Найти тему
На злобу дня / DYV

World Team Trophy-2019 / Вернёмся в минувший сезон

«Командный чемпионат мира» никаким чемпионатом мира не является. Это коммерческий турнир с неплохими призовыми, который организует японская компания для японских зрителей. Потому он и проводится исключительно в Японии и по правилам, которые установили организаторы. Турнир включен в календарь ISU. В нём участвуют шесть сильнейших команд мира, определяемых по итогам сезона по специальной шкале. Выступают по два спортсмена в одиночном катании, по одной паре и танцевальному дуэту. С каждым годом турнир становится всё более популярным. Если поначалу даже результаты его с трудом можно было найти, то нынче уже Первый канал его показывал в сети интернет.

Понятно, что после чемпионата мира в Сайтаме далеко не все фигуристы сохранили форму – кто-то отдыхал, кто-то выступал в шоу, да и не все сильнейшие фигуристы в Фукуоке выступили. Так, за бортом турнира оказался Китай, а вместе с ним и чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзин / Хань Цун.

Не приехали чемпионка мира Алина Загитова и бронзовый призер Евгения Медведева, вице-чемпионы мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Нашу сборную по существу представлял второй состав. С другой стороны, в конце сезона уже трудно понять, кто второй, а кто первый…

Пожалуй, наименее интересными оказались соревнования в парном катании. Только две пары выступали без ошибок и показали катание действительно мирового уровня.

Короткую программу выиграли Наталья Забияко и Александр Энберт – единственные, исполнившие все семь обязательных элементов в плюсовой зоне. Второй результат показали чемпионы Европы Ванесса Джеймс / Морган Сипре. У них в минус ушли 3Т и параллельное вращение. Да и в целом прокат не задался – помарки и грязь почти в каждом элементе. Беспомощная японская пара здесь присутствовала только для того, чтобы получить семь очков.

Таблица 1
Таблица 1

Произвольную программу выиграли Джеймс / Сипре. Они сумели собраться и показали лучший прокат в сезоне. С таким исполнением они могли бы выиграть минимум серебро чемпионата мира, а то и на большее замахнуться.

-2

Наталья Забияко и Александр Энберт тоже выступили на очень высоком уровне. Правда, сальхов у них в очередной раз разладился, и прыгнули они только 2С, но для второго места более чем достаточно. Прекрасная программа, прекрасное исполнение. Пары из Канады, Италии и США выступали без блеска, а японцы откровенно слабо.

Таблица 2
Таблица 2

В танцах на льду выступили все три дуэта – призёры чемпионата мира 2019 г.

-4

Ритмический танец блестяще исполнили Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сложнейший танец, который вряд ли кто, кроме них, может исполнить. Совершенно сумасшедшая дорожка, от которой буквально озноб пробирает. Чтобы хорошо исполнять танго на полу, необходимо сочетание ритма, баланса, понимание души этого танца. Перенести всё это на лёд многократно сложнее, но они это сделали. На мой взгляд, безусловно лучший ритм-танец сезона.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон на сей раз были не так блестяще готовы, как на чемпионате мира. Гийома повело на твизлах, дорожка пошла на 3 уровень. Однако судьи не обращали внимания на помарки и вывели их на первое место. Десятки за компоненты получили только французы и россияне.

Мэдисон Хаббел и Захари Донохью третьи, проиграв российскому дуэту 1.5 балла в базе и 0.5 в оценке за компоненты. Удивление вызывает то, что средняя величина GOE американского дуэта оказалась выше, чем у российского, почти на 0.3.

Таблица 3
Таблица 3

На мой взгляд, и произвольный танец Виктории Синициной и Никиты Кацалапова был на этом турнире лучшим. Иоганн-Себастьян Бах, «Ария». Изумительный танец, в котором они абсолютно органичны, буквально купаются в музыке. Танец «безыдейный», это переданная в движении музыка. При этом их танец самый сложный из всех, увиденных в этом сезоне. Да, поддержки, вращения, дорожки имеют по формальным критериям пять уровней. Но, например, поддержки одного, четвертого уровня могут быть разными по сложности исполнения. Все элементы Вики и Никиты – самые сложные, однако исполняются с поразительной лёгкостью.

Танец Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона проще, но как они его катают… В Фукуоке они выступали не так ярко, как на чемпионате мира. Оригинальное музыкальное сопровождение, но танец абсолютно в прежнем стиле французов. Программа поставлена со стопроцентной надёжностью, без малейшего риска.

