Найти в Дзене

Сочинение школьника по комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" (тема - "Биография Стародума")

Всем привет! Сегодня я представлю вашему вниманию свое старое сочинение по произведению Д. И. Фонвизина "Недорость".

В комедии "Недоросль" Д. И. Фонвизин представил Стародума одним из самых благородных и положительных героев. Его фамилия говорит о том, что он следует принципам старой эпохи - эпохи Петра Великого.

Отец Стародума был очень честным и прямодушным человеком. Он служил при дворе Петра Первого. Его главная мысль, которую но говорил сыну, звучит так: "Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время". Стародум в своем воспитании многим обязан отцу. Этого нельзя сказать о Простаковой и Скотинине. Они были грубыми людьми, которые очень плохо относились к своим слугам.

Стародум рассказывал Правдину о дружбе с молодым графом. Он был воспитан в большом свете. Стародуму очень понравился этот человек, и он пытался найти с ним общий язык. Когда их дружба утвердилась, то они услышали об объявлении войны. Стародум был разочарован, узнав, что граф не собирается отдать долг Родине. Тогда он понял, что никакое образование и чины не могут изменить то, что находится в душе человека.

После окончания войны Стародум решил уйти в отставку. Это решение он принял после новости о том, что того самого графа повысили в звании. А его, который честно воевал и получил ранение, обошли. Тогда Стародум решил, что служба Отечеству прямой пользы не приносит.

 Фото из Интернета
Фото из Интернета

После отставки он уехал в Сибирь. Стародум там прожил несколько лет. Он честно и упорно трудился. Благодаря этому ему удалось нажить довольно большое состояние.

У Стародума были свои определенные взгляды. Он считал, что детей с малых лет нужно приучать к чести и долгу, а также воспитывать в них чувство справедливости. Нельзя никому льстить и обманывать, а следует говорить только то, что на самом деле думаешь. Стародум был убежден, что ум и образованность не должны быть важнее доброты, сострадания и милосердия.

Когда читаешь эту комедию, то можно заметить сходства Стародума и Фонвизина. Вся речь остальных героев была сложной и литературной, с множеством художественных приемов. Реплики Стародума были намного короче и точнее. Именно в них заключается весь идейный смысл произведений, вся его мораль. Например, "Невежда без души - зверь", "В большом свете водятся премелкие души", "Начинаются чины - перестает искренность". Можно представить, что это были слова самого Дениса Ивановича. Образ Стародума является наиважнейшим для полного понимания этой комедии.

Мне очень понравился этот герой. Стародум обладает большим жизненным опытом. Его уроки многому учат читателей.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал)

С наилучшими пожеланиями!