Найти в Дзене
Mr.Movies

Те, кто получили величайшую награду - "Золотой Мяч"

"Ветер с Востока" - одна из книг, написанная про футболиста из Восточной Европы (Андрей Шевченко). Таких книг сейчас пруд пруди, а вот футболистов из этого региона все реже и реже можно увидеть в качестве обладателей, пожалуй главного индивидуального приза для игроков -"Золотой Мяч". И вот Лука Модрич в 2019 году получает заветную награду, заставляя нас вспомнить тех, кто уже удостаивался этой награды до этого.


1).В первом же опросе на этот трофей в 1956 году в пятерку лучших попали Веренц Пушкаш (Венгрия) и советский вратарь Лев Яшин. Наш Лев стал 5-м и в 1960 году, спустя год поднялся на ступень повыше, а в 1962 году Золотой Мяч впервые отправился в Восточную Европу. Это был Йозеф Масопуст - капитан сборной Чехословакии, который со своей сборной дошел до финала чилийского мундиаля (как мы знаем в годы проведения чемпионата мира по футболу Золотой Мяч получают те,кто там себя хорошо проявил). Также в пятерку попал Драгослав Шекуралац из Югославии.

2). В 1963 году Лев Яшин стал первым и пока что последним вратарем, признанным лучшим игроком года на континенте. Только Буффон в 2006 году смог подобраться близко, но тогда мяч отдали Каннаваро, а вот совсем недавно было принято решение вручать приз имени Льва Яшина, так что для вратарей будут отдельные награды. Ведь, как видим, в этом соревновании им, почему-то, не находят первых строк.

-2

3). Следующий "восточник " появляется в претендентах только в 1966 году, когда пятое место занимает венгр Флориан Альберт - игрок блиставшего тогда "Ференцвароша". Спустя год Альберт таки достигнул своего,получив заветный трофей..

-3

4). Следующего обладателя Золотого мяча Восточная Европа ждала 8 лет. Югослав Драган Джаич стал третьим в 1968 году, поляк Казимир Дейна был третьим в 1974 и , наконец, в1975 году советские болельщики получили то, чего ждали все это время - 23летний Олег Блохин, нападающий киевского "Динамо" увозит награду к себе. В 1976 году на все ту же третью ступеньку поднялся редкий гость по амплуа - вратарь Иво Виктор и опять наступило затишье-на этот раз на 5 лет. В 1981 году Блохин становится 5м, а в 1982 Збигнев Бонек (Польша) третьим.
Весной и летом 1986 года выстреливает наш Игорь Беланов, который получил последний Золотой Мяч для Советского футбола. В 1988 году Алексей Михайличенко вклинился в 5ку между великим голландским трио (ван Бастен-Гуллит-Райкаард) и их соотечественником Рональдом Куманом, таким образом попав в голландский бутерброд.

-4

5). В 1991 году Восточная Европа в почетной пятерке была представлено как никогда богато. Югославы Дарко Панчев и Деян Савичевич поделили с западным немцем Лоттаром Маттеусом вторую ступеньку плюс соотечественник вышеназванных Роберт Просинечки стал пятым. В 1992 году к вершине вплотную подобралсЯ Христо Стоичков из Болгарии(2й), а в 1993 году хорват Ален Бокшич занял четвертое место, а через год тот самый Христо Стоичков становится обладателем заветного приза. Можно сказать, что в 90е акцент Восточной Европы явно сместился в сторону Балкан. Ведь в 1997 году югослав Предгар Миятович, а спустя год хорват Давор Шукер уверенно занимают второе место. И вот только в 1999 году впервые в пятерке появляется украинский Игрок-Андрей Шевченко.

-5

6). И начинается его уже трудная эра по получению Мяча. В 2000 -м году он становится третьим. В 2003 году он оказался на четвертом месте, а награду получил "восточный"Павел Недвед из Чехии(подтвердив то, что Чехословакия не зря была богата на таланты и осталась ею богата и после развала). Ну и, наконец, в 2004 году наш Андрей завоевывает Золотой Мяч, тем самым доказывая в очередной раз о талантах из Восточной Европы.

-6

7). И вот только спустя 14 лет мы имеем лауреата из сего региона. Лука Модрич получил его за прекрасное выступление сборной Хорватии на мундиале в России, став 9 - м обладателем с восточным акцентом.

-7

Половину из этого запаса нам дал советский и постсоветский футбол. Чехословакия, а потом просто Чехия принесла в копилку два "Мяча".. И по одному имеют венгры, болгары и хорваты. Надеемся на то,что в будущем футболисты из "наших"стран будут и дальше радовать своими достижениями.