Найти тему
ОРУЖИЕ

Почему отказались от пушки на истребителе?

Управляемые ракеты, которыми можно было бы вооружать самолёты для ведения воздушного боя, начали конструировать ещё во время Второй Мировой войны. Уже через 10 лет после её окончания, в 1956 году, американская авиация приняла на вооружение сразу два типа ракет класса «воздух-воздух»: AIM-7 Sparrow и AIM-9 Sidewinder. Обе они, разумеется, многократно модернизированные, состоят на вооружении многих стран до сих пор. Первый тип ракет имеет радиолокационное наведение, второй наводится на источник инфракрасного излучения — раскалённый двигатель самолёта противника.

AIM-9 Sidewinder и AIM-7 Sparrow на подвесках истребителя F-14 «Томкэт».
AIM-9 Sidewinder и AIM-7 Sparrow на подвесках истребителя F-14 «Томкэт».

Уже через два года ракеты доказали свою эффективность. 24 сентября 1958 года истребитель ВВС Тайваня F-86 сбил ракетой AIM-9B Sidewinder китайский МиГ-15. Авиационные конструкторы задались резонным вопросом — нужна ли истребителю пушка? Как раз тогда начал первые полёты знаменитый впоследствии McDonnell Douglas F-4, он же «Фантом». Это был универсальный истребитель-бомбардировщик, который мог вести воздушный бой с самолётами противника. На нём разместили радар для обнаружения целей и специальную радиолокационную станцию для их подсветки. Кроме того, у «Фантома» была система поиска и сопровождения целей с приёмником инфракрасного излучения, что позволяло эффективно использовать и ракеты с инфракрасным наведением.

«Фантомы» во вьетнамском небе.
«Фантомы» во вьетнамском небе.

Всего «Фантом» мог нести до 8 ракет обеих типов. Зачем ему ещё и пушка? Ведь ракеты летят намного дальше и попадают куда чаще, чем снаряды из авиапушки. Ими, наконец, проще стрелять: всего-то отметить цель на радаре и нажать кнопку. Или, в ближнем бою, поймать врага в обзорный сектор инфракрасного прицела и опять же, нажать кнопку. Исходя из этих соображений, изначально у «Фантома» собственной пушки не было вообще. Тем более, что и для уничтожения наземных целей она казалась не нужной — «Фантом» кроме обычных бомб мог нести также управляемые и неуправляемые ракеты класса «воздух-земля». Их боеголовки были заведомо мощнее, чем небольшой заряд в снаряде авиапушки малого калибра.

МиГ-21, вооружённый блоками неуправляемых ракет С-5.
МиГ-21, вооружённый блоками неуправляемых ракет С-5.

В Советском Союзе в то время пришли примерно к таким же выводам. Там в эти годы разворачивалось производство будущего основного противника «Фантома» — истребителя МиГ-21. Во время испытаний пробовали разные варианты, даже с тремя встроенными пушками калибра 30 мм. Однако в серию самолёт пошёл вовсе без пушек, лишь с радаром и ракетами. Сперва их было всего две, потом боевую нагрузку МиГ-21 довели до 4 ракет «воздух-воздух». В небе Вьетнама, а потом и Ближнего Востока, МиГи с «Фантомами» не раз сходились в воздушных поединках.

МиГ-17 ВВС Северного Вьетнама, одержавший 9 побед в воздушных боях.
МиГ-17 ВВС Северного Вьетнама, одержавший 9 побед в воздушных боях.

Но сперва «Фантомы» во Вьетнаме встретила другая советская машина — уже не самый новый истребитель МиГ-17. Он сильно уступал Фантому по всем параметрам: скорости, высоте полёта, боевой нагрузке. На МиГ-17 не было ни радара, ни системы поиска инфракрасного излучения. Разумеется, ракетами МиГ-17 также не вооружался. Но на нём стояло три пушки, одна калибра 37 и две калибра 23 мм. И в ближнем бою МиГ-17 были гораздо маневреннее «Фантомов». Американские ВВС начали нести потери.

МиГ-21 с ракетами на подкрыльевых подвесках.
МиГ-21 с ракетами на подкрыльевых подвесках.

С МиГ-21 случилась почти такая же история. Сразу выяснилось, что две ракеты — это очень мало, да и четыре тоже не слишком много. Тем более, что ранние ракеты «воздух-воздух» могли попасть в цель только при пуске строго сзади противника, причём летящего равномерно и прямолинейно без резких манёвров. А ракеты с инфракрасным наведением к тому же нельзя было пускать в сторону солнца, поскольку при этом они наводились на светило, а не на двигатель вражеского самолёта. Поэтому процент попаданий ракет в воздушных боях, даже на средних дистанциях, был очень мал.

Истребитель МиГ-21бис ведёт огонь из встроенной пушки.
Истребитель МиГ-21бис ведёт огонь из встроенной пушки.

На большой дистанции был вероятен срыв захвата цели головкой самонаведения ракеты. А на малых дистанциях все самолёты интенсивно маневрировали, стараясь не попасть в прицел врага или, если вражеская ракета уже запущена, сорвать её наведение. В ближнем бою ракеты оказались практически бесполезны, в отличие от пушек. Поэтому их немедленно вернули на истребители. Сперва для этого под фюзеляж самолёта подвешивали пушечные установки. Потом изменили конструкцию истребителей и переделали выпущенные ранее машины. После этого печального опыта, на всех истребителях последующих моделей пушки предусмотрены изначально, попыток избавиться от них больше не было.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!