В 1994 году ЦСКА возглавил бывший форвард армейцев Александр Тарханов. Он отработал с командой три сезона, но в январе 1997 года со скандалом покинул клуб, перейдя в столичное "Торпедо-Лужники" и забрав с собой шестерых игроков. Попробуем разобраться, что тогда произошло.
В 1994 году ЦСКА неудачно стартовал в чемпионате России и Бориса Копейкина на посту главного тренера сменил Александр Тарханов, до этого работавший помощником у Олега Романцева в "Спартаке". Тарханов пригласил на работу в ЦСКА еще одного экс-армейца, своего друга Назара Петросяна. В этом сезоне команда выступила неудачно, заняв 10 место. При этом дошли до финала Кубка России, но по пенальти уступили "Спартаку". В следующем году ЦСКА занял шестое место, но Тарханов не терял энтузиазма и продолжал строить новую команду вокруг молодых лидеров - Семака, Радимова и Хохлова.
В 1996 году в ЦСКА появились первые легионеры в истории клуба - Самарони и Леонидас. Все команды Тарханова были зрелищными и как принято говорить, "играющими". Но минусом его команд была какая-то мягкотелость и неумение держать удар. Этакие копии лондонского "Арсенала", только ниже классом. Чуть позже, когда Тарханов работал в "Крыльях Советов", его команда даже получила прозвище "мягкие игрушки". Не исключением был и тот ЦСКА. Команда играла в красивый, атакующий футбол и за несколько туров до конца сохраняла шансы на золотые медали. Но в решающий момент последовали поражения от "Балтики" и "Черноморца", и в итоге ЦСКА довольствовался лишь пятым местом. Одной из причин этого стали какие-то немыслимые внутрикомандные склоки. Там происходила настоящая "Санта-Барбара", когда Радимов уводил жену у Бушманова, Бушманов у Ульянова, к этому "сериалу" подключился Карсаков. В команде из-за этого происходили постоянные разборки, часто дело доходило до драк.
В руководстве ЦСКА тоже все было запутано. Тогда еще клуб принадлежал Министерству обороны, которое не очень заботилось о благополучии футбольной команды. Тарханов, придя в команду, решил построить коммерческую структуру, сообразно требованиям времени. Было создано ЗАО "ПФК ЦСКА", в котором 51% акций принадлежал Министерству обороны, а 49% президенту нефтяной компании "Конкордия-Гольф" Олегу Киму, приятелю Тарханова. Со стороны армии команду курировал полковник Александр Барановский, начальник "большого" ЦСКА. Он быстро вошел во вкус большого бизнеса, открыв на территории спортивных сооружений рестораны, бистро, торговые точки. Тарханов времени тоже не терял зря, продавая талантливых молодых футболистов за рубеж - Демченко, Шукова, Орещука. Всего за эти годы было продано или отдано в аренду несколько десятков игроков из структуры ЦСКА. Причем большинство этих сделок проводилось по "серым" схемам.
В 1996 году между двумя сторонами стал назревать конфликт. При Барановском в ЦСКА появились далекие от клуба люди, такие, как Тенгиз Вердзадзе и Шахруди Дадаханов. Влияние Кима и Тарханова, который по совместительству был президентом клуба, стало уменьшаться. Барановский решил убрать Тарханова из клуба за "невыполнение спортивных задач". Были проведены переговоры с Павлом Садыриным. В межсезонье фактически образовалось две команды - "команда Садырина" и "команда Тарханова". На выступление в чемпионате России от ЦСКА поступает сразу две заявки. Складывается ситуация, похожая на ту, что немногим ранее была в хоккейном ЦСКА. В юридических документах тоже путаница: полковник Барановский утверждает, что от лица Минобороны он является владельцем 60% акций, Ким говорит о том, что реально он оплатил только 28%. Президент РФС Вячеслав Колосков предлагает конфликтующим сторонам услуги юристов, которые должны были провести юридическую экспертизу.
Конфликт был завершен 23 января 1997 года. На заседании Совета ПФЛ Тарханов объявил об уходе в "Торпедо-Лужники". Вместе с ним ушли Бушманов, Машкарин, Гашкин, Хохлов, Леонидас и Янкаускас. Выяснилось, что контракты у них были подписаны не с ЦСКА, а с Тархановым или юрлицами, подконтрольными ему. Также в "Торпедо" отправился нигерийский легионер Эгуавон, который изначально приехал в ЦСКА, но не успел подписать контракт. Чуть позже к "Торпедо" присоединился и Самарони, который уезжал из ЦСКА на родину, в клуб "Вила-Нова". Минько и Семак тоже могли уйти, но Минько уговорили остаться в ЦСКА, а права на Семака принадлежали президенту "Асмарала" господину Аль-Халиди, который выставил громадные отступные Тарханову. Руководству же ЦСКА удалось договориться с иракским бизнесменом.
Стоит ли говорить, что практически никто из действующих лиц не выиграл от этого конфликта, во всяком случае в спортивном плане. В сезоне 1997 года "Торпедо-Лужники" под руководством Тарханова заняло 11 место, а ЦСКА стал двенадцатым. В следующем году ЦСКА поправил свои дела, но уже с Олегом Долматовым на тренерском мостике, ну а "Торпедо" с Тархановым опустилось еще на одну строчку вниз. В 1998 году Барановский был снят с должности, а контрольный пакет акций постепенно перешел к Шахруди Дадаханову. Но и он недолго продержался. Чеченский предприниматель во главе армейского клуба - в те годы это выглядело нонсенсом. Давление на Дадаханова все больше возрастало и в 2001 году 75% акций футбольного клуба были приобретены компаниями "АВО-Капитал" и Blue Castle Entertainment . Главным бенефициаром этих компаний был малоизвестный бизнесмен Евгений Гинер. Но это уже другая история...
Эпилог
По иронии судьбы, пути Александра Тарханова и Александра Барановского пересеклись через 10 лет в самарских "Крыльях Советов". Барановский был президентом, Тарханов - главным тренером. Из интервью с Тархановым:
При воспоминаниях о прошлом он (Барановский) спросил меня: "Как ты думаешь, кто виноват был тогда, в 96-м?". Я ответил, что оба, так как не нашли общий язык. Барановский меня поправил: "Нет, я сам виноват. Военный был, действовал по приказу – шаг влево, шаг вправо... Теперешний бы опыт десяток лет назад, все было бы в порядке".
Читайте также: Про то, как Тарханова в партию принимали
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.