Найти тему
Елена

Возвращаясь на электричке в Москву, мы вспоминали Тарусу...

Ока
Ока

Мои ученики, как и я, любят путешествовать. В мае я решила показать им один из моих любимых городов.

Таруса... Невозможно описать всю палитру чувств, которые испытываешь, приезжая в этот небольшой уютный городок (площадь Тарусы всего 12 квадратных километров).

Марина Цветаева, К. Г. Паустовский, Б. Ахмадулина, В. Поленов, Николай Заболоцкий... Благодаря этим людям, в разное время проживавшим в Тарусе, город и получил известность.

Дом-музей К. Г. Паустовского
Дом-музей К. Г. Паустовского
Дом-музей К. Г. Паустовского
Дом-музей К. Г. Паустовского

Дом-музей К. Г. Паустовского мы посетили первым. Трудно, наверное, чем-то удивить моих много где побывавших детей. Но, как только мы прошли в глубь двора, первое, что я услышала:"Красотааааа!" Это восхищение прозвучало из уст юноши.

Примечательно, что в доме находятся вещи, которые реально принадлежали Константину Григорьевичу. Сотрудники музея гостеприимны и по-настоящему влюблены в своё дело.

Собор св. Петра и Павла
Собор св. Петра и Павла

Ещё одной достопримечательностью города является собор св. Петра и Павла, строительство которого в 1789 году финансировала лично Екатерина II. Восхитительный колокольный звон заставляет о многом задуматься, многое вспомнить, особенно, если этот звон застанет тебя на Набережной.

Берег Оки
Берег Оки

За храмом на берегу Оки находится памятник Марине Цветаевой. Многие туристы приходят к этому памятнику, возлагают цветы, а потом присаживаются на скамейки, которые расположены вокруг памятника, и любуются Окой...

М. И. Цветаева
М. И. Цветаева

Мы читали стихи М. Цветаевой, вспоминали её биографию. К нам подходили туристы, прислушивались. Ребята испытали особые чувства, равнодушных не было.

Набережная Оки прекрасна. По ней хотелось гулять, хотелось любоваться красотой природы, наслаждаться тишиной.

Так мы подошли к памятнику Белле Ахмадулиной, а затем к памятнику К. Г. Паустовскому. Здесь снова звучали стихи. Снова мы вспоминали творчество этих прекрасных авторов.

Б. Ахмадулина
Б. Ахмадулина
К. Г. Паустовский
К. Г. Паустовский

Что ещё мы посмотрели в первый день пребывания в городе? Конечно же, Тарусскую картинную галерею. Галерея была открыта в 1963 году, когда коллекционер Н. П. Ракицкий подарил городу более 200 экспонатов. Часть экспонатов прибыли из Третьяковской галереи. Нам очень повезло, что мы застали выставку Л. В. Вертинской. Для нас стало открытием, что жена знаменитого артиста А. Вертинского была замечательным художником.

Камень М. Цветаевой
Камень М. Цветаевой

Во второй день своего пребывания в городе мы побывали в церкви Воскресения Христова и у камня Марины Цветаевой.

-10

Где же мы остановились на ночлег? Ведь ехали мы не только получить духовное наслаждение, но и отдохнуть на природе. На берегу Оки есть замечательный пансионат "Якорь", именно в нём мы и остановились.

-11

Удобные двухместные номера, в каждый номер вход с улицы. На территории есть сауна, где можно отдохнуть, есть беседка с мангалом, где можно приготовить шашлыки. Здорово было сидеть у огня, петь песни под гитару.

-12

Где можно пообедать? Мы заранее заказали питание в ресторане "Якорь", который находится на территории пансионата. Всё было вкусно и по ценам весьма демократично. Но дешевле, чем для туристов-одиночек потому, что мы поехали группой, всё заказывали на группу (нам даже на номера сделали скидку).

Тем, кто хочет поесть по совсем низким ценам, я посоветую кафе "Ока", которое находится за памятником К. Г. Паустовскому. На 200 рублей там можно прилично пообедать. По формату кафе напоминает столовую советских времён. А ещё там готовят вкуснейшие пирожки.

-13

Что привезти на память из Тарусы? Я очень люблю тарусскую керамику. Прихожу в магазин, в котором продают работы народных умельцев, как в музей. Долго любуюсь и никогда не ухожу с пустыми руками.

Возвращаясь на электричке в Москву, мы вспоминали Тарусу, прекрасно проведённое время и планировали следующие поездки. Ребята просили, чтобы мы посетили какой-нибудь уютный уголок, где можно ощутить близость к природе.

А как организуете отдых с детьми вы? Буду благодарна за лайки и обратную связь.