Найти тему
Алекс Стюарт

Орловский Владимир Донатович

 Владимир Донатович Орловский (1842—1914)– выдающийся  ­русско-украинский художник, пейзажист. Для его творчества характерны  романтизированные пейзажи, написанные в традиции академической школы, в которых воспроизводятся разнообразные эффекты освещения.

       Русская пейзажная живопись второй половины 19 века дала целое созвездие имен: Алексей Саврасов, Фёдор Васильев, Иван Шишкин, Михаил Клодт, Архип Куинджи, Василий Поленов, Исаак Левитан — эти и многие менее известные художники способствовали со­зданию в России школы национального пейзажа. Эта худо­жественная тенденция выражала общий для всей Европы ин­терес к реализму в искусстве. Но одновременно существовала и академическая школа, воспитанная на традиции класси­цизма с его обязательными правилами построения изображе­ния. Сегодня имена некогда прославленных официальных художников — академиков и профессоров Академии худо­жеств — мало что говорят зрителю. А между тем в свое время они соперничали в популярности даже с передвижниками.

        К числу таких, почти забытых ныне, художников принад­лежал и Владимир Орловский — «корифей русского пейзажа», «один  из крупнейших и первостепенных деятелей в этой области живописи», как именовал его критик конца 1880-х годов. Твор­чество Орловского демонстрирует яркий пример живучести академизма, его способности видоизменяться в зависимости от потребностей художественной эпохи. Картины Орлов­ского заслуживают рассмотрения хотя бы как свидетельство безусловного авторитета реалистического направления в пей­заже той поры. Действительно, в 1870—80-е годы преиму­щества реалистического изображения природы перед услов­ной академической схемой сделались настолько очевидны, что академические живописцы стали заимствовать внешние при­емы реалистического метода.

       Формирование искусства Владимира Орловского происходило по типичной схеме художественного образования в России. Сын украинского помещика, выпускник киевской гимназии, он еще юношей увлекся рисованием и копированием картин на выставках. Его интерес был замечен, и в 1861 году будущий пейзажист приехал в Петербург с рекомендательными пись­мами к Тарасу Шевченко. Срок поступления в Академию худо­жеств уже прошел, но способный молодой человек понравился Шевченко, и тот стал давать ему уроки. Однако Орловский очень недолго пользовался советами своего великого сооте­чественника, так как в том же году Шевченко умер. Буквально за несколько дней до смерти Шевченко успел все же рекомен­довать своего ученика М.Ф.Львову — конференц-секретарю Академии художеств. Познакомившись с рисунками Орлов­ского, Львов без экзаменов зачислил его в Академию.

       Дальнейшее обучение Орловского предполагало быструю  и благополучную академическую карьеру. Художник оправдал ожидания своих учителей, получив все положенные по курсу награды и право поездки на три года за границу. С 1869 по 1872 год Орловский совершенствовал свое мастерство в Германии, Франции, Швейцарии и Италии, проявив неожиданную для выпускника Российской академии широту взгля­дов в своих художественных симпатиях. В частности, во Фран­ции Орловского привлекли произведения молодых худож­ников — будущих импрессионистов, которые поразили его «ре­шительной свободой в красках и в письме».

       Вернувшись в Петербург, Орловский продолжал, однако, собственную художественную деятельность в академической традиции, ориентируясь на вкусы именитых заказчиков. Ху­дожник писал картины для аристократических салонов Пе­тербурга и Киева, для образцового музея Академии художеств, для загородных дворцов императорской фамилия. Картины его часто не доходили даже до выставок, ему сопутствовал постоянный успех и материальный достаток. Орловский был объявлен «звездой первой величины наравне с Айвазовским», «художником, стоящим во главе нового реального направле­ния русской пейзажной живописи».

       Художественный метод Орловского наметился уже в его вы­пускной программе «Вид деревни Кокоз в Крыму» (1868, ГРМ) — одной из восьми картин, за которые художник был удостоен большой золотой медали Академии. Орловский из­брал эффектный панорамный вид с горными далями, стройны­ми кипарисами и минаретами мечетей на дальнем плане. На фоне этой продуманной живописной декорации разворачи­ваются забавные жанровые сценки первого плана: татары в красочных нарядах, переходящая разлившуюся речку лошадь с жеребенком, хижина с водяной мельницей. Таким образом, художник вносит элемент непосредственных жизненных на­блюдений в традиционный академический жанр героизированного пейзажа.

