Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ПО-РУССКИ

О том, как живется в Корее иностранцам, что стоит посмотреть туристу и какие привычки местных жителей не должны удивлять, рассказал Илья Беляков из Владивостока

Илья Беляков, 36 лет, Сеул,
переводчик с корейского и английского языков

«О том, что Северная Корея запустила какую-то очередную ракету, я узнаю даже не из южнокорейских СМИ, а из российских»

К иностранцам в Корее относятся хорошо, но они здесь чужие. На работе меня могли не позвать на какую-то летучку, мне не все хотели сдавать жилье. Иностранцу даже труднее купить телефон, так как в Корее принято заключать контракт на два года и выплачивать стоимость гаджета по частям. Какой же контракт, когда иностранец не сегодня завтра может уехать? (Шесть человек из разных стран мира поделились с «Моей Планетой» своими впечатлениями о жизни в Корее в материале «Корея глазами мигрантов»).

Если не говоришь по-корейски, ты не ассимилирован. Местные жители с детства учат английский, но в итоге все равно знают его плохо, особенно за пределами Сеула.

Я приехал сюда на учебу в 2003 году, знал английский, а корейский учил уже на месте. Когда окончил магистратуру, устроился в отдел кадров головного офиса Samsung Electronics.

В Корее важно понимать социальное положение человека, так как от него зависит способ общения: чем старше собеседник, тем вежливее оно должно быть. В зависимости от социального положения выбираются частицы и глаголы, меняются их окончания. Поэтому не удивляйтесь: о том, сколько вы зарабатываете и сколько вам лет, здесь спрашивают всегда.

© Илья Беляков
© Илья Беляков

Старший всегда прав — это закон. В Samsung я отвечал за наем иностранцев и часто сталкивался с ситуациями, когда начальник не прислушивался к моим советам, а выходило, что я был прав. Кроме того, начальник часто обвинял меня в том, что я уходил раньше него. В Южной Корее это не принято. Официально рабочий день длится с 9:00 до 18:00, но все ждут, пока уйдет начальник. Нашему отделу еще повезло: мы редко задерживались дольше 7 вечера, а маркетологи сидели и до 11 часов. При этом переработки никто не оплачивал. К счастью, это было в 2010–2013 годах. Сейчас ситуация начала меняться, так как на работу устраивается другое поколение. Я общаюсь с некоторыми бывшими коллегами, и они говорят, что многие расходятся по домам ровно в 18:00.

Сейчас у меня тоже насыщенный график. По вторникам работаю в университете Сувона, где преподаю корейским студентам русский язык и культуру. В понедельник, четверг и пятницу выступаю на радио, где веду три передачи, две из которых в прямом эфире. В остальное время занимаюсь переводами. Например, сейчас работаю над книгой Хён Чжин Гона, которую должны выпустить в конце года. Это классика корейской литературы, небольшие рассказы-зарисовки о жизни простого народа в период японской колонизации Корейского полуострова (начало XX века. — Прим. авт.). Помимо всего этого снимаюсь на корейском телевидении.

Может разразиться война, но с 12:00 до 13:00 корейцы будут обедать. Еще в 11:30 на улицах стоит тишина, а уже в 11:50 в заведениях общепита выстраиваются огромные очереди, особенно в деловых районах Сеула. Обедать в это время себе дороже. Лучше дождаться 13:10, когда улицы снова опустеют.

Реклама 19

Весна в Сеуле © raker / Shutterstock.com
Весна в Сеуле © raker / Shutterstock.com

Отпуск длится 15 дней, и взять сразу весь не получится. В Корее есть два главных праздника, которые отмечаются по три дня: Новый год по лунному календарю и праздник урожая Чхусок. Корейцы часто добавляют к ним несколько дней отпуска и улетают в Юго-Восточную Азию или на Гавайи, иногда в Европу. Кроме того, если проработать в компании более трех лет, за каждый год начинает прибавляться еще по одному дню. Правда, при переходе в другую фирму количество накопленных дней сохраняется только в том случае, если переход осуществляется на такую же должность. Многие компании поощряют работников, которые не берут отпуск, но молодые корейцы все же предпочитают отдыхать.

Минимум раз в месяц принято устраивать хвесиккорпоратив. Причем 98% таких мероприятий продолжаются в баре, а затем в караоке. Я тоже частый гость в заведениях, где можно попеть. Корейцы считают, что чем лучше они будут общаться с коллегами вне офиса, тем лучше будут работать вместе. Меня сначала сильно раздражали постоянные вопросы о том, с кем я встречаюсь, как провожу выходные, какие книги читаю, а сейчас я их сам задаю. Запретных на взгляд русского человека тем нет. Говорить не принято, пожалуй, только о политике.

У меня были отношения с кореянками, но до желания создать семью ни разу не доходило. Знакомые рассказывали, что, когда дело идет к свадьбе, девушки становятся особенно расчетливыми. Если кореянке покажется, что ее спутник мало зарабатывает, она вряд ли решит связать с ним свое будущее. А вот во время свиданий в заведениях общепита счета оплачивают в основном поровну. Феминизм добрался и до Кореи.

Остров Чеджудо © CJ Nattanai 
Остров Чеджудо © CJ Nattanai 

Туалетная тема везде. Сначала это казалось ужасным, а сейчас я привык. В парке развлечений, который посвящен культуре туалета, не был. Зато ходил в кафе, где чашки в форме унитаза, а тирамису подается кучками. Необычно.

Корейский театр кардинально отличается от русского. Это полуподвальное помещение человек на сто, где сцена прилегает к рядам и ставятся не только всемирно известные пьесы из классики. После постановки актеры обязательно общаются со зрителями, и это круто.

