В жару, кажется, город вымирает. Большая часть заведений закрыта, люди на лавочках в тенитомятся на медленном огнеспят, улицы пустые. Примерно с 14 до 17 почти нигде не поесть, потому что испанцы отдыхают. У них сиеста.
Оказывается, в таком послеобеденном отдыхе нет ничего плохого и даже есть свои преимущества для здоровья.
Слово “сиеста” произошло от слов “hora sexta” - “шестой час”. В Древнем Риме считалось, что первый час наступает с рассветом, а шестой час использовался, чтобы отдохнуть и набраться сил. Что, в принципе, логично: труд раньше был физическим, а пахать сутками напролёт под палящим солнцем - это вам не в офисе с кондиционером сидеть.
После развала распада Римской империи Испанию завоевали мусульмане, которые также тщательно соблюдали этот обычай, что помогло ему впоследствии стать полноценной национальной традицией. Несмотря на то, что культура послеобеденного отдыха развита и в других странах с жарким климатом, испанская сиеста самая длинная.
Связано это с тем, что во время разрухи после гражданской войны 1939 года испанцам приходилось работать по ночам, чтобы прокормить семью. И такой длинный перерыв помогал не только восстановить силы, но и, наконец, уделить время своим близким. Общительный семейный обед может длиться аж полтора часа, а на поспать в итоге остаётся не более получаса.
В наше время в Испании существует закон о контроле количества часов работы. Раньше магазины могли быть открыты не более 72 часов в неделю и не более 8 воскресений в год. Сейчас закон позволяет работать (вдумайтесь в это словосочетание!) 90 часов в неделю и 10 воскресений в год. Следовательно, раньше куда рациональнее было открывать магазин или кафе утром и вечером, а днём спокойно отдыхать. Хотя сейчас ситуация с большими торговыми центрами куда более лояльная, и они работают практически всегда.
Если у вас возникает вопрос, как можно спать после обеда и чувствовать себя после этого хорошо, то вот вам ответ: никак дневной сон должен быть коротким, 20-40 минут, иначе выходить из фазы медленного сна будет неприятно.
Из плюсов: такой отдых приходится на часы, когда солнце наиболее активно, что защищает от негативного воздействия солнечных лучей. Согласно статистическим данным BОЗ, кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых мужчин. Считается, что сиеста улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояния подавленности, увеличенного давления на психику и стресса. Сплошные плюсы, в общем.
В 2016 году правительство пыталось прекратить практику сиесты. Мол, хватит спать, и так мало работаете: то праздники, то сиеста. Для офисных работников предлагалось сократить перерыв до часа - всё равно же в офисах стоят кондиционеры. Инициативу не поддержали (кто бы сомневался). Испанцы утверждают, что в перерыв не спят, а занимаются домом и детьми.
В 2017 году в Мадриде рассматривали проект по установке специальных капсул для сиесты в общественных местах города. Инициатором проекта выступил туристический портал Hoteles.com. Пилотная версия капсул SieteSillas должна была быть установлена на вокзале Аточа, где любой желающий смог бы воспользоваться опцией совершенно бесплатно. Мы в Мадриде не были, напишите в комментариях, свершилось ли?
А вы спите днём? Долго? Как подъём после этого?
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, а так же поделитесь этой статьёй в соцсетях. Помните, что это очень мотивирует авторов писать чаще! Подписывайтесь на авторов в инстаграм: @angelova_life и @akristionn, там больше фоток и коротких шуток.
Читайте далее:
Как один день в маленьком городке Испании подарил море впечатлений
Как мы гуляли и случайно ушли в другой город