Найти тему
Электроник

Инжектор. Датчики которые часто выходят из строя. Как этого избежать?

В статье пойдет речь о датчиках системы впрыска, которые часто выходят из строя и как продлить их срок службы.

Датчик положения дроссельной заслонки.

Этот датчик находится на дроссельном узле. Он дает информацию контролеру о текущем положении дросселя, выраженном в процентах открытия.

На основе этой информации контролер определяет, что в данный момент хочет сделать водитель, увеличить обороты двигателя либо уменьшить.

Конструктивно датчик представляет, из себя переменный резистор сопротивление, которого зависит от текущего положения дросселя. Внутри датчика есть пластина, на которую нанесен резистивный слой. Скользящий контакт ходит по этой дорожке и сопротивление на нем изменяется.

При неисправности датчика будут наблюдаться рывки при движении, зависание оборотов холостого хода, не стабильность холостого хода. Происходит это, потому что резистивный слой в нем вытирается и сопротивление на выходе начинает изменяться не плавно, а скачкообразно.

Изнашивается резистивный слой обычно в том положении, в котором чаще всего находится скользящий контакт. Это от 0 до 20 % открытия дросселя.

Что бы продлить срок службы датчика нужно следить за состояние дроссельного узла в целом. Дроссельная заслонка в закрытом состоянии должна иметь небольшой зазор в корпусе иначе она будет заедать, и открываться с рывками это увеличит износ резистивного слоя в датчике. Ось дроссельной заслонки при ее износе будет перекашиваться и тем самым нагружать скользящий контакт, что тоже повлияет на ресурс.

Датчик массового расхода воздуха.

Чувствительный элемент датчика представляет резистивную пленку, которая нагреваются до определенной температуры. Этот нагрев контролируется датчиком температуры, который установлен рядом с ней. Информация об этой температуре поступает в специальную схему. Эта схема постоянно стремится поддерживать определенную температуру пленки.

Когда воздух проходит через датчик, то он охлаждает чувствительный элемент. Датчик температуры это определяет и схема начинает увеличивать напряжение питания этого элемента для того, чтобы поднять температуру до необходимого уровня. Соответственно на сигнальном проводе датчика будет изменяться напряжение.

В общем, датчик всегда страдает больше всего от масла, которое попадает на него из системы вентиляции картера. Если двигатель изношен, то объем картерных газов, которые идут на впуск, увеличен, и часть масла вместе с ними попадает во впускную систему и на датчик.

Чистота воздушного фильтра тоже влияет на ресурс, если он сильно забивается пылью, то разряжение на впуске увеличивается, и самые мелкие частицы пыли начинают проходить через него, попадая на чувствительный элемент датчика. Это снижает точность определения воздуха на впуске.

Что бы продлить срок службы датчика нужно следить за состоянием воздушного фильтра, а также смотреть, что бы все хомуты на патрубках были затянуты, и не было подсоса воздуха.

Датчик положения распределительного вала.

Датчик работает на эффекте холла. Объяснить этот эффект можно следующим образом. Если взять кремневою пластину и подвести к ней ток, а потом все это поместить в магнитное поле то электроны, начнут изменять свое направление движения и на клеймах появится напряжение. Но эффект этот слабый и его нужно усиливать по этому в датчик встроен усилитель.

На восьми клапанных двигателях автомобилей ваз этот датчик часто выходит из строя. По причине того что место его установки не удачное и он постоянно контактирует с горячим маслом от чего транзистор в усилителе перегревается и сгорает.

Остальные датчики, такие как датчик положения коленчатого вала, датчик температуры, датчик детонации ломаются реже, так как конструкция у них проще и нет движущихся частей.