Заранее соглашусь, что использовать линолеум для крышки мангала была неудачная идея. Тем более, что за 7 лет я и забыл про это. А вот опахало из того же материала служит мне до сих пор. Можно было убрать из статьи часть про крышку, но писал ещё в 2012 году, решил оставить как есть.
Статья от 26 сентября 2012 года
Сегодня я расскажу, как из остатков линолеума сделал крышку для мангала. Ну и заодно, попутно, сделал из того же линолеума опахало. Мангал у меня пока обычный, разборный, который можно приобрести в любом сетевом магазине. Так как я пока не дорос до того, чтобы сделать кирпичный мангал у себя во дворе, использую железный, разборный.
Крышка для мангала
Не скажу, что являюсь ярым любителем шашлыка, но если есть возможность, не отказываю себе в удовольствии откушать шашлычок. Для этого, весной, приобрёл железный разборный мангальчик. И заодно прикупил решётку для мангала, точнее, решетка для гриля/барбекю (считаю, что шампура не очень удобная штука для постоянного использования).
Мангал стоит все время на улице, во дворе. Не укрыт от дождя и ветра. То есть, попросту ржавеет. И каждый раз, когда мне на глаза попадался мангал, с мокрым угольком внутри, возникала мысль — надо сделать крышку — но как всегда, есть более важные и интересные дела.
На фото ниже как раз мой мангальчик с решеткой.
«Чаша терпения» наконец-то лопнула. Собирался сегодня сходить в баньку и после нее поджарить мясо на угольках. В принципе, проблем никаких нет — подумаешь, что уголь намок. Я все равно сжигаю пару полешек берёзовых в мангале. А уголь у меня свой (не покупаю) — в печке бани всегда остается, его собираю в бумажный пакет.
Некоторые умельцы у нас тут уголь, который остается, ещё горячим кладут в ведро и плотно закрывают крышкой — получается ничуть не хуже покупного угля.
Но продолжим... Есть у меня «дурная» привычка — не выкидывать остатки всякого хлама до последнего, вдруг пригодится. Так на этот раз и получилось — были остатки линолеума, который и пошёл в дело. Если честно, изначально предполагал крышку делать из тонкой фанеры, но жалко на это тратить фанеру, а линолеум — ума не приложу, куда его можно использовать, вот на крышку и пошло :)
Маленькое отступление: Многие почему-то сетуют, что мыть решетку для мангала не очень удобно :) — я её мою очень редко. Перед тем, как что-то укладывать на решетку — обжигаю на огне/углях и железной щеткой произвожу чистку. В итоге — быстро и без проблем.
Итак, отрезали нужный кусок линолеума и далее я вырезал «укрытие» для ручки решетки, т.к. решетка всегда у меня хранится на мангале, поэтому получившаяся крышка оказалась с ручкой.
Для использования данной крышки в качестве опахала для мангала не очень удобно, материал относительно мягкий и довольно таки громоздкий. Когда я начал делать крышку, думал, что для укрепления набью на ручку деревянные планки, также в верхней части крышки, со стороны ручки, предполагал для жесткости набить планки. Передумал, т.к. опахало сделал отдельно, читайте ниже. :)
Кстати, эту крышку легко возить в машине вместе с мангалом и заодно, можно использовать на природе как «скатерть» для продуктов или сидеть на ней, а не на сырой земле :)
Опахало для мангала
Когда вырезал крышку, у меня оказались два прямоугольника... И тут я подумал, а почему бы их не использовать в качестве опахала?
Вырезал ручки и стал скреплять их между собой. Да, предварительно развернул куски линолеума внутренними сторонами друг к другу, так, чтобы основная поверхность была наружу. Использовал для скрепления строительный степлер. Есть один момент — под низ положил дощечку, т.к. скобы концами проходят сквозь двойной слой линолеума.
Прибил несколько скоб — оторвал от дощечки и с обратной стороны, вышедшие концы скоб загнул молотком. На мой взгляд вышло не очень аккуратно с другой стороны, но я не стремился к этому :) — а можно было аккуратненько и красиво и ровно загнуть плоскогубцами и только потом добивать молотком.
И ещё, мне кажется, не обязательно использовать строительный степлер, можно попробовать и мощным канцелярским, но такового у меня нет, поэтому не могу сказать — пробьёт или не пробьёт канцелярский степлер два слоя линолеума.
В итоге получилось вот такое опахало (см. фото ниже). Которое можно использовать ещё и вместо доски для нарезки продуктов. Понимаю, что опахало подобное можно купить в интернете за копейки или использовать маленькую разделочную доску из пластмассы/пластика, которые также, за копейки продаются в каждом хозяйственном магазине.
Но уверен, что такой крышки для мангала и такого опахала ни у кого нет, эксклюзив :)
Должен сказать, что сами шашлыки на мангале готовлю относительно редко, чаще просто в свежие куски мяса втираю специи, чеснок и на угли...
Также готовлю медальончики из сёмги, когда в чистом виде на углях, а когда и в фольгу заворачиваю, предварительно нарезав лука, помидорчиков и специй. Обожаю картошку кругляшками нарезать и на решетке готовить. Также можно сосиски готовить и хлебушек поджарить. Т.е. возможностей у решётки больше, чем у тех же шампуров :)
P.S. Повторюсь, статье уже 7 лет. Куда делась крышка я и не помню, а вот опахало до сих пор служит по назначению.
Спасибо за внимание!