Водные походы в Беларуси последнее время стали пользоваться большой популярностью у многих почитателей активного отдыха. Кто-то их включает байдарочный поход в свой отпуск, кто-то – в качестве корпоративного мероприятия компании. Но, чтобы сплав запомнился действительно яркими эмоциями, а не болью в области спины, плечевого пояса, кистей, важно грамотно подобрать вёсла.
Геометрия лопатки весла
Удобное (а значит, и минимизирующее неприятные ощущения) весло отличают следующие характеристики:
- Ложкообразная форма лопастей. Опытные байдарочники уверенно заявляют: «Слегка изогнутый шафт или коленвал (трубка, которая соединяет непосредственно лопатки) – гарант того, что ладони будут меньше натираться, а кисти– уставать».
- Поперечная асимметрия. Особенно удобны решения, чья концевая часть визуально похожа на киль корабля. Чтобы гребок получился плавным, благодаря такой геометрии, не нужно прилагать огромные усилия.
- Правильная ширина. Для каждой реки она своя. Для спокойных рек (а ведь именно такие – превалирующие в Беларуси) лучше всего подходят узкие лопатки. Вёсла же с широкими лопатками более предпочтительны для бурных, например, горных рек.
Если же у весла не будет изгиба, а ширина не будет соответствовать характеру реки, то при гребле будет задействована лишняя энергия, гребки не получатся равномерными, спина и руки быстро устанут.
Материал
Очень важно обратить внимание на материал. Самые дешёвые модели производят из комбинации материалов. Шафт – из алюминия, лопасти – из ПЭТ.
Многие уверяют: для новичка таких вёсел вполне достаточно. Но это далеко не так. Если на реке много камней, то даже после прохождения нескольких километров пути весла могут легко деформироваться. И управлять байдаркой будет очень непросто.
Совсем другое дело – изделия из композитных материалов. Это может быть кевлар, карбон. Все эти материалы легко «вывести из строя». Деформация им не грозит даже при самых суровых условиях.
При высокой прочности вёсла из композитных материалов очень лёгкие, но при этом жёсткие. Для удобства управления это то, что нужно. На руки и спину нагрузка – уменьшенная (по сравнению с вёслами с металлическим коленвалом).
Ответственное отношение к форме, материалу из которого оно сделано – определяющие факторы для того, чтобы сплав действительно удался. Поэтому дотошность стоит проявить не только при выборе реки, планировании маршрута, но и выборе этого элемента байдарочного сплава.