Найти в Дзене

Как мы делали спектакль

Театральная постановка всегда является результатом совместного труда многих людей - не только актёров и режиссёра, но и дизайнеров, композиторов, поэтов, художников, да и просто добровольных помощников.

После спектакля
После спектакля

В нашем клубе мы самостоятельно "сделали" уже три спектакля. На мой взгляд, второй наш спектакль (премьера прошла прошлой весной), был лучшим из трёх. Возможно, это моё мнение основано на том, что в него мы вложили больше всего труда. Первый спектакль содержал меньше авторского текста, но зато было много заимствований - детских стихов, например. Третий спектакль (этого года) потребовал меньше реквизита, чем два первых: почти всё уже заменили слайды во весь экран. Во втором же спектакле было и достаточно много текста, был и обильный реквизит, и присутствовал определённый драматизм.

Называлась эта детская музыкальная сказка "Заколдованный мальчик", и сюжет её основывался на известном произведении Вильгельма Гауфа "Карлик Нос". Этот немецкий писатель прожил совсем недолгую жизнь, и был он современником А. С. Пушкина.

Спектаклю, как водится, предшествовали эскизы - вот такие.

Яков идёт с рынка
Яков идёт с рынка

Таких быстрых рисунков был не один и не два, а намного больше. Что-то скоро утверждалось, а от чего, обсудив, мы отказывались. И Яков-большой, и Яков-маленький, понятное дело, были в одинаковой одежде.

А вот шкатулка волшебника нам не пригодилась. Но осталась на память.

Шкатулка волшебника
Шкатулка волшебника

Зато сам волшебник присутствовал, хотя в сказке Гауфа о нём лишь упоминалось вскользь. Волшебник выходил в финале из арки, встречая Якова и Мими в своём замке. Мне особенно запомнился танец Маленьких Фей перед выходом волшебника. Это надо было видеть! В конце статьи будет ссылка (5-я часть).

Яков в двух лицах, а также Мими (уже превращённая в человека)
Яков в двух лицах, а также Мими (уже превращённая в человека)

Костюмы актёрам были созданы профессиональным дизайнером, стихотворный текст - весь мой, "Песню зеленщиц" (в начале) написал мой брат. Актёры - работники клуба.

В общей сложности над спектаклем мы работали несколько месяцев. В результате два раза сыграли в клубе, а в третий раз - впервые на выезде (в гарнизонном Доме офицеров, где добровольными помощниками были солдаты). Всё это требовало больших усилий от всех. Ссылки на спектакль - в конце статьи.

"Рождение" Мими (причём рядом ещё  новогодняя ёлка, а премьера спектакля был лишь в апреле)
"Рождение" Мими (причём рядом ещё новогодняя ёлка, а премьера спектакля был лишь в апреле)
Мими уже в клубе
Мими уже в клубе

Что-то из реквизита не пригодилось, но так часто бывает. Главное, что детям спектакль понравился. Слайды во весь экран добавляли действию достоверности. Правда, в Доме офицеров экран был совсем небольшим, но это нас не смутило: через их проектор мы показывали слайды на него, невзирая на несколько иной эффект. А ещё в Доме офицеров не было кулис... У нас же в клубе за ними можно целую карету спрятать! Пришлось приспосабливаться и к этому.

Ещё был такой нюанс: наши спектакли шли во второй половине апреля, а в Доме офицеров нам назначили дату 11-е мая. Понятно, что кое-что уже подзабылось, и нам пришлось опять репетировать, и не только в клубе, но и в самом Доме офицеров, приспосабливаясь к новой для нас сцене. Но, думаю, что всё получилось.

1-я часть спектакля "Заколдованный мальчик"
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!