Поступать из регионального ВУЗа в московский - это страшно. Поступать в топ-5 российских университетов ещё страшнее. Самое главное, что среди огромного массива информации на не всегда понятных сайтах, в нормативных документах, левых группах в Вконтакте и рассказах бабы Вали, совершенно теряешь нить самой траектории поступления. И если с баллами ЕГЭ при поступлении на бакалавриат все еще более менее понятно, то загадочный "конкурс портфолио" на некоторых направлениях магистратуры пугает своей неизвестностью и абстрактностью. Давайте же вместе разберемся, как поступить на магистратуру и не облажаться. Если ты, мой друг, хочешь поступить в Вышку или любой другой столичный ВУЗ, то надеюсь, моя история, полная фейлов и ошибок, убережет тебя от их повторения. Поехали!
Как все начиналось
Как уже упоминала в других своих статьях, я закончила бакалавриат по направлению "Зарубежное регионоведение (Китай)" в региональном инязе при Институте Конфуция. В середине своего обучения после долгосрочной поездки в Китай на меня снизошло озарение (100 пудов все тайцзы чуань) - я поняла, что периферийное образование явно не дотягивает и нужно отучиться еще где-нибудь. Так, у меня созрела идея продолжить изучать востоковедческую тему, но уже в Москве.
Во-первых, мне нужны были знания, компетенции и навыки, которые я смогла бы применить на практике. Потому, что уже тогда начиная задумываться о работе, я понимала, что интересным мне компаниям не будут релевантны мои знания о прекрасном искусстве Джоу. Во-вторых, я хотела получить диплом топового ВУЗа, ведь как ни крути, а на диплом все таки ещё смотрят. Хотя тенденция уже идёт на убыль. Также, нужно помнить, что в хорошем университете у тебя больше возможность найти классных и интересных людей.
Учитывая все эти запросы, мой выбор пал на востоковедение в Вышке. А после того, как я приняла участие в нескольких вышкинских мероприятиях, то поступление из простого желания стало мечтой. Однако, был еще один критически важный момент - мне нужно было поступить исключительно на бюджет. Вы ведь и сами понимаете или хотя бы предполагаете, сколько стоит один год магистратуры в ВШЭ. И так, я начала пахать.
Этап подготовки
Чтобы поступить на выбранное мной направление нужны были две вещи: подготовить портфолио и сдать вступительный экзамен по английскому языку, либо заменить его TOEFL или IELTS не ниже 6.0. Если честно, я даже не смотрела тест по английскому, а сразу решила сдавать IELTS Academic. Почему? Рассудила следующим образом.
1. IELTS отработает свою стоимость и пригодиться при подаче заявки на разные международные конкурсы, где требуется подтверждение знания английского. Такие мероприятия зачастую полностью или частично оплачиваются принимающей стороной, что на одного человека выходит гораздо дороже, чем стоимость экзамена. Например, я таким образом съездила в Шанхай на молодежный форум на десять дней, оплатив только перелет.
2. При подаче портфолио, показе работ и (вдруг) апелляции крайне тяжело сдерживать свое волнение и концентрироваться на заданиях. Я знаю эту особенность своего организма и подумала, что лучше сдать IELTS в относительно спокойной обстановке не впритык к, например, объявлению результата конкурса портфолио.
3. Если не сдашь IELTS, то всегда можешь попробовать сдать вступительный английский. А если не сдал вступительный выше, чем на 60 баллов, то автоматом исключаешься из списка абитуриентов. Таким образом ты даешь себе 2 шанса сдать английский.
Поэтому, если у тебя, мой друг, есть возможность сдать IELTS, то я советую сдавать. Если нет, то набивай руку на пробных тестах Вышки. На самом деле экзамен не такой уж и сложный, точно проще IELTS. Человек, занимающийся английским со школы, в состоянии его сдать. Однако есть свои нюансы. Решать тебе.