Когда приезжают зарубежные звезды, билеты расходятся мгновенно. Правда, местный шоу-бизнес тоже хорошо развит. Корейская музыка звучит везде, и мне это нравится. А вот привыкнуть к кинематографу было сложнее. Сначала съемки казались мне слишком уж натуралистичными. Сейчас либо кино немного изменилось, либо я привык.

Природаэто не мое, хотя в Сеуле много парков и сами корейцы часто выезжают в выходные на природу. А в воскресенье в метро можно увидеть толпы бабушек и дедушек, которые едут в горы. Корейские горы — это не Эльбрус. По ним проложены тропинки, по которым можно гулять даже в платье и туфлях, на пути стоят туалеты, мини-маркеты. Правда, такой отдых предпочитают те, кому за 50. Молодежь склоняется к культурным мероприятиям, хотя спортом корейцы в целом занимаются очень много.

Вафли с туалетной темой в Сеуле
Вафли с туалетной темой в Сеуле

В месяц трачу около $800 на еду, в том числе на походы в кафе. Студент, который только окончил университет и устроился в обычную компанию, будет получать около $2400–2500. Снимать двухкомнатную квартиру можно за $1500, но это если платить ежемесячно. Так делают редко. Обычно заключается контракт на два года и хозяину дается залог в пределах 50–70% от стоимости квартиры, специально для чего в банках выдают кредиты. А далее каждый месяц оплачиваются только коммунальные услуги. Так выходит дешевле.

Если считать по-корейскому, с 1 января 2019 года мне 38. Хотя день рождения у меня 26 августа. Все потому, что, во-первых, по местным традициям при рождении ребенку уже год. Во-вторых, корейцы считают, что человек становится старше 1 января. Дню рождению они не придают никакого значения. Я в этот день обычно встречаюсь с друзьями, но широко не отмечаю. Не потому, что здесь так не принято, а потому, что сам не считаю его праздником.

Зато корейцы широко отмечают 100 дней со дня рождения ребенка и первую годовщинутоль. К ней готовятся заранее: снимают зал, приглашают родственников, друзей. Ребенка наряжают в национальный костюм и кладут перед ним определенный набор предметов, где каждый имеет свое значение. Считается, какой предмет ребенок возьмет, такой и будет его жизнь: ручку — станет писателем, микрофон — уйдет в шоу-бизнес, книгу — будет умным, нитку — будет долго жить и т. д. Первому году жизни отводится большое значение потому, что раньше детская смертность была очень высокой и год являлся важным рубежом.

Общение с пивом и караоке
Общение с пивом и караоке

То, что корейцы едят собак,такой же стереотип, как то, что русские литрами пьют водку каждый день. Где-то до середины XX века, когда была бедность, собачатину действительно ели. Но сейчас найти ее можно разве что в глухой деревне. И то не факт.

Местная кухня сначала казалась мне слишком острой. Сейчас настолько к ней привык, что, когда выезжаю в другие страны, начинаю скучать по еде. Люблю суп из морской капусты с добавлением сыра тофу и похлебку из кимчи — остро приправленных квашеных овощей, обычно пекинской капусты. Часто готовлю их дома. А вот жареных личинок шелкопряда, наверное, никогда не смогу съесть. Запах от них стоит такой, что хоть противогаз надевай!

Где-то читал, что в Корее больше «Старбаксов», чем в США. Сам я их не считал, но корейцы действительно пьют только кофе. В основном американо и латте. Я предпочитаю последний.

Соджурисовую бражку около 18–20 градусовупотребляют практически все и везде. Вторым по популярности алкогольным напитком является пиво, оно здесь довольно слабое и дешевое, и пьют его много.

Корейцы помешаны на гаджетах и, как только выплачивают деньги за один телефон, покупают следующий. Я не знаю никого, у кого был бы смартфон ниже Galaxy S8. У меня iPhone 8.

© neonhummingbird / Shutterstock.com
© neonhummingbird / Shutterstock.com

Практически все корейцы являются страстными болельщиками бейсбола. Я его не понимаю и поэтому не смотрю. Зато хожу в спортзал, где бегаю и качаюсь.

Косметикой пользуются и мужчины, и женщины, особенно в Сеуле. У меня, помимо средств для бритья, есть кремы для лица и рук.

Меня часто спрашивают: «Как вы здесь живете? У вас же очень опасно из-за конфликта с Северной Кореей!» На самом деле о том, что Северная Корея запустила какую-то очередную ракету, я узнаю даже не из южнокорейских СМИ, а из российских. Конфликт между странами отражается в повседневной жизни только в том, что в Северную Корею въезд закрыт. Впрочем, туда и жителям других стран сложно попасть.

В Корею лучше прилетать в апреле, когда все цветет, или в сентябре-октябре, когда листья на деревьях начинают желтеть. Из-за того что страна окружена морями, зимой здесь ветрено и холодно, а летом — жарко и душно. Вдохновляющие фотографии Южной Кореи можно посмотреть по ссылке.

Любимые места могу перечислять долго. Всем без исключения советую посетить Сеул, так как здесь есть развлечения на любой вкус: парки, театры, музеи, квесты, аттракционы. Очень красивым является самый южный остров Чеджудо и побережье Японского моря, куда часто ездят на кемпинг. А не побывать в горах, которые окружают Корею со всех сторон, — настоящее преступление. («Моя Планета» писала о самых интересных достопримечательностях Кореи, а также собрала несколько лайфхаков, которые помогут в путешествии по стране Утренней свежести.)

© Илья Беляков
© Илья Беляков

Вернуться? Скорее нет, чем да. У меня уже есть корейское гражданство. А в Россию я и так прилетаю, так как во Владивостоке у меня остались родители.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали и Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании, Эквадоре, Малайзии, Румынии, Израиле, Португалии и на Таити.