Ютландия, север Дании, на обрыве среди дюн стоит заброшенный, заметаемый песками маяк. Уже пятьдесят лет маяк не выполняет навигационных функций, пытаясь просто устоять перед силами природы.
Скалистое побережье пролива Скаггеррак, образованное песчаными ледниковыми отложениями и сыпучими песками, протянулось на пятнадцать километров.
В 1900 году здесь зажегся свет маяка, каждые полминуты посылавший на сорок два километра в Северное море один долгий белый луч света и две коротких вспышки.
Уже в 1910х пески начали наступление на маяк. Между ним и морем формировался песчаный заслон, заметавший маяк, сад вокруг него, сторожевые домики. К 50м маяк оставался на виду только силами строительных компаний, постоянно раскапывавших постройки.
Когда дюна достигла 50 метров в высоту, свет маяка с моря стал почти неразличим. Правительство отказалось от дальнейшего поддержания маяка в 1968 году, предприняв последнюю попытку остановить пески - заслон из сосновых веток, который должен был препятствовать ветру и росту дюны, наоборот укрепил ее, создав внутренний прочный каркас.
Дюна движется на северо-восток, выравниваясь и разрушая берег. В 2012 году она прошла за маяк, оставив только рыхлые кирпичи от прилегающих построек.
В 2015 году был демонтирован фонарный дом с вершины маяка в целях безопасности - место стабильно и уверенно пользуется интересом туристов.
Осенью 2017 года стало ясно, что из-за осыпания берега маяк обрушится в море примерно в 2023 году. Спустя год власти муниципалитета Хьерринг начали подготовку к переносу маяка вглубь страны на 60-80 метров.
Маяк стал для датчан символом борьбы со стихией. Ветра, зыбучие пески, снежные бури, уходящая из-под основания почва и титанические, гаснущие попытки поддержания.
Работы по переносу начались в августе 2019 года. К концу октября маяк будет спасен, а побережье утратит свой символ.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!