Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Особое мнение. Ротация от Семака без потери качества и участь Парфенова… это футбол

фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК «Зенит»
фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК «Зенит»

Насколько тяжело переключаться от матчей Лиги чемпионов к чемпионату России «Зенит» продемонстрировал в Екатеринбурге. Приехали без дисквалифицированных Ракицкого и Барриоса, поменяли полсостава, по сравнению с игрой против «Бенфики», по ходу вынуждены были перестроить схему игры. И больших проблем в матче с «Уралом» не испытали. Пусть преимущество по количеству ударов в пользу хозяев (18-13) никого не вводит в заблуждение. Скорее, «Зенит» получал удовольствие от открытого футбола, а не от очередного «автобуса» или другого транспортного средства, поставленного соперником, уступающим в классе. Достаточно вспомнить второй забитый гол. Оздоев отправил мяч в сетку, а до этого зенитовцы сделали 8(!) передач, еще одним пасом подсобил игрок «Урала». Даже стартовый всплеск хозяев сразу после перерыва не слишком повлиял на восприятие.
«Урал» в нынешнем сезоне катастрофически неудачно играет против российских топов. «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Зенит» в общей сложности забили уральцам 14 мячей. Похоже, Дмитрию Парфенову судьба уготовила участь отбирать очки у «Спартака», а еще выбивать «красно-белых» из Кубка России. В Питере, полагаю, не против таких метаморфоз. Индивидуально сильные футболисты, такие как Бикфалви и Эль-Кабир, все равно не могут компенсировать разницу в классе с клубами-лидерами РПЛ.
Думаю, нет смысла подробно останавливаться на событиях, происходивших на поле современного стадиона в Екатеринбурге. А вот оглянуться на прошедший отрезок, на мой взгляд, будет уместно. «Зенит» завершил сентябрьско-октябрьскую семиматчевую серию с наименьшими потерями, проиграв только «Локомотиву». Ничью с «Лионом» я бы отнес больше к приобретениям. А ведь шли разговоры, что «суровый игровой график», перелеты в Лион, Красноярск, Екатеринбург, травмированные… Однако Семаку в каждой игре удавалось проводить ротацию состава практически без потери качества. Ну и календарь, хотя мы и не будем уподобляться телевизионному интервью Фёдору Смолову, благоволил «Зениту».
В осенних играх главный тренер использовал практически всю обойму. Даже такое футбольное явление, как Краневиттер, не забыл. Некоторые исполнители выходили на разных позициях. Дуглас Сантос - на флангах обороны и в опорной зоне. Осорио в центре и справа. Кстати, запасной «Порту», взятый в аренду, ответил на вопросы скептиков «зачем?». Честно говоря, до сих пор не совсем понятно, зачем из Норвегии возвращали Васютина. Нет, с позиции самого вратаря все очевидно… А вот тренерский штаб мог бы дать шанс воспитаннику Академии. Лунев и Кержаков-младший свои ляпы уже совершили. Жаль Мамману. Сколько аргентинец в Питере лечился? «Зенит» оказался не его командой? Время еще есть, если вспомнить, что контракт Мамманы и клуба заканчивается летом 2022 года.
Что дальше? На пару недель мы благополучно забудем о делах клубных и отпразднуем выход сборной России на Евро, вы в этом еще сомневаетесь? А затем «Зениту» предстоит провести похожий по насыщению игровой период. Судите сами: 19 октября - «Ростов» (дома), 23-го - «Лейпциг» (на выезде), 27-го - «Крылья Советов» (на выезде), 30-го - «Томь» (кубок, дома), 2 ноября - ЦСКА (дома), 5-го - «Лейпциг» (дома), 10-го - «Арсенал» (на выезде). Те же семь матчей за три недели. На мой взгляд, это главный осенний отрезок для команды Семака. Можно убить сразу же нескольких зайцев - сделать широкий шаг в плей-офф Лиги чемпионов и подвинуть конкурентов в борьбе за чемпионство-2020. А можно… потом сослаться на непредсказуемость футбола.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.