       Пик популярности Орловского пришелся на 1880-е годы, когда были созданы почти все его «классические» произведе­на: «Жатва» (1880. ГРМ). «Стадо в лесу» (1881. Костромской музей изобразительных искусств), «Туманное утро в ле­су» (1882. Кишинев. Художественный музей), «Летний день» (1884. Ярославский художественный музей). Вся суть «нового реалистического искусства» Орловского сво­дилась к замене персонажей и декораций. Вместо итальян­ских скал и заливов, пиний и кипарисов, античных руин и за­горелых пастухов художник изображал в сходной манере мотивы южнорусской природы — зеленые холмы и прозрачные реки, стройные березы, буки и грабы, живописные хутора, оживленные опрятными поселянами. Новые действующие ли­ца выступали в старых ролях, разыгрывая некий заданный пейзажный сюжет. Каждая картина воплощала определенный тип — образ величественной, спокойно-задумчивой или, на­оборот, грозной и таинственной природы. Априорная и по­верхностная характеристика натуры приводила к созданию изобразительных штампов: Орловский легко и охотно повто­рял полюбившиеся заказчикам сюжеты. Особенно нравились его морские пейзажи с их тревожным, нарочито взволнован­ным колоритом и загадочным сюжетом («Грозовые тучи над морем», 1883; «Унесенный баркас», 1887; «Перед грозой», 1888).

Жатва. Хиос 1880
Жатва. Хиос 1880
Летний день 1884
Летний день 1884
Унесенный баркас 1887
Унесенный баркас 1887

Популярность Орловского не была бы столь велика, если бы он не использовал таких мощных средств воздействия на зри­теля, как яркий светоносный колорит и резкие световые эф­фекты. Метод работы художника с цветом и светом наиболее очевидно проявился в самой знаменитой его картине «Березо­вая роща» (1886, Баку, Азербайджанский государственный музей искусств). Написанная спустя семь лет после одноимен­ной картины А.И.Куинджи, «Березовая роща» Орловского еще более обострила декоративный цветовой прием, найден­ный Куинджи. наложив его на традиционную схему кулисно­го пейзажа. Вообще все творчество Орловского, лишенное внут­ренней художественной эволюции, было последовательным осуществлением компилятивного метода академизма второй половины 19 века. Внешние изменения, которые появлялись в живописной системе художника, были только отражением чужих открытий, реакцией на эстетическую конъюнктуру.

       Так, например, любимые Орловским световые эффекты («Жатва», 1882: «В знойный день. 1883; «Ночь в лесу») сле­довали моде на контрастную декоративную светотень, рас­пространившуюся в русском пейзаже под влиянием Куинджи. Переходные состояния атмосферы, изображение облаков, дождя, тумана «3a грибами». 1881: «Утро в лесу», «Отдых в степи», 1884; «Охота на уток») были вызваны желанием соответствовать уровню реалистического пейзажа с его раз­работкой проблем световоздушной среды. Однако академизированный реализм Орловского был не в состоянии передать воздушную глубину. Художник трактовал колорит как набор предметных цветов и для изображения дали использовал прос­той прием разбеливания тона. Для имитации изменения цве­та под воздействием света и воздуха Орловский применял цветовые заливки. Этот набор приемов механически исполь­зовался художником при изображении самых разных ви­дов.

       В академическом пейзаже у Орловского было много подра­жателей. Прямым последователем художника можно назвать пейзажиста С.И.Васильковского, а популярный маринист Р.Г.Судковский успешно соперничал с Орловским, также со­четая однообразную композиционную схему с иллюзионисти­ческой передачей воды и камней. Слава В.Д.Орловского была очень недолговечной. Покупаемые современниками за боль­шие деньги, его картины находятся теперь в запасниках му­зеев. Лишь историк искусства вспомнит сегодня, что при жиз­ни Орловский пользовался репутацией универсального пей­зажиста, «превосходящего других художников удивитель­ным знанием природы, мощным и гармоничным колоритом, свободным движением кисти».

Берег моря у Судака (Крым) 1889
Берег моря у Судака (Крым) 1889
В Италии 1876
В Италии 1876
Вечер. Берег моря 1874
Вечер. Берег моря 1874
Вечер
Вечер
Вид Алупкинского дворца
Вид Алупкинского дворца
Вид деревни Кокоз в Крыму 1868
Вид деревни Кокоз в Крыму 1868
Город на берегу моря. Середина 1870-х
Город на берегу моря. Середина 1870-х
Город Поццуоли близ Неаполя 1876
Город Поццуоли близ Неаполя 1876
Дом возле моря 1871
Дом возле моря 1871
Закат 1896
Закат 1896
Кисловодск 1883
Кисловодск 1883
Крым. Пейзаж с речкой 1868
Крым. Пейзаж с речкой 1868
Купание коней
Купание коней
Морской пейзаж 1880
Морской пейзаж 1880
На водопой 1910
На водопой 1910
Отмель
Отмель
Пейзаж в окрестностях Алушты 1870
Пейзаж в окрестностях Алушты 1870
Пейзаж с рекой в Малороссии
Пейзаж с рекой в Малороссии
Посев 1874
Посев 1874
Прибой
Прибой
Пруд. Летний вечер 1890
Пруд. Летний вечер 1890
Хаты в лесу. Тишина 1890
Хаты в лесу. Тишина 1890