Найти в Дзене

На чём разъезжал Онегин?

Из обсуждения в фейсбуке преподавателя Сергея Волкова:

– Ну про лошадей — мне кажется, тут всё ясно, и за двести лет особенно ничего не изменилось: у Лариных старенький, но верный жигуль одиннадцатой модели (ну или там, я не знаю, рено логан — но всё равно из Псковской области в Москву на нем неделю фигачить, "семь суток ехали оне"). А Онегин такой молодой хипстер, в кармане недремлющий айфон, в айфоне убер, а иметь свою машину — это ему заморочно, техосмотр-осаго-все дела, масло менять сам не будет, и еще посмотреть надо, что дешевле.

Иллюстрация Дмитрия Белюкина, klauzura.ru
Иллюстрация Дмитрия Белюкина, klauzura.ru

– Всегда недремлющий айфон (брегет) в кармане – это отлично!

– А, только что ещё сообразил: "боясь прогонов дорогих" — это великий русский поэт в своей гениальности предвидел платную дорогу М11, которая и впрямь недешева. А по М10 все пробки соберешь, начиная от Вышнего Волочка и заканчивая Клином...

– Ну ваще-та прогоны платили за найм передвижного средства, а не за пользование дорогой. То есть тут всё-таки мысль, что на такси в другой город дороговато.

– Всё-таки тут с такси не вполне корректное сравнение: то, на чем Онегин ездил из Петербурга в деревню, то есть те самые почтовые лошади — это не буквально такси, а скорее car rental (в российской реальности в таком виде не очень существующий, а вот в Штатах, например, очень даже).

– А, и ещё, кстати. Это в городе Онегин безлошадный, а в деревне средство передвижения у него есть: "обыкновенно подавали // Ему донского жеребца". Но в пересчетё на нынешние реалии это, наверное, квадроцикл. По полям-лесам покататься или до соседей доехать можно, но в Питер за 200 км на нём не поедешь.

Иллюстрация Дмитрия Белюкина, salvabrani.com
Иллюстрация Дмитрия Белюкина, salvabrani.com

Читайте также:

Пять муз, пять шедевров: кто вдохновлял поэтов

Почему крестьянин торжествует?

Первые иллюстрации к «Евгению Онегину»

Пушкин на иконах

Пушкин в картинках: глазами современных художников

Самые необычные памятники Пушкину

Чем русский язык обязан Пушкину

Жизнь и удивительные приключения Александра Сергеевича

Про пушкинскую Наташу