О том, что экономия улучшает материальное благосостояние, знают все. Но при этом мало кто задумывается, как экономить правильно. Обычно, решение экономить и копить деньги приводит к тотальному сокращению всех расходных статей, невзирая на приносимый этим ущерб. Да, подход резкого урезания расходов иногда бывает оправдан. Но существуют более лояльные способы экономии.
И так, на чем НЕЛЬЗЯ экономить?
1. Нельзя экономить на здоровье.
Первое, что должна обходить стороной экономия – здоровье. Вернее, профилактика проблем со здоровьем, которая состоит в достаточно простых, но всеми нелюбимых действиях:
регулярно проходить медосмотр (можно экономить деньги, посещая госучреждения, но качество и отношение получите соответствующее; в частных клиниках дороже, но там вам уделят должное внимание);
посещать стоматолога минимум два раза в год (если придётся лечить, может влететь в копеечку, но это лучше, чем удалять запущенный зуб);
принимать витамины в периоды риска развития авитаминоза (естественно, получше, а не подешевле);
посещать спортзал (на этом можно экономить: правильно – покупать абонемент, а не платить за разовые посещения).
Еще один момент – регулярное пополнение домашней аптечки часто используемыми лекарствами. Экономить и копить деньги на безбедную старость стоит. Но нужно ведь и обеспечить себе возможность до нее дожить.
Как укреплять здоровье бесплатно?
Например, делать зарядку по утрам и разминку в течение рабочего дня (если работа сидячая). А также бегать по утрам или хотя бы гулять на свежем воздухе 3–4 раза в неделю (именно гулять, а не ходить в супермаркет за хлебом).
Что это даст?
Вы убережете себя от серьезных проблем со здоровьем, которые в будущем выльются в значительно большие затраты.
2. Нельзя экономить на питании.
Экономия на еде – еще один неудачный вариант для сохранения своих сбережений. Начиная экономить деньги на еде, например, покупая продукцию самых дешевых марок, приобретая полупросроченные продукты по акциям, питаясь в фастфудах, вы заставляете свой желудок «переваривать неперевариваемое». Также экономия мешает организму получать необходимые микроэлементы из порой недешевых, но зато свежих овощей и фруктов.
Чем важна качественная еда?
Возможно, сразу вы и не заметите серьезных последствий. Но в будущем они обязательно будут. Не зря ведь говорят, что правильное питание – залог крепкого здоровья (см. пункт 1) и хорошего настроения.
3. Нельзя экономить на образовании.
Как ни крути, а образование – это инвестирование в будущее. Причем это касается не только обучения в школе и ВУЗе – курсы, тренинги и онлайн-вебинары также являются важной частью безостановочного развития личности.
И если в период школы и университета за нас выбор могут сделать родители (например, поступление на бесплатный, но «очень полезный в жизни» факультет гидромелиорации), то во взрослой жизни каждый сам вправе решать, как самосовершенствоваться.
Разве мало того, что я смотрю бесплатные вебинары?
Подход «лучше бесплатно, да больше» нужно оставить в прошлом и, если ваша цель – всестороннее развитие, позволить себе посещать только лучшие и полезные мероприятия, сколько бы они не стоили (экономить и копить деньги для этих целей придется на чем-то другом).
4. Нельзя экономить на безопасности.
Эта категория включает довольно широкий набор вещей, на которых экономить дико опасно. Например, меры по защите жилища от злоумышленников (экономия на окнах, дверях, замках, сигнализации). Или безопасность при передвижении в автомобиле, которая страдает из-за б/у резины, экономии на ремонте, дешевых смазочных материалов, запчастей..
Важна даже защита при катании на велосипеде или роликах и, особенно, личная безопасность в ситуациях вроде «пойду через темные переулки домой пешком, потому что на такси дорого».
5. Нельзя экономить на одежде и обуви.
В наше время часто случается, что люди ходят в обносках, чтобы экономить и копить деньги на новый IPhone.
Но, если вы по жизни стремитесь к развитию, хотите профессионально расти и строить карьеру, экономия на внешнем виде – вовсе не то, что положительно сказывается на впечатлении окружающих о вас.
Мне что тратить всю зарплату на костюмы от Кардена?
Всю не нужно. Но хотя бы несколько умеренно дорогих костюмов, пар туфель и наручных часов у вас быть должно – это поможет не только в сфере профессионального развития, но и в отношениях с противоположным полом. Кроме того, качественные вещи, пускай их будет и немного, способны прослужить намного дольше, чем целый набор дешевых.
6. Нельзя экономить на отдыхе.
Среднестатистический мужчина в наше время работает очень много. Экономия на сне помогает успевать еще больше, но в итоге плохо сказывается на здоровье и психоэмоциональном состоянии.
Ну а если речь заходит о полноценном отпуске, то для этого и вовсе сложно выделить больше времени, чем пару недель в году. Но и с этим можно мириться, если отдых выходит полноценным.
Что значит полноценным?
Если на отдых отправляться с настроем экономить деньги (Сочи вместо Греции, дешевый отель вместо n-звездочного и т. п.), так и вовсе недолго до депрессии. Ведь по сути за тысячи часов работы вы не получаете должного вознаграждения.
Считаете, что это вам и не нужно, что поваляться на пляже с бутылкой пива достаточно? Ваше подсознание однозначно думает иначе, поскольку нуждается в перезагрузке.
Но ведь экономия должна быть экономной?
Да, верно. Но если на всём экономить и копить деньги, качество жизни, вместо ожидаемого улучшения, будет стремительно ухудшаться.
Справедливость этого утверждения даже доказывать не нужно. Просто внимательно осмотритесь вокруг – среди ваших знакомых однозначно найдется хотя бы один Плюшкин или Скрудж, с которым вы точно не хотели бы поменяться жизнями.