Продолжаем путешествие на самодельном автодоме в Норвегию! В прошлой части мы остановились на ночевку у озёр в Польше близ города Августов.
Как и в предыдущей части — в конце записи вы найдете видео, повествующее и показывающее всё, что описано в этой части. Читать текст с картинками или смотреть видео — вам решать! (лучше и то и другое, они немного разные всегда)
День 4. Отдых у озёр в Польше
Проснувшись утром я обнаружил, что место, найденное вчера в темноте без шанса толком рассмотреть, оказалось очень даже симпатичным.
Такая уютная полянка у озера, с небольшим деревянным пирсом, лесом и другими посетителями кемпинга вокруг (поляками в основном). Всё очень зелено и чисто, почти без видимого вмешательства человека в природную красоту.
Погода стояла просто чудесная, около 30 градусов и солнце. В такую жару находиться в автодоме оказалось вполне возможно, но только если использовать вентиляторы на крыше. В целом же я старался проводить время на улице — в основном купаться в озере
Играть с Фраем (моей собакой) и общаться с соседями-поляками.
В предыдущие дни, не успев еще толком начать путешествие (и уже столкнувшись с ремонтом своего авто и многочасовой ездой по не самым лучшим дорогам Латвии и Литвы), я немного подустал и решил выделить себе день на отдых и расслабление, чтобы переключится из московского режима «быстрей беги! куча дел! времени нет!» в более спокойный — отпускной.
По ходу дня сделал и пару полезных вещей. Например протестировал портативную сушилку для одежды.
Не очень много вещей можно повесить, но после купания в озере как раз самое то — для полотенца и мокрых шорт вполне достаточно.
Еще решил устроить тест лестнице… да, да, у меня с собой даже такое есть! Телескопическая лестница длиной три метра, которая в сложенном состоянии умещается под одной из половинок моей кровати. А в разложенном позволила мне с легкостью протереть от грязи и пыли мои солнечные панели (чего я не делал еще с зимы)
Лестница вызвала уважение — очень легкая (алюминиевая, всего 10кг) и занимающая в сложенном состоянии всего 85 сантиметров в длину и 60 в ширину, в разложенном виде легко выдерживала мой вес, не шаталась, не прогибалась и не давала ни секунды усомниться в её устойчивости.
В течении дня подошел один из организаторов кемпинга для взимания оплаты. Вообще до конца я так и не был уверен что место это платное, но оказалось что да. Впрочем, если бы я уехал еще утром — он бы меня даже не застал. Формально это даже не плата за кемпинг, а скорее за уборку территории и сумма оплаты довольно символическая — всего 3 евро/сутки. Что логично — ведь никаких особых сервисов типа электричества или воды кемпинг не предоставляет (хотя ручная водная колонка неподалеку всё же имелась). В качестве оплаты его устроили 5 евро за два дня и мне даже была выписана квитанция.
Так как спешить сегодня никуда было не нужно — ужин в этот раз сделал пораньше и неспеша насладился им почитывая книжку. Иногда такие моменты паузы и спокойствия в путешествиях очень нужны
А ближе к закату был снова приглашен поляками на посиделки у костра и мы много болтали о собаках, машинах, дорогах, путешествиях и обо всём подряд.
Особенно было интересно пообщаться с поляком-программистом, обсудили с коллегой острую тему о том, что русские думают, что их не любят поляки, а поляки наоборот думают что их не любят в России! Но при этом никто лично не сталкивался с каким-то явным негативом в обоих странах. Пришли к выводу что не любить друг друга только по национальному признаку могут дураки, а нормальные люди всегда общий язык найдут и хорошо проведут время вне зависимости от страны проживания. А идиоты они в любой стране найдутся — их даже из своих мало кто любит. На этом и разошлись спать.
Над озером стоял чудесный летний закат, было тепло и хорошо. Почувствовал что вот сейчас я действительно в отпуске.
Перед сном еще немного почитал, с видом на вечернее озеро через окошко автодома. Кто бы что не говорил про термоизоляцию и безопасность — но свои окна "в спальне" я обожаю.
Не каждый платный кемпинг может дать такой вечерний вид. Я же очень люблю и ценю эти мелочи. По мне нет ничего лучше, чем засыпать окруженным природой.
День 5. Снова в дорогу
После завтрака не спеша упаковался и отправился в путь. Когда собирался уже отъезжать с места стоянки — вдруг куда-то уехали мои соседи-поляки, что было немного обидно, ведь я хотел с ними попрощаться. Ну делать нечего — поехал через лес обратно к цивилизации — на шоссе.
Проезжая мимо самого начала зоны кемпинга вдруг увидел выезжающую оттуда машину, похожую на транспорт моих соседей! Действительно они были внутри и увидев друг друга мы улыбаясь замахали, прощаясь друг с другом. Было очень мило.
Погода немного ухудшалась, так что уезжать из места отдыха было не так обидно. Мой путь лежал к Германии, но проехать всю Польшу за один день было бы довольно тяжело, так что я решил остановиться в ней на ночевку еще раз, уже около города Познань.
Заодно заехал в супер-маркет, пополнив запасы еды, питьевой воды и пива. Польское пиво недорогое и вполне неплохое, как и остальные продукты. По пути то светило солнце, то шел дождь, но в целом дорога была очень приятная.
Для стоянки меня интересовал не сам город Познань, а национальный заповедник Великопольский, который, судя по приложению park4night мог предложить пару уединенных мест для стоянки на ночь прямо в окружении леса. Немного покатавшись по городку Мосина я нашел дорогу в заповедник и, увидев подходящее место, свернул на стоянку.
Оказалось, что я немного промахнулся мимо точки, которую до этого нашел в приложении и «открыл» новое место для ночевки, вполне пригодное для 3-4 автодомов. Пользