Найти тему

Технология установки душевого лотка

Душевой лоток – оптимальный вариант для обустройства отвода стоков в кабинке без поддона. Он эстетично выглядит, так как на виду остаётся только декоративная решётка или плитка, соответствующая остальной облицовке пола, обладает достаточной пропускной способностью, не требует сложного обслуживания. Основное его достоинство – возможность создать лёгкую «воздушную» конструкцию вместо традиционного громоздкого модуля.

Монтаж душевого лотка также достаточно прост в исполнении. Главное, выполнять его на стадии ремонта до укладки напольного покрытия, так как большая часть элементов такой дренажной системы устанавливается скрыто. Не менее важно правильно рассчитать протяжённость канала и выбрать его форму (прямую или угловую). От этого зависит его пропускная способность. Также необходимо заранее определить место его положения, так как для пристенного или обычного внутрипольного монтажа предназначены различные модели со своим типом крепления.

Этапы монтажа встроенного душевого лотка

  • Подготовка пола. При необходимости его можно теплоизолировать пенополистирольными матами, которые затем заливаются бетонной стяжкой. В них необходимо прорезать желоба для размещения канализационных труб. Желательно по её периметру проложить демпферную ленту, защищающую от растрескивания при нагреве. Гидроизоляция выполняется обмазочным, штукатурным или проникающим способом.
  • Установка лотка. Сначала его необходимо собрать, соединив основание с декоративной решёткой. Последнюю желательно защитить от царапин стрейч-лентой. Затем канал фиксируется на полу с помощью входящих в его комплектацию фланцев и саморезов. Важно добиться точно горизонтального его положения с применением уровня.
  • Подключение сифона. С одной стороны он присоединяется к соответствующему отверстию лотка, с другой – к канализационной трубе. Важно, чтобы диаметр бокового отводящего патрубка соответствовал размеру присоединяемых коммуникаций. Для обеспечения нормального функционирования системы обычно достаточно сечения 40-50 мм. Соединения выполняются раструбным методом, для дополнительной их герметизации можно использовать силикон.
  • Заливка бетонной стяжки и укладка плитки. Облицовка должна находиться примерно на 1 мм выше уровня лотка, что обеспечит беспрепятственное стекание воды. Сам пол необходимо залить под уклоном 1-1,5 см на 1 м. Для регулирования положения дренажного канала используются специальные ножки-опоры.

У неопытных мастеров, стремящихся установить душевой лоток самостоятельно, могут возникнуть проблемы на любом этапе. Исправить их после запуска системы в работу будет достаточно сложно. В связи с этим лучше сразу привлечь специалистов, знающих тонкости монтажа подобных конструкций. Заказать услуги профессиональных сантехников можно на сайте ateplo.ru. Обращение к ним гарантирует аккуратность, грамотность и оперативность установки дренажного канала в ванной комнате.