23 июня 1991 года в «Лужниках» (носивших тогда официальное название «Центральный стадион имени Ленина») состоялся финальный матч Кубка СССР по футболу, в котором встретились московские клубы ЦСКА и «Торпедо». Формально это не был последний кубковый турнир в советской истории (был проведен и розыгрыш в сезоне 1991/92), хотя Союз уже распадался: большинство грузинских и литовских команд отказались от участия в соревнованиях.
Со счетом 3:2 финал выиграли армейцы, у которых два гола забил Игорь Корнеев, а решающий мяч на 80-й минуте при счете 2:2 провел Олег Сергеев. У торпедовцев дублем отметился Юрий Тишков.
Злой рок стал преследовать участников этого матча фактически с самого первого дня. Возвращаясь ночью после игры домой на своих «жигулях», вратарь ЦСКА Михаил Еремин попал в жуткую аварию на Ленинградском шоссе: у его машины на полном ходу лопнуло колесо, и она врезалась во встречный автобус. Друг Михаила, сидевший за рулем, погиб мгновенно, а он сам умер через несколько дней в больнице, так и не придя в сознание. Ему было всего 23 года.
Год спустя после той игры – день в день – в Германии скончался выходивший в составе ЦСКА на замену в том финале 32-летний защитник Виктор Янушевский. К этому времени он уже год как являлся футболистом берлинского клуба «Теннис-Боруссия», где, правда, в основной состав попадал не часто. Вокруг его смерти ходили разные слухи, вплоть до того, что он повесился в номере отеля, однако официальной причиной все же была названа остановка сердца.
Еще четыре года спустя, в августе 1996 года, в Новотроицке в автокатастрофе погиб 29-летний экс-полузащитник «Торпедо» Алексей Юшков. На тот момент он выступал за местный клуб «Носта». Уже тогда заговорили о «злосчастном финале»: как говорится, один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – уже закономерность.
В январе 2003 года в Москве был убит Юрий Тишков, забивший оба торпедовских мяча в злополучном матче. Рано завершивший карьеру игрока из-за травм (в частности, он получил в одной из игр жуткий открытый перелом малой берцовой кости), Юрий стал футбольным агентом. В этом бизнесе крутятся немалые деньги, и одна из версий следствия была связана именно с его профессиональной деятельностью. На момент гибели Тишкову был 31 год.
37-летний армейский защитник Дмитрий Быстров, которого за роскошные усы в команде называли «Дядей», скончался в Москве в 2005 году от двустороннего воспаления легких. Летальный исход он спровоцировал сам: попав под дождь, подхватил сильную простуду, но толком не лечился, а когда попал в больницу, было уже поздно… На тот момент он работал тренером в подмосковном Серпухове.
Бывший полузащитник ЦСКА Валерий Брошин, один из ключевых игроков того состава армейцев, скончался в 2009 году в Москве от рака горла. Увы, но деньги на его лечение и операцию собирали всем миром: в последнее время Валерий перебивался случайными заработками, изредка выступая в матчах ветеранов. На момент смерти ему было 46 лет.
Наконец, в первых числах 2016 года в своей московской квартире от сердечного приступа скончался 45-летний Сергей Шустиков, тренер уже не существующего футбольного клуба «Солярис». В том «Торпедо» он выступал на позиции полузащитника.
К этому скорбному списку игроков стоит добавить и имена тренеров обеих команд. Но если легенда «Торпедо» Валентин Иванов умер уже в почтенном возрасте, то армейский наставник Павел Садырин ушел совсем не старым человеком, в 59 лет. Причина – тоже онкологическое заболевание.
Помня обо всех перечисленных футболистах и тренерах, мы выражаем надежду, что данный мартиролог продолжится теперь очень не скоро.
Читайте также 5 легенд советского спорта, погибшие в автокатастрофах
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!