Начало историй из жизни котика по имени Пус здесь:
Людям нравятся цветы. Большие и яркие, маленькие и невзрачные, величественные и «холодные», они не оставляют равнодушными, пробуждая в наших сердцах что-то хорошее. А как относятся к цветам животные, например, коты?
Пус впервые «познакомился» с цветами, когда был ещё совсем маленьким котёнком и дети начали выносить его на улицу погулять. Поначалу, как мы помним, котёнок всего боялся, даже высокой травы, но постепенно освоившись, Пус начал уверенно пробираться в густых травяных зарослях и познавать мир. И вот однажды, котёнок вышел на полянку, где трава была совсем низкой. Пус остолбенел. Во-первых, это впервые в жизни он попал вне дома на большое открытое для взгляда пространство (до этого Пус гулял только в высокой густой траве, которая всегда стеною стояла перед его глазами); во-вторых, вся полянка переливалась разноцветными красками от множества небольших цветочных «островков» (во время прогулок Пус привык видеть только зелёный цвет). «Что это?!» - громко вскрикнул изумлённый котёнок, широко раскрыв глаза. Он немного постоял, повертел головой в разные стороны, долго принюхивался, а затем решительно направился к ближайшему «островку» полевых ромашек. «Ага, так это вы так странно пахнете», - подумал Пус, подойдя вплотную к цветам, - «сейчас я попробую вас на вкус».
Он широко открыл рот и быстро грызнул ромашку.
«Тьху- тьху, фу, какая гадость! А на вид такие аппетитные», - думал котёнок, отчаянно отплёвываясь, - «всё ясно, вас я больше есть не буду». И Пус вприпрыжку направился к другому «островку» цветов жёлтого цвета.
Постепенно Пус «перезнакомился» со всеми цветами, что росли на полянке и некоторые из них очень даже пришлись ему по вкусу.
Лето только начиналось, и впереди Пуса ожидала куча открытий. Каждый раз, выходя на прогулку, котёнок обнаруживал новые цветы, которых ещё несколько дней назад здесь не было. Каждый новый цветок Пус тут же тщательно исследовал: рассматривал, обнюхивал, пробовал на вкус.
Да, до «трагических» событий с муравьями, улица была прекрасной!
После того, как в самом конце лета Пуса искусали муравьи (об этом можно прочесть здесь), и он категорически отказался выходить на улицу, «общение» котёнка с цветами прекратилось, но ненадолго. За лето Пус подрос, его мышцы окрепли, а постоянные игры с детьми, которые всячески стимулировали кота повыше прыгать, хорошо развивали силу в задних лапах. К середине осени Пус уже без труда запрыгивал на подоконники, где, к своему немалому удивлению, обнаружил множество горшков, в которых росли цветы. «Как здорово», - радостно подумал кот, аккуратно прохаживаясь между горшками.
Первое время он только присматривался к новым для него цветам, слегка пробуя «на зубок», а затем началось планомерное уничтожение сначала цветущих растений, потом - с большими и сочными листьями, а ещё через время – всех, что остались.
Как не ругала Мама Пуса, как не совестила, всё было бесполезно. Только и оставалось, что со вздохом сожаления убирать с подоконника очередной горшок с в хлам растерзанным цветком. К началу весны Пус так преуспел в своём занятии, что на подоконниках остались только кактусы. Что-то подсказывало коту не трогать эти зелёные шарики, и он обходил их стороной. Но когда других цветов больше не осталось, Пус, в конце концов, начал «наматывать круги» и вокруг этих непонятных горшков. И вот в один совсем не прекрасный день после долгих колебаний Пус всё же решился попробовать кактус.
«Очень неправильное решение», - мелькнуло в голове кота, когда он с поколотой мордочкой спрыгнул с подоконника, - «ведь не хотел же эти шары трогать… И зачем такие колючки вообще держать? Все остальные небось такие же – и близко больше не подойду!»
Пус долго умывался, поколотые места мало того, что болели, так ещё и чесались, и котик был страшно обижен на всех: на эти зелёные колючки, что так безжалостно его покололи; на себя, что вопреки внутреннему предупреждению всё же полез; но больше всего он сердился на Маму – зачем держать такое на подоконниках. К тому же всё это означало, что «поживиться» решительно больше нечем! Правда, оставалась ещё небольшая пальма, что стояла на журнальном столике у окна, но она была очень жёсткая и невкусная (Пус уже раньше пробовал).
«Ну, что за жизнь», - думал кот спустя неделю после того, как «отведал» кактус, - «нечего даже погрызть. Эх, была не была!» И Пус решительно приступил к пальме.
Когда в доме появлялись «живые» цветы, и Мама их ставила в вазу на столе, Пус очень оживлялся. Нет, он не трогал букеты (ведь Пус был воспитанный котик и по кухонным столам никогда не лазил), но нюхать-то можно.
А однажды вечером Пус, запрыгнув на подоконник, чтобы подышать свежим воздухом, с удивлением обнаружил, что на одном из колючих шариков появился огромный белый цветок. До этого кактусы ни разу не цвели, а после неудачного «знакомства» кот перестал обращать на них внимание.
«Какой красивый цветок», - загорелись глаза у Пуса, но он тут же вспомнил о колючках. «Нет, меня теперь не проведёшь», - думал кот, искоса поглядывая на цветок, - «не буду я тебя трогать. Разве, что понюхать?»
Он осторожно приблизил свой нос к цветку и замер. Долго стоял Пус, рассматривая и обнюхивая это чудо, но тронуть так и не решился.
С того времени кактусы начали цвести регулярно, но Пус их цветы никогда не трогал.
Был у Мамы любимый цветок. Он цвёл два раза в год, но подолгу (месяца два), выбрасывая всё новые и новые бутоны. После цветения листья нужно было срезать под самый корешок и спустя пару месяцев после «отдыха» начинали прорастать новые листочки, а затем и бутоны. Это единственный цветок, за жизнь которого Мама решила побороться (кстати, Пус его съел самым первым) .
Мама носилась с этим горшком по всей квартире, желая уберечь от дальнейшего поедания, но куда бы она его не ставила, как только начинали пробиваться первые листочки, Пус их безжалостно съедал (кот тоже любил этот цветок, в смысле, что он был самым вкусным). Наконец-то, Маму осенило. Она поставила горшок на краю обеденного стола, ведь Пус никогда и ни при каких обстоятельствах не лазил по кухонным столам и ничего на них не трогал. Спустя некоторое время несчастный цветок в знак благодарности выбросил одновременно четыре бутона.
Для Пуса это был настоящий «удар»! Каждый день, подъедая «вкусняшки» за столом со своей салфетки, кот мог лицезреть «самый вкусный» цветок (он с Мамой сидели на другом конце стола, как раз напротив цветка). Более того, Пус запросто мог до него дотянуться с подоконника, даже потереться носом о бархатистые листочки, но грызть его кот не смел. Вот такое воспитание. Правда, иногда был и на Пусиной «улице праздник». В те дни, когда блюд на столе было много или приходили гости, Мама временно переставляла цветок на подоконник. Вот тут-то и начиналась для Пуса настоящая охота! Его даже не интересовали «вкусняшки» за столом. Грызнув пару раз со своей салфетки деликатесов (надо же усыпить бдительность Мамы), кот спрыгивал с колен и ложился под подоконником с абсолютно равнодушным видом, прикрыв глаза. Он терпеливо ждал, когда Мама отвернётся, а ещё лучше – увлечётся разговором. В одно мгновенье кот бесшумно запрыгивал на подоконник и прятался за шторой. Всё остальное было уже, как говорят, «делом техники»: Мама разговаривала, меняла грязные тарелки на чистые, выходила с гостями в комнату и т.д., в общем, времени было вполне достаточно, чтобы вволю погрызть цветок.
- Пус, ну какая же ты свинья! – восклицала Мама, когда, убрав со стола, ставила остатки цветка на место.
А Пус лежал довольный, слегка прикрыв глаза, и думал:
- А ловко я тебя перехитрил! И между прочим, заметь, я его съел перед самым твоим носом! Вот тебе!!
И хотя раздосадованная Мама продолжала называть Пуса «свиньёй, наглым бессовестным котярой, вредителем» и т.д., в глубине души она восхищалась его ловкостью, настойчивостью и дисциплинированностью. А обгрызенный цветок спустя некоторое время вновь отрастал и цвёл краше прежнего.
Так продолжалось на протяжении 16 лет.
А самым парадоксальным является то, что когда в декабре 2018 года Пус «ушёл на радугу», весной цветок «пропал». Буквально за неделю листья почернели и засохли, а налившиеся бутоны так и не раскрылись.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7a1e966f5f6f01277cfe4d/nevydumannaia-istoriia-chitaiuscaia-semia-5da81e63118d7f00be27d862