Найти тему
ФУТБОЛ РОССИИ

Дань традициям. Вслед за ЦСКА трёшку «Уралу» положил «Зенит»

Уральцы никак не могут обыграть ни «армейцев», ни петербуржцев, но на этот раз команда Парфёнова не была близка даже к ничьей.

Кадр из трансляции "Матч Премьер"
Кадр из трансляции "Матч Премьер"

Состав как на кубок? Не совсем

Против чрезвычайно удобного для «Зенита» (15 побед в 17 матчах, ни одного поражения) соперника в старте петербуржцев появились непривычные люди, но тут дело не только в ротации. Да, Лунёву уже пора присесть и подумать, но Ракицкий с Барриосом не могли играть из-за дисквалификации, потому Семак дал поиграть Маммане и выбрал схему с тремя центральными защитниками. Парфёнов же удивил появлением Погребняка, который толком играл в этом сезоне только в кубке.

Гроза авторитетов!

Спартаковские болельщики, по идее, должны ненавидеть «Урал» и тренера Парфёнова (которого, правда, кто-то хочет видеть в «Спартаке»). Ибо только против красно-белых екатеринбуржцы всегда упираются, добывают победы, но на матчи с ЦСКА и «Зенитом» выходят и сразу пропускают кучу мячей (хотя «Урал» в целом самая пропускающая команда РПЛ). Вспомните матч прошлого тура или же игру с «Локо» в этом чемпионате с разгромом к перерыву.

Тогда «Урал» пропустил на 2-й минуте, сегодня продержался аж на минуту больше. Дзюба в своём стиле выиграл верховую борьбу и сделал голевую скидку на Ивановича, который освободился от Арояна. Тренеры часто говорят, что 90% успеха на стандарте – подача, так что отметим и Дугласа Сантоса.

Бедовый Маммана

Из пятёрки закупленных под Манчини аргентинцев в «Зените» закрепился только Дриусси, остальных болельщики оперативно записали в отряд бездарей-лентяев (или просто лентяев в случае с Паредесом). Но не Мамману. Эммануэль понравился публике, он был очень перспективным защитником, считался будущим сборной Аргентины, но в начале 2018-го сломался на старом ростовском поле.

Эммануэль долго лечился, но зимой в команду пришёл Ракицкий и закрыл дорогу в основу. Дальше – хуже. Маммана не сгодился даже в роли третьего центрального, «Зенит» подписал Осорио. Летом поступала противоречивая информация: то Семак его не отпустил, то сказал защитнику, что играть тот не будет. И он действительно не играет: только с «Енисеем» на кубок и в Екатеринбурге с тремя центральными при дисквалифицированном Ракицком.

Возможно, Маммана тоже лентяй и за «Зенит» играть не хочет, но по футболу он соскучился, потому против своей замены на 14-й минуте протестовал. Но неудачное приземление Мамманы после прыжка мы и врачи «Зенита» где-то уже видели, так что рисковать они не стали.

Игра, впрочем, была совсем не грубой - Волошин так и не показал ни одной жёлтой карточки.

Несчастье помогло

«Зенит» и с тремя центрдэфами начал матч великолепно, но выход Шатова вместо Мамманы со сменой схемы помог развить успех и усилить давление на растерявшийся плюшевый «Урал». Момент со вторым голом показателен: Оздоев запрессинговал Августиняка, затем отыгрался с Шатовым (как раз тот лишний игрок в середине), сообразил стеночку с Азмуном и забил второй. Победа «Зенита», конечно, смотрелась очень вероятным исходом, но чтобы всё было так безоблачно?

«Правило бывших» в обратную сторону

Олега Шатова в составе екатеринбуржской команды помнят только местные болельщики и Фёдор Смолов («Иди в мини-футбол играй, Олег, ###» – о тех временах), но о его связи с «Уралом» все знают в том числе потому, что Шатов здорово играет против первой команды. Сегодня пришло время помочь ей: ничто не предвещало беды, но его автогол дал повод снова повнимательнее присмотреться к трансляции из Екатеринбурга.

Ход игры мгновенно изменился, «Урал» в своём размашистом вертикально-верховом стиле уже с Ильиным и Егорычевым понёсся вперёд, а Михаилу Кержакову даже пришлось фиксировать плотный удар Ильина с линии штрафной.

Баклова арена

Вообще с такой фамилией вратарь «Урала» неплохо вписался бы в состав «Зенита», стадион которого, как мы помним, страдает от птиц. Но игровые навыки не позволяют.

Олег Баклов внезапно ворвался в состав команды по ходу сезона, вытеснив из основы Годзюра, но «Урал» продолжает отрываться по пропущенным мячам (преследователей уже не осталось). Теперь катастрофические 26, у «Рубина» и «Тамбова» – 19.

Ну а главным событием оставшейся части встречи стал прорвавшийся в эфир крик души комментатора Аксёнова, по мнению которого его постоянно перебивал коллега Трушечкин.

"Урал" - "Зенит" - 1:3

Голы: Иванович, 3, Оздоев, 27, Шатов, 58 (автогол), Азмун, 64

"Урал": Баклов, Меркулов, Кулаков, Ароян, Поляков, Димитров (Ильин, 51), Емельянов (Егорычев, 55), Бикфалви, Эль Кабир (Насыров, 90), Августиняк, Погребняк.

"Зенит": Кержаков, Иванович, Караваев, Маммана (Шатов, 14), Сантос, Осорио, Жирков (Ерохин, 65), Оздоев, Дзюба, Азмун (Мак, 83), Дриусси.

Читайте также: