Вихревой погружной насос представляет собой компактный цилиндрический корпус, удобный для установки в условиях стеснённого пространства. Внутри агрегат оснащён вращающимся рабочим колесом с лопастями, располагающимся радиально или наклонно по отношению к нему. При этом между краями крыльчатки и внутренними стенками остаётся минимальный зазор.
Такая конструкция позволяет создать мощное завихрение перекачиваемой жидкости для её подъёма на значительную высоту.
Ещё одна особенность насосов состоит в верхнем расположении входящего патрубка, что обеспечивает возможность самовсасывания воды. Сравнить технические характеристики вихревых агрегатов с другими типами погружного оборудования можно на сайте ateplo.ru, где представлен широкий ассортимент различных по мощности и цене моделей. Разнообразие позиций предполагает возможность подбора идеального по всем параметрам варианта для любой системы водоснабжения.
Преимущества, которые выделяют вихревые насосы среди других видов погружного оборудования:
- Способность создавать напор высокой интенсивности при небольшой мощности самого агрегата. Этот показатель в 7 раз выше, чем у центробежных аналогов с теми же характеристиками.
- Возможность перекачивать воду, другие жидкости с высоким содержанием пузырьков воздуха. Такая особенность не свойственна другим видам погружных агрегатов.
- Высокие показатели самовсасывания рабочей среды, что дополнительно повышает эффективность вихревых насосов.
Список этих плюсов определил широкую сферу применения оборудования в быту для поднятия воды из скважин глубиной до 20 метров, повышения давления в системе ХВС, в промышленности для увеличения производительности маломощных котельных, перекачивания бензина, керосина, других нефтепродуктов.
В то же время недостатки вихревых агрегатов накладывают определённые ограничения на их использование:
- низкий КПД, находящийся на уровне 40-45%. Это определяет значительные энергозатраты на подъём воды из скважины или колодца, что не всегда оправдано
- высокая чувствительность к наличию частиц загрязнений в жидкости. Даже минимальное количество абразивов способно нанести существенный урон крыльчатке. Из-за этого насосы могут нормально функционировать только в чистой рабочей среде
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что вихревые агрегаты хорошо подходят для глубоких скважин с незамутнённой водой, а также для систем, в которых необходимо существенно повысить давление.
Для комплексов ХВС из колодца или другого резервуара лучше приобретать центробежное оборудование.