Мне нравились прошлогодние танцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. В это сезоне совсем не то. И не ищите в танце подтекста – они катают именно то, что заявлено в названии: он – Ромео, она – Джульетта, и никак иначе. Лучший прокат в сезоне показали Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Таблица 4
Таблица 4

Наши танцевальные дуэты в этом сезоне вошли в группу лидеров и уверенно там держатся.

Двукратный чемпион мира Нэтан Чен вышел на лёд в короткой программе получать удовольствие от катания и делиться этим удовольствием со зрителями. Изумительный, блестящий прокат! 3А, 4Т, 3Л+3Т, а затем выдал шикарную дорожку под непрерывные аплодисменты зрителей. Программа облегченная, потому много получать не на чем, но короткую программу Чен выиграл.

Второй результат показал другой американец, 18-летний Винсент Чжоу. Он постепенно избавляется от недокрутов, уверенно исполнил 4Л+3Т, 4С и 3А, и собрал самую высокую базу в короткой программе. Шома Уно так и не освоил «Лестницу в небо» и вернулся к прошлогодней «Зиме» Вивальди. Но вновь неудачно: испортил выезд с 4Ф, сорвал каскад 4Т+2Т. Неудачный прокат и явно «домашние» оценки.

-7

Никаких вопросов к Андрею Лазукину, сделал всё, на что способен сегодня и сейчас. Отличные 4Т и 3А, хороший каскад 3Ф+3Т, непрыжковые четвертого уровня. Катался уверенно, спокойно. Оценка за компоненты маловата, но с такими программами больше никогда и нигде не получит.

Всегда считал, что Александр Самарин если выходит на лёд, то собран и готов сражаться. К сожалению, второй подряд срыв короткой программы. Падение с 4Ф, безнадёжное падение с недокрученного 4Т. Без каскада остался, на флипе еще и ребро неверное… Как он после двух таких ударов еще умудрился прекрасно 3А прыгнуть и за вращения четвертый уровень получить…

Таблица 5
Таблица 5

В произвольной программе Чен тоже показал упрощенный вариант – только три четверных прыжка, причем не самых сложных, 4С и два 4Т. Но это не помешало ему выиграть у Винсента Чжоу 0.99 балла. Шома Уно пошёл ва-банк. Он показал самую сложную программу турнира, но грубо ошибался и проиграл.

Лидеры нашего мужского одиночного катания и их тренеры, посмотрев на новую систему оценок и наслушавшись плохих советчиков, дружно упростили программы, решив, что все они в новом сезоне станут «джейсонбраунами». И мгновенно оказались на обочине, в глубоком арьергарде.

Сравните базы даже тех, кто выступал в Фукуоке: Грассл – 80.26, Руссо 76.00, Фа 73.03, Нам Нгуен 73.15, Лазукин 72.82, Самарин 71.85… Что здесь можно комментировать?

И еще. Андрей Лазукин в Фукуоке оказался среди наших одиночников лучшим. Сделал одну ошибку в произвольной, степаут на тройном акселе То есть откатал максимум возможного. С этим максимумом он в сумме восьмой. Предположим, он физически не способен прыгать старшие четверные, и два четверных тулупа – его потолок. Но почему он катает программы в стиле «времен Очакова и покоренья Крыма» и Алексея Урманова? Посмотрите на Эймо, Фа, Грассла, Уно, не говорю уже о Чене. Спортсмены, тренеры, хореографы думают, ищут, а наши отряхивают пыль с «однажды в Америке». Хорошо, что не с «Бандитского Петербурга».

Самарин полсезона потерял из-за травмы, а вторую половину отработал как негр на плантации. Еще и четверной флип выучил, правда, плохо. Прыгает четверные лутц и тулуп. К следующему сезону напрыгает квады, и будет нормально. Ну, я на это надеюсь. Только бы «декабристом» не стал.

Таблица 6
Таблица 6

Конкурентная база произвольной программы для одиночников сегодня находится на уровне минимум 85 баллов при чистом исполнении. Это та цель, к которой надо двигаться, и двигаться быстро. Компоненты программ… Они от программ и зависят. Что поставят, то и получат.

Организаторы поставили женское одиночное катание как финальный аккорд WTT-2019, дабы продемонстрировать миру впечатляющую победную мощь японских одиночниц. Благо, все три обладательницы медалей мирового первенства в Фукуоку не приехали, а их сменщицы особого опасения не вызывали. И напрасно.

В соревнованиях женщин участниц можно четко разделить на две группы: первая – Россия, Япония и США, вторая – Италия, Канада и Франция.

О второй группе ни слова – они почти безнадёжны, кроме итальянской юниорки Марии Пиредда.

Короткую программу выиграла Рика Кихира. Она очень мощно, на хорошей скорости прыгнула 3А, а дальше всё было просто: 3Ф+3Т, 3Л и все непрыжковые на 4 уровень. Каталась девушка очень легко, каталась свободно, лишнего напряжения и свои баллы заслужила.

