Найти в Дзене
киНоНостальгия

Два "Экипажа". Почему я предпочитаю советскую классику.

Кадр из фильма "Экипаж" (1979)
Кадр из фильма "Экипаж" (1979)

Режиссер оригинального "Экипажа" Александр Митта известен приверженностью принципам "голливудского профессионализма". Следование правилам - бОльшая гарантия успеха, чем надежда на "озарение". Вот и "Экипаж" он делал по лекалам популярного в Голливуде жанра "фильма катастроф". Режиссер римейка Николай Лебедев - тоже адепт профессионального подхода, следования четким алгоритмам, которые позволяют гарантированно манипулировать зрительскими эмоциями.

Кадр из фильма "Экипаж" (2016)
Кадр из фильма "Экипаж" (2016)

Современный "Экипаж" технически совершеннее, спецэффекты сделали колоссальный шаг вперед за почти 40 лет, а компьютерная графика в 79-м не снилась и Спилбергу. И все-таки я предпочитаю советскую версию. На мой взгляд, хоть Митта и действовал по голливудским формулам, он делал это талантливо и с душой - и картина получилась человечной и "объемной". А у "крепкого профессионала" Лебедева вышел эффектный, но абсолютно бездушный блокбастер, в котором невооруженным взглядом в каждом кадре виден расчет "по учебникам".

Александра Яковлева и Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (1979)
Александра Яковлева и Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (1979)

К примеру, Митта, как и положено в фильме-катастрофе, неторопливо и обстоятельно знакомит нас с героями фильма, чтобы нам было за кого переживать, когда настанет час смертельной опасности. Но у Митты первая серия получилась не просто дежурной "экспозицией" перед непосредственным действием. Герои - живые, и за их жизненными обстоятельствами действительно интересно наблюдать. Им сопереживаешь.

Данила Козловский в фильме "Экипаж" (2016)
Данила Козловский в фильме "Экипаж" (2016)

У Лебедева в 2016-м первая часть - наоборот, набор ходульных штампов с очевидной функциональной нагрузкой. Если у отца проблемы с сыном, то затем, чтобы катастрофа их сблизила. Если красотка-стюардесса игнорирует неказистого стюарда, то, конечно, он себя геройски проявит в момент опасности, и девушка - сюрприз! - изменит отношение. Молодой пилот задорен и храбр (привет Тому Крузу и Top Gun), зрелый летчик - рассудителен, отец-авиаконструктор - мудр и сдержан в чувствах, советская школа. Прямо чувствуешь, как сценарист рисовал (вернее, калькулировал) голые схемы - где зритель улыбнется, а где испугается.

Георгий Жженов и Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (1979)
Георгий Жженов и Леонид Филатов в фильме "Экипаж" (1979)

То же касается и актерского состава. Жженов, Васильев, Филатов были актерами известными и уважаемыми, но не супер-звездами или секс-символами. Можно было, например, выбрать Боярского или Караченцова (которые и спеть могли) или молодого красавчика Абдулова. Но Митта не ошибся в выборе. Не красавцы, но настоящие мужики, с которыми "пошел бы в разведку" - герои, которым в кадре веришь каждую секунду.

Данила Козловский и Владимир Машков в фильме "Экипаж" (2016)
Данила Козловский и Владимир Машков в фильме "Экипаж" (2016)

У Лебедева в кастинге снова виден голый расчет. Машков и Козловский - актеры хорошие, но сразу понятно, что выбрали топового актера из поколения 50+ и одну из самых кассовых молодых звезд "в районе 30". Если в Жженове или Васильеве видишь обычных мужиков, делающих свою мужскую работу, то в "Экипаже"-2016 смотришь на "звезд", за кругленькую сумму изображающих "персонажей", скалькулированных с расчетом на коммерческий потенциал.

Георгий Жженов в фильме "Экипаж" (1979)
Георгий Жженов в фильме "Экипаж" (1979)

Особенно показательна разница в финалах. В "Экипаже" Митты опытный летчик отстранен от полетов и едва не умирает от инфаркта - натруженное сердце сдало после невероятного стресса. Изначально предполагалось, что фильм закончится смертью героя Жженова, но такая концовка показалась слишком мрачной - целый час мотать зрительские нервы и в итоге умертвить любимого персонажа! Тот случай, когда, на мой взгляд, поправки редакторов пошли фильму на пользу.

Кадр из фильма "Экипаж" (2016)
Кадр из фильма "Экипаж" (2016)

И сравните с благостным "голливудским" финалом лебедевского "Экипажа". Опытный летчик находит понимание с сыном, молодой - женится на красавице-пилоте, стюард завоевывает сердце хорошенькой стюардессы. Бездушна и абсолютно формальна последняя сцена с "ненавязчивой" рекламой "Аэрофлота". Особенно неприятна попытка неуклюже "юморить", сделав героев "стажерами" солидной компании.

Кадр из фильма "Экипаж" (1979)
Кадр из фильма "Экипаж" (1979)
"Экипаж"-79 смотрел 10-летним мальчишкой с родителями в премьерные дни. Помню, как сидел, вцепившись в подлокотники кресла, - такое было напряжение и волнение за полюбившихся героев. На "Экипаж"-2016 пошли в 4-D зал. Звук "долби", трясущиеся кресла, брызги воды в лицо, а я жевал попкорн, оценивая спецэффекты и качество компьютерной графики. В этом разница.