Эту прописную истину на собственном примере доказала 86-летняя пенсионерка Йохана Каас. На отборочном турнире среди немецких атлетов фрау показала такой класс по спортивной гимнастике, что мгновенно стала в Германии звездой номер один. А ролик с ее выступлением взорвал YouTube: его посмотрели 2,5 млн человек по всему миру.
Бабушка на брусьях
Галле, старинный университетский город на востоке Германии, всегда был известен тем, что в нем родился великий немецкий композитор Георг Гендель. Но сегодня популярность пенсионерки-гимнастки затмила славу Генделя. Йохана Каас никак не ожидала, что короткое выступление так прославит ее имя. Ведь немецкая спортсменка никогда профессионально не занималась художественной гимнастикой. В далекой юности женщина входила в сборную ГДР по гандболу, и ее команда не раз завоевывала призовые места на соревнованиях. Закончив с карьерой профессиональной гандболистки, Йохана, однако, спорт не забросила. После 30 лет начала осваивать брусья, села на велосипед, стала бегать. Итог ее усилий впечатляет: 11 медалей на чемпионате мира среди пожилых спортсменов (эта возрастная категория официально называется «сениоры»). Ежедневные тренировки и прогулки на велосипеде – вот секрет успеха спортсменки и четырежды бабушки. Во всяком случае, именно так бабуля объяснила свой оглушительный успех на показательном выступлении в преддверии лондонской Олимпиады. Эксперты были единодушны: технически сложные трюки выполнены на очень высоком уровне и, что отметили зрители, на удивление элегантны. Пенсионерка выполняет их с легкостью, разрушая все стереотипы о возможностях человеческого организма в преклонном возрасте.
Индиан, но не Джонс
За пять минут на мотоцикле человек может прожить больше, чем за всю жизнь» - утверждал Берт Монро, легендарный мотогонщик и обладатель рекорда скорости. Если учесть, что большую часть своих 78 лет Берт не слезал с мотоцикла, то можно со всей уверенностью сказать: в одну яркую жизнь экстремал вместил множество жизней.
Свой первый мотоцикл, английский «Дуглас», Монро приобрел в 1915 году, когда ему было 16 лет. Затем он накопил немного денег и купил новый агрегат – «Клино» с коляской. Коляску молодой человек снял, после чего начал участвовать в местных гонках. Ему даже удалось поставить рекорд скорости на шоссе недалеко от родного города. В 1920 году Берт купил мотоцикл своей мечты – «Индиан Скаут». С тех пор эта двоица – Берт Монро и его «двуногий» друг – стали неразлучны. В мире ежегодно появлялись новые, более современные модели, выпускавшиеся той же компанией «Индиан» и культовым «Харлей-Дэвидсоном», но Монро своему железному коню никогда не изменял. Начиная с 1926 года, в течение 44 лет он непрерывно совершенствовал свой мотоцикл, достигая невероятных результатов. Каждый год «Индиан Скаут» становился быстрее на 3,25 мили в час (5,2 км/ч). И это в то время, когда ведущие компании-производители нанимали целый штат инженеров и конструкторов, желая добиться той же цели. Монро же в одиночку делал то, над чем трудились целые корпорации. Методы, с помощью которых он добивался увеличения скорости, были, мягко говоря, нетрадиционными. Легенда гласит, что он отливал поршни в консервных банках, экспериментируя с составом сплава. Сам делал маховики, клапаны, толкатели, коромысла. Цилиндры изготавливал из литых железных газовых труб, которые выпрашивал у газовой компании после замены трубопроводов. Излюбленным материалом Берта были оси от тяжелых грузовиков и тракторов. А стеклопластиковый кузов, в который в итоге заключил Монро кузов мотоцикла, превратил его в подобие ракеты. Впрочем, «Индиан» Берта и правда был настоящей ракетой. Монро гонял на нем так, как другие могли только мечтать. В 1962 году Монро установил мировой рекорд скорости – 288 км/ч. Но это был не предел. Официальный рекорд 1967 года, поставленный легендарным гонщиком, составил 296 км/ч. А ведь знаменитому гонщику на тот момент было 67 лет! Возраст, в котором его ровесники проводят большую часть времени на уютном диване за чтением газеты, в лучшем случае – на грядках. Во время квалификационного заезда Монро развил скорость до 331,52 км/ч. Этот рекорд до сих пор не побит.
Берт Монро умер в возрасте 78 лет. И это тоже своеобразный рекорд, учитывая, сколько травм и падений выпало на его долю. Самые страшные: 1916 год – упал на голову, пролежал без сознания весь день; 1921-й – катался, стоя на мотоцикле, упал и сутки находился в «отключке»; 1932-й – во время езды на него напала собака, итог – глубокие раны и сотрясение мозга; 1937-й – в результате столкновения с другим мотоциклом пролетел по воздуху 37 метров, выбил все зубы; 1959-й – вылетел с трассы, получил сотрясение мозга и рваные раны по всему телу.
Карельский феномен
Наши соотечественники тоже вписали свою страницу в славную историю спортивных достижений пожилых людей. 76-летний Валентин Федорович Ефимов из Беломорска установил более 90 рекордов, часть из которых вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
По профессии спортивный врач, Валентин Федорович на себе исследовал пределы человеческих возможностей. А началось все в конце 40-х годов прошлого века. В Беломорске проводили соревнования на лыжах на 30 км среди взрослых. На старт вышли десятки именитых спортсменов и среди них – пятиклассник Валя Ефимов, неожиданно показавший весьма приличный результат – 6 место. С тех пор юное дарование со спортом не расставалось. Лыжные гонки, биатлон, пулевая стрельба, гребля, бег на длинные дистанции. Валентин Федорович подсчитал, что за полвека жизни в спорте на тренировках и соревнованиях преодолел в общей сложности больше 200 тысяч километров, сделал не меньше полмиллиона выстрелов.
В 90-х годах пенсионер случайно увидел по телевизору интервью с главным редактором российского издания Книги рекордов Гиннесса. Это сегодня о знаменитой книге не слышал только ленивый, а тогда она была в диковинку. Простой поморский пенсионер загорелся идеей вписать и свое имя в золотые страницы книги. Первым рекордом стала гребля на обычной прогулочной лодке «Кефаль» на Шуезере. 110 километров Ефимов отмахал по заранее намеченному маршруту за сутки. А потом один рекорд пошел за другим. Так, за час Ефимов связал 817 ячей рыбацкой сети и 473 ячеи с завязанными глазами. Установил рекорд в пробивании лунок без остановки в полуметровом морском льду рыбацкой пешней. Что уж говорить о банальных рекордах, типа 100 приседаний, 100 прыжков через скакалку, 100 отжиманий от пола без отдыха на время и 545 подтягиваний на перекладине за час!
Источник: Интернет-журнал "Оракул"
Подписывайся на наш канал. Получай только самое интересное!