Подошел к концу очередной чемпионат мира по легкой атлетике, который на этот раз проходил в Дохе – столице Катара. На турнире было немало сложностей, однако именно ЧМ этого года IAAF назвала лучшим в истории. Правда ли это и как соревнования прошли для россиян – разбираем в нашем материале.
Медальный зачет ЧМ по легкой атлетике и итоговое положение россиян
На ЧМ по легкой атлетике приехали 30 российских спортсменов, 29 из которых приняли участие в стартах. Не смогла соревноваться лишь Дарья Клишина, которая выступает в дисциплине прыжков в длину. Девушка получила травму, что и послужило причиной пропуска.
Общим счетом команда спортсменов в нейтральном статусе завоевала шесть медалей, две из которых – золотые, три – серебряные и одна – бронзовая. Если бы результаты этих атлетов отображались в таблицах или итоговых медальных зачетах, то Россия заняла бы шестую позицию.
Напомним, что в составе российской команды «золото» добыли прыгуньи Мария Ласицкене (в высоту) и Анжелика Сидорова (с шестом). Серебряные награды достались бегуну с барьерами Сергею Шубенкову, ходоку Василию Мизинову и прыгуну в высоту Михаилу Акименко. «Бронзу» завоевал Илья Иванюк в той же дисциплине.
В специальном материале мы рассказали о ряде нововведений, которые коснулись России в рамках этого ЧМ.
Скандал на ЧМ по легкой атлетике: грешили все, наказали только Россию
Себастьян Коу, который возглавляет IAAF, назвал проходивший в период с 29 сентября по 6 октября ЧМ лучшим в истории. Президент ассоциации объяснил это тем, что 40 стран сумели получить медали – значит, IAAF успешно распространяет и развивает спорт по всему миру.
На самом деле в этом году на ЧМ было пару серьезных изъянов, и речь идет не о полупустых трибунах, которым тоже было место. Дело в чем-то более серьезном и существенном – самочувствии и влиянии на здоровье спортсменов высокой температуры воздуха, которая характерна для климата Катара. Ряд бегунов и ходоков просто не смогли завершать выступления – кто-то падал в обморок, кто-то снимался с соревнований.
Говорят и об очередных допинговых скандалах. Эту тему чаще всего ассоциируют с россиянами, но на этот раз мы не о баталиях вокруг РУСАДА. Речь идет об Альберто Салазаре – тренере голландской спортсменки Сифан Хассан. Мужчина распространял допинг среди атлетов, за что его дисквалифицировали на четыре года – и это не единственная история.
В отдельном материале мы подробно рассказали о другом допинговом скандале, который стоил российской команде флага и статуса сборной.
Очевидно, такой ЧМ назвать лучшим тяжело, учитывая все нюансы.
Подпишись, если не жадный! ;-) Ставь сердечко, если хочешь больше публикаций! Предлагай темы, о чем хочешь узнать - и материал появится в твоей ленте!
Напомним, что у сборной США по ходу турнира собралось 29 медалей, которые обеспечили американским атлетам первое место. На втором и третьем – Кения (11) и Ямайка (10) соответственно.