Елизавета Туктамышева выдала лучший прокат в карьере, «прокат жизни». Безупречный 3А, точный 3Т+3Т и великолепный 3Л, все непрыжковые 4 уровня, и уверенность, сквозившая в каждом движении. А еще Лиза прибавила в скольжении, в скорости. Великолепный прокат и оценка, какой она никогда в жизни не получала.

-10

Уверенно и чисто выступили Каори Сакамото, Брейди Теннел, недокрутила лутц в каскаде Мэрайя Белл. Сезон у Софьи Самодуровой получился длинным, к его финалу девушка слегка утомилась и впервые допустила ошибку. Она не совсем точно выехала с 3Ф и не стала прыгать каскад, а прицепила 3Т к тройному риттбергеру. Всё получилось очень удачно, всё на плюс. Но GOE небольшие, и компоненты даже до 8 недотягивали.

Таблица 7
Таблица 7

Произвольная программа. Софья Самодурова в последний раз показала «Бурлеск». Когда год назад Соне ставили эту программу, вряд ли кто подозревал, что это программа будет чемпионской – с ней Соня выиграла чемпионат Европы. Программа очень хорошая, и откатала её Соня вполне достойно. Правда, судьи из США и Канады в упор не видели у неё ни качественных элементов, ни скольжения, ни хореографии, ни прочих компонентов, но здесь всё понятно. Несмотря на их отчаянные усилия, Соня будет четвертой.

Но хотелось бы, чтобы третий сезон подряд не появилась «хава нагила», а риск велик. И тренеры, и хореографы, особенно у Мишина, стараются подчеркнуть сильные стороны учеников, и это правильно. К сожалению, потому и получаются бесконечные «пещеры», «цыганочки» и «хавы нагилы». Но это замечание на будущий сезон, не могу я без ложечки дёгтя… Пока же остается только поздравить Соню с прекрасным завершением прекрасно проведенного сезона.

Мэрайя Белл упала с недокрученного 3Р и рёбра лутцах не показала, и с каскада криво выехала… Скромненько встала шестой.

«Ромео и Джульетта» поставлена Бенуа Ришо для Брейди Теннел не в жалобно-жертвенной манере, а в подчеркнуто современном стиле. Такая Джульетта не будет робко с балкона выглядывать, а спустится с него на простынях, и сметёт всех, кто ей попытается помешать.

Теннел каталась великолепно, получила очень высокую оценку, и было, за что. Одна из лучших программ сезона, прекрасный точный прокат. Каори Сакамото явно «не в ногах». Короткие выезды с прыжков, помарки, ошибки. И сколько бы ни сыпали ей надбавок за непрыжковые, перекрыть прыжковые потери было невозможно. Останется третьей. Программа очень хорошая, исполнение подгуляло.

Елизавета Туктамышева и в произвольной программе выступила блистательно. Шикарный 3А, великолепный 3Л+3Т, не хуже 3Ф, комбинация 3С+2А, чуть тормознула на выезде с каскада 2А+3Т за что ей сразу срезали GOE, но дальше отменные 3Л и 3Р, и в заключение Лиза выдала фееричную хореодорожку и два вращения! Всё на четвертый уровень, на хорошей скорости. Лиза кардинально изменилась даже по сравнению с осенними прокатами. Правда, оценки за компоненты относительно невысокие, но там много и ставить не за что.

Рика Кихира завершала этот турнир и обещалась поразить публику двумя тройными акселями. Не получилось – с первого упала, на второй не решилась. А еще упала с недорученного тулупа в каскаде 3Л+3Т. Плохо Кихира каталась, осторожно и плохо. Даже не представляю, что нынче творится с теми, кто предсказывал ей победоносное шествие по сезону. Они в глубоком трауре…

Таблица 8
Таблица 8

Командное первенство выиграли американцы, японцы вторые, наши уступили Японии два очка. Канада привезла в Фукуоку «всё лучшее», что у них есть, и с этим «лучшим» оказалась пятой, проиграв еще и Франции, и едва не проиграв итальянцам.

Нельзя не отметить, как за время проведения WTT изменилось отношение к этому турниру. Если раньше он воспринимался в большей степени как шоу, то постепенно на первый план выходит и спортивная составляющая – недаром «сизн бест», показанные на WTT, фиксируются официально. Организаторы WTT стараются найти оптимальный баланс, чтобы, с одной стороны, создать и сохранить праздничную атмосферу – как-никак соревнования проводятся в конце сезона, с другой, подогревать спортивный интерес.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться