Недавно мы писали о путешествии во Владивосток, озаглавив "край света", но мне удалось побывать и за краем - на Сахалине.
Чем же примечателен Сахалин помимо своей удаленности?
Сахалинские города застроены весьма уныло - типовые хрущёвки (правда, не совсем типовые - сейсмоустойчивые) и частный сектор, однако сопки, которые высятся над этой застройкой не позволяют назвать пейзаж унылым.
Например, практически в черте Южно-Сахалинска, на одной из сопок разместился горнолыжный комплекс "Горный воздух" (говорят лучший на Дальнем Востоке).
Но все же, я думал, что для того, чтобы увидеть что-то интересное надо отъехать подальше от уныло-хрущевочного Южно-Сахалинска
Я был не прав!
Отдаленность острова от цивилизации позволяет найти интересные места в сотнях метров от городской черты.
Сразу за жилой застройкой начинается тайга. Стоит немного в нее углубиться (точнее подняться вверх по сопке) - появляются лианы, кедровый стланник и прочие дальневосточные чудеса.
На Сахалине много ягод, которых больше нет нигде - самые интересные - дикий родственник киви, ягоды которого по форме похожи на виноград (местные называют это растение кишмиш), клоповка, которая стоит дороже икры, а на вкус похожа на клопа.
Все это изобилие соседствует с зарослями бамбука, который продолжает зеленеть даже под снегом.
Однако самая красивая местность, в которой мне удалось побывать - это окрестности Холмска, порта на западном побережье острова.
Представьте: дорога вьётся меж заснеженных сопок, а потом поднимается на перевал. Я никогда не испытывал сильных чувств при виде моря, но когда вдали, за снежными вершинами засинело море, на моем лице непроизвольно растянулась улыбка.
(Вдоль западного побережья острова протекает тёплое Цусимское течение, поэтому море тут не замерзает).
Еще на западном побережье находится городок Невельск, который состоит из одной улицы, ничем не примечателен, кроме одного момента - Прямо в черте города находится лежбище Сивучей!
Ими можно любоваться и слушать их рев стоя прямо на пристани.
Кроме Невельска такое есть ещё в двух городах в мире - в Петропавловске-Камчатском и Сиэтле.
НЕМНОГО О САХАЛИНСКОМ МОРЕ
Меня никогда не тянуло на море. Я никогда не видел в нем красоту, о которой только и говорят на небесах. Красоту заслоняли кучи загорелых тел на лежаках, кричащие торгаши, толкотня и какой-то ненужный пафос при этом... Ну что тут прекрасного?
Другое дело море на Сахалине!
Когда я подошел к пустому многокилометровому пляжу, от созерцания бесконечной синей глади моё сердце забилось чаще.
Тут ничего не отвлекало от созерцания чуда природы. Люди были, но это были рыбаки, которые доставали из сетей одну за одной огромные рыбины. Для них море - кормилец, а не красивый фон для разврата, пьянок и лежания пузом к верху.
К счастью, подобных мест немало в нашей стране, главное - искать, а не мыслить шаблонами.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Самолёт из Москвы доставит вас до Сахалина за 8 часов и тысяч 20 рублей(туда-обратно), что, согласитесь, не дорого для путешествия за край света, к тому же, периодически бывают акции, позволяющие купить билеты тысяч за 10.
Самолёты, летящие из Южно Сахалинска заставляют вспомнит советскую загадку про электричку из Москвы - "длинная, зелёная, колбасой пахнет" - в самолете всегда стойкий запах морепродуктов.
Кстати, икра на Сахалине не так уж дешева - цены вполне московские, правда она свежая и намного вкусней.
А вот такие изыски как гребешки, трубачи или Камчатский краб в центральной России вы не найдёте вовсе - их-то и стоит взять с собой с Сахалина.
Автор большинства фоток Максим Тыщенко