород» в буквальном и переносном смысле заявляет ВВС.
В учебниках написано, что кислород – самый распространённый в земной коре элемент, а произошедшая на Земле много миллиардов лет назад «кислородная катастрофа» привела к появлению свободного кислорода в атмосфере и значительному преобладанию аэробных организмов. К ним мы и относимся.
Человек, да и почти всё живое на нашей планете зависимо от кислорода.
Не будет кислорода – не будет и нас. И совершенно никому не будет интересно что презентует на следующий год компании Apple, и каких ошеломительных результатов добьётся Илон Маск.
Премия даётся за фундаментальные исследования в науке.
Хотя конечно потом может выясниться что открытие не отражает полной картины устройства мира, а появившиеся новые данные могут даже запретить практическое применение методов лечения, разработанных на основе открытия.
Такое уже случалось.
В 1935 году португальский ученый Эгаш Мониш разработал операцию лоботомию(правильно – префронтальная лоботомия).
А в 1949 году Нобелевский комитет удостоил его премии «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». В результате операции развивались необратимые изменения, симптомокомплекс которых был назван впоследствии «лобная психика». Начало применения метода совпало с наплывом в американские госпитали потока ветеранов с психиатрическими и психологическими проблемами. Применяемый психоанализ не помогал, а нейролептиков ещё не изобрели.
Операцию проводили часто, осложнения никто не отслеживал. Впоследствии именно из-за отдалённых последствий к Нобелевскому комитету обращались с просьбой отменить награду из-за нанесённого непоправимого вреда здоровью.
Иски не были удовлетворены.
А с другой стороны, Нобелевские премии дали в том числе за:
- изобретение способов лечение дифтерии, малярии, туберкулёза;
- открытие механизма ЭКГ;
- создания пенициллина и стрептомицина;
- за изобретения, касающиеся методов КТ и МРТ;
- открытие ВИЧ;
- технологию искусственного оплодотворения in vitro;
- получение индуцированных стволовых клеток,
а теперь и за исследования адаптации клеток к недостатку кислорода.
Одним словом, поживем, увидим.
Время покажет.