Пауло Коэльо прослыл глубоким философом и автором притч. Бразильский писатель может похвастаться целой армией преданных фанатов, в числе которых немало знаменитостей. Я, признаться, избежал призыва на службу. Ни «Алхимик», ни «Книга воина света» не произвели на меня сильного впечатления — они всегда казались мне слишком «водянистыми». Но от романа «11 минут» я ожидал большего.
Заявка
Я-то надеялся, что в романе «11 минут» Пауло Коэльо поднимет остросоциальные вопросы, по полочкам разберёт природу плотского влечения и придёт к неожиданным выводам, способным удивить читателя.
Но ничего подобного в книге я не обнаружил.
Бразильский писатель, кажется, досконально изучил историю проституции и решил поделиться с нами своими знаниями, изобразив это социальное явление «с человеческим лицом». Но ничего нового он не сказал.
Конечно, можно попробовать провести аналогию между главной героиней и Марией Магдалиной — кающейся блудницей. Но кроме имени я не нахожу между ними ничего общего. Ведь та Мария, о которой нам рассказал Пауло Коэльо, и не думает раскаиваться. Её философия вообще далека от христианской. Она — фаталистка до мозга костей, балансирующая между образами учёного-исследователя и наивной девочки, пускающейся во все тяжкие в надежде найти любовь.
Профессия
Коэльо недвусмысленно даёт нам понять, что проституция — это лишь профессия, а не какое-то учение, проповедующее аморальный образ жизни. Так себе откровение. В некоторых странах подобный вид заработка давно легализован. Все мы прекрасно понимаем, что представители этого рода занятий не поклоняются Дьяволу, а ведут вполне себе нормальную жизнь, мало отличающуюся от нашей.
Но Мария работает не только ради денег и удовольствия. Паоло Коэльо зачем-то приписывает ей исследовательский интерес и непреодолимое желание снова и снова испытывать благосклонность судьбы. В чём смысл подобной перегруженности образа главной героини? Этого мне понять не удалось. Кажется, что и сам писатель немного запутался в своих мыслях и поэтому решил закончить историю счастливым концом.
Сила судьбы
Ральф, встречающий Марию с букетом цветов на пересадке в Париже — это уже сюжет, позаимствованный из старых-добрых сказок. Отважная героиня преодолевает все трудности и получает в награду прекрасного принца. Но вот только Мария скорее безбашенная, чем отважная. Да и все трудности она срежиссировала сама.
От хеппи-энда так и веет опасностью. Судьба почему-то благосклонна к Марии. Но если любая другая девушка попробует пойти тем же путём, то, скорее всего, конец её истории окажется печальным.
Алхимик. Продолжение
Я увидел в романе «11 минут» повторение охоты за сокровищами. Ничего из того, что можно было бы ожидать от книги, в ней не нашлось. Но именно благодаря «Алхимику» Пауло Коэльо собрал целую армию поклонников. Из этого можно сделать вывод, что тема поиска сокровищ до сих пор привлекает людей.
Читайте также:
Как Джеймс Джойс стал «святым»
Тихая «война» бравого солдата Швейка: «полный идиот», способный изменить мир
История Марии — это история для тех взрослых, которые обожают сказки, но стесняются их читать. Книгу вполне можно захватить в самолёт или уделить ей время в те моменты, когда не хочется особенно нагружать голову. Но искать какое-то философское откровение я не вижу смысла. А что думаете вы? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!