Теперь про сам конкурс портфолио. Каждая программа имеет свои критерии оценки портфолио и разные группы документов в нем. Например, научные достижения, международные стажировки, предыдущее образование, владение иностранными языками и т.д. Каждый критерий весит разное количество баллов, и здесь нужно сосредоточиться на тех, которые дают больше всех. Как правило - это научная деятельность: публикации, конференции, конкурсы. С тех пор, как было принято решение поступать в Вышку, я начала участвовать во всем, в чем только можно, лишь бы собрать портфолио. Конечно, какие-то достижения у меня уже были, однако они больше касались общественной деятельности, а не научной. Поэтому мы с научным руководителем начали писать статьи, участвовать в конференциях и других мероприятиях. Все для портфолио - все для победы!
Этап поступления
К моменту окончания четвертого курса, у меня были собраны все возможные документы: толстое портфолио и сертификат IELTS с оценкой 7.0. По моим прикидкам за портфолио я могла получить до 90 баллов, что было более, чем достаточно для бюджета. В итоге я подала все документы (спасибо, Вышка, что это можно сделать онлайн) и спокойно отправилась отдыхать в Питер. Не смотря на то, что поездка пересекалась с датой открытого просмотра портфолио, на котором разбирали ошибки, у меня была настолько большая корона на голове, настолько сильная уверенность, что я поступлю, что я все равно решила не ехать в Москву, а продолжать тусить в Питере. Смешная штука - жизнь. Ведь в Москву я все таки попала...
6 августа в 12:00 я смотрю результаты конкурса портфолио. У меня меньше 50 баллов. Это провал. Не плачу, не бьюсь в истерике, тупо смотрю в стену. В голове один вопрос: "Как так? Этого не может быть!"
Оказалось, что может. В тот же день в спешке выехав из хостела я была в Сапсане на пути в Москву. На следующий день у меня была назначена апелляция по результатам конкурса портфолио. На ночь выпиваю бокал виски, внутри все дрожит, нервы натянуты, как носочек у примы балерины.
В итоге, на самой апелляции мне все объяснили. Во-первых, почему-то из личного кабинета выгрузились не все документы, а во-вторых, мои научные публикации абсолютно не соответствовали вышкинским требованиям. И если часть баллов я смогла добрать за счет того, что предоставила недостающие документы, то львиную долю потеряла на счет некачественных публикаций. Я была 26 в списке, при наличии 25 бюджетных мест. Это было очень больно.
Как не повторять моих ошибок?
А теперь давайте суммируем мой сумбурный рассказ и поймем, как не облажаться с портфолио?
- Найди через прошлогодние списки поступивших ребят, которые учатся на интересующем тебя направлении и устрой допрос с пристрастием по поводу того, как проходило поступление у них. Какие есть подводные камни? На что сделать акцент? Как правильно оформить?
- Участвуй в вебинарах, посвященных поступлению. В Вышке они проводятся каждый год. Там академический руководитель расскажет много полезного как про саму программу, так и про поступление. К тому-же, можно задавать вопросы.
- Не гонись за всеми критериями в портфолио если до поступления у тебя остался год. Сосредоточься на самых"жирных" и вкладывай усилия в них.
- Напиши контактному лицу программы и спроси про требования к научным работам, публикациям или иным составляющим портфолио. Тебе всегда ответят и расскажут подробнее, чем написано на сайте. И вообще - не бойся спрашивать!
- Обязательно! Слышишь? Обязательно! Сходи на показ работ, проконтролируй наличие всех документов в портфолио, выслушай экспертов. В случае чего это поможет выстроить правильную аргументацию в свою защиту на апелляции.
- Не поленись и съезди в Москву, чтобы подать документы самому и в бумажном виде. Как я убедилась, техника все еще крайне ненадежна.
- Ну и последнее. Будь уверен в своих силах, но не самоуверен. И тогда все получиться.
P.S.
Через год я все таки перевелась на бюджет. Потому что всякий труд вознаграждается, и твой будет вознагражден.