Сегодня речь пойдёт об удивительных подводных аппаратах - подводных планерах или по-буржуйски - underwater glider.
Наткнулся я на них в интернете когда экспериментировал в ванной с самодельными подводными аппаратами.
Внешне подводный планер похож на торпеду с крыльями. У него нет винтов, для перемещения он использует совсем другой принцип.
А принцип действия его максимально прост. Находясь на поверхности, он уменьшает свою плавучесть (плавательный пузырь) и начинает медленно погружается, планирую в толще воды.
Достигнув заданного глубины он увеличивает свою плавучесть и начинает планировать уже вверх к поверхности.
Угол погружения и всплытие регулируется перемещением аккумуляторов внутри корпуса вперед-назад. Что бы сделать плавное разворот, аккумулятором внутри корпуса также смещается к правому или левому борту.
Стоить отметить, что все планеры, о которых я читал, используются в научных целях. Достигнув поверхности планер передает свои координаты и данные которые он успел собрать во время нырка.
Подобный способ перемещения очень экономичен. На одной зарядке аккумуляторов, планер может плавать месяцами (рекорд - 9 месяцев и 5 дней), преодолевая тысячи километров. Правда скорость его не велика.
Ну а теперь спецификации рекордсмена по длительности работы от одной зарядки - Seaglider:
Длина - 1,8 метра, максимальная ширина - 30 см, вес 52 кг, может проплыть на одной зарядке 4600 км ( 650 погружений глубиной до 1 км), скорость 25 см/сек
Решил попробовать сделать простейшую модель подводного планера.
Понадобилось напечатать всего две детали: корпус и крыло. Обилие отверстий необходимо для балансировки модели.
Внутри корпуса прикреплён кусочек пенопласта. Он будет обеспечивать всплытие модели. Снизу аппарата приделан крюк, к которому цепляется грузик, заставляющий планер погружаться. Угол крюка выполнен так, что бы коснувшись дна, грузик отцеплялся. Дополнительные пара винтов с гайками служат для балансировки. Нужно настроить планер так, что бы без грузика он медленно всплывал, слегка задрав нос к верху, а с грузиком медленно тонул, слегка опустив нос к низу.
Ну а теперь испытания. Испытания проводились в ванной, длиной полтора метра и глубиной около 35 см. Планер ложиться на поверхность воды с одного края ванной, никакого импульса вперёд ему не придаётся и после погружения - всплытия, оказывается у противоположного конца ванной.
Можно провести такой эксперимент:
Грузик крепить не на крючке, а на растворимом в воде материале. Такому аппарату не нужно достигать дна, что бы начать движение вверх. Если он цельный, без полостей и механизмов, то глубина ему не страшна. (рекорд подводных планеров - 6 км, аппарат Deepglider).
Только есть одна проблема, как обнаружить, где он всплыл?
Ну и видео тестирования модели
Подробности можно посмотреть здесь: http://seaglider.washington.edu/
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях ваши мысли и идеи. Да прибудет с нами Сила!
foo52ru