Последний раз экскурсию по отделу искусства XX века в музее-заповеднике «Абрамцево» провели почти десять лет назад. Ещё в 80-х годах здание было признано аварийным. (Видео ниже.)
Десятилетия понадобились, чтобы провести капитальный ремонт. Здание было построено в 1938 году как лечебный корпус санатория, что располагался в усадьбе Абрамцево в те годы.
Собрание изобразительного искусства XX века разместили здесь в 1971 году. В 2019-м открывается новая страница в истории отдела искусства XX века.
75 процентов мы показываем из того, что было, и 25 процентов – это произведения, которые дарились, передавались, приобретались за десять лет, пока здание работало в режиме выставок, – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»
Сейчас монтажники экспозиции и сотрудники музея развешивают картины, расставляют экспонаты. Своё место занимают работы, отражающие тенденции минувших десятилетий. Порядка 15 работ побывало в руках реставраторов в то время, пока отдел «Искусство XX века» был закрыт.
Каждый из шести разделов имеет своё название и посвящён определённому периоду.
Первый называется «Живописная живопись» и охватывает творчество художников, творивших в начале прошлого века и входивших в общество «Бубновый валет».
«Живописная живопись» – это строка из частного письма Фалька. Роберт Рафаилович писал о том, что живопись обладает своими законами, и она не должна подменяться раскрашенным рисунком. Художники «Бубнового валета», по его словам, делали живопись живописной, – Светлана Волкова
Второй раздел, «Романтический монтаж», – живопись 20-30 годов, третий, «Новое Абрамцево», – творчестве художников, поселившихся рядом с Абрамцевым после 30-х годов. Их творчество камерное, видимо, так они воспринимали место и его атмосферу.
Далее – «Поэзия повседневности». Это 40-50-е годы, когда вектор отечественного и мирового искусства меняется. Люди, опалённые войной, возвращаются к темам женственности, красоты, уюта, дома, человеческим ценностям – об этом данный раздел, – Светлана Волкова
«Звёзды, розы и квадрат» – строчка из стихотворения Заболоцкого соответствует духу художников, творивших в 60-е годы. Новые реалии по-разному воспринимались мастерами, потому и отражение их разнообразно.
«Прошлым веком в Абрамцеве» – экспозиция, посвящённая Виталию Манину, который стоял у истоков отдела искусства XX века в музее-заповеднике.
Откроется для зрителя и закулисье жизни художников. Две воссозданные мастерские Шмаринова и Андронова – новинки экспозиции.
Предметный мир имеет свои историю и энергетику. Предметный мир может сказать о человеке не менее выразительно, чем тысячи томов и десятки писем, воспоминаний – Светлана Волкова
Появится в обновлённом отделе искусства XX века и библиотека. Домашнее собрание передала в Абрамцево супруга Виталия Манина Антонина Иосифовна. 2959 книг, альбомов, каталогов перевезены в музей. Описывали книги в течение трёх лет, и теперь это личное собрание открыто для читателей.
Теперь этими книгами могут пользоваться исследователи, наши сотрудники, читатели, – Олеся Семёнова, научный сотрудник историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»
Обновлённый отдел «Искусство XX века» посетители музея смогут увидеть уже 11 октября.
Ещё по теме: Реставраторы Абрамцева