Найти в Дзене

Традиционная история цирка. Часть 1

Самое древнее свидетельство существования художественного мастерства и жонглирования существует уже более 5000 лет и встречается в древнеегипетских скульптурах, например, в скальных гробницах и базальтовых камнях. На иллюстрациях и картинах изображены акробатические фигуры, жонглирующие женщинами и другими видами гимнастики.

Цирковые мероприятия существовали уже в древности, но не имели ничего общего с цирком, как он известен сегодня. Большие арены и амфитеатры в Римской империи использовались для развлечений населения, но в основном характеризовались их конкурентным характером. Старейший цирк, "Circus Maximus" в Риме, был, прежде всего, "игровой площадкой для всадников и колесниц", где во время перерывов предлагалось место для акробатических выступлений. С падением Римской империи цирк исчез в таком виде.

В средневековье цирка не существовало, но существовали жонглёрские войска, которые выступали для развлечения вежливого общества и можно было встретить на рыночных площадях и в трактирах. Предполагается, что многие из бывших гладиаторов были найдены среди странствующих жонглеров странствующих людей в Европе: в позднем средневековье и в начале нового века крупные ярмарки играли важную роль для жонглеров. Наряду с их растущим экономическим значением в связи с процветанием торговли, они также являются местом развлечений и центром общественной жизни. На ярмарках можно было увидеть канатоходцев, жонглеров, любителей огня, воздушных акробатов и обученных животных.

https://www.pinterest.ru/pin/309481805618594853/
https://www.pinterest.ru/pin/309481805618594853/

С середины 18 века и далее ярмарки теряют свое значение, поскольку начало индустриализации изменило условия торговли. Производство было индустриализовано благодаря новым техническим возможностям, а традиционные методы ремесленного производства отошли на второй план. Экономическая и социальная жизнь все больше смещалась в города, что в то же время было связано с их активным ростом. В то же время появилась новая форма развлечений, которая до сих пор появлялась лишь эпизодически на выставочной площадке: художественная езда, которая впоследствии переросла в цирк в том виде, в каком мы его понимаем сегодня. В 18 веке лошади сыграли важную роль. Это было важно не только для транспорта и сельского хозяйства, но и в значительной степени для армии. Знания о лошади и опытное обращение с ней принадлежали дворянам и способствовали проявлению интереса к лошадиным демонстрациям. В Англии, в частности, к концу XVIII века сложились благоприятные условия для развития конных обществ, поскольку описываемое здесь развитие шло наиболее быстрыми темпами.

Художественный всадник Филипп Эстли считается основателем цирка в том виде, в каком мы его знаем сегодня. После освобождения из армии он основал в 1768 году в Лондоне школу верховой езды, для которой организовывал демонстрации всадников для рекламных целей. Наряду с выступлениями лошадей постепенно стали демонстрироваться и другие выступления акробатов, канатных танцоров и "шутников". В 1782 году Филипп Эстли построил первое здание цирка: Амфитеатр Эстли. Круглое цирковое кольцо, характерное для цирка и по сей день, можно проследить по потребности в конных представлениях: Оно позволяет лошади спокойно ходить и поощряет акробатическую работу на спине. Благодаря своему большому успеху, Эстли расширился вскоре после этого, в 1783 году, и также основал постоянный цирк в Париже.

В конце 18 века и первой половине 19 века количество цирковых зданий в Европе постоянно росло. С художественной точки зрения, цирк продолжал фокусироваться в основном на вкусах дворянства и армии, при этом искусство верховой езды сохранило свою ведущую роль. Общая постановка спектакля становится все более важной, поскольку отдельные спектакли помещались в тематический контекст. Использовались мифологические материалы, исторические события и современные события, которые также были изображены пантомимически. Эта так называемая романская школа развивалась в Париже и определяла европейский цирковой ландшафт вплоть до середины 19 века.

Начиная с 30-х годов XIX века цирк в Германии оказывал все большее влияние на развитие европейского циркового ландшафта и устанавливал новые художественные стандарты. Эрнст Якоб Ренц, основатель цирка Ренц, больше не ориентировал свои программы на аристократию и армию, а делал ставку прежде всего на потребности начинающей буржуазии. В результате прогрессирующей индустриализации и связанных с ней экономических изменений буржуазное общество развивалось, приобретая все большее экономическое и политическое значение. Эта уверенная в себе буржуазия также стремилась к культурной независимости от двора и дворянства.

Вторую часть можно прочитать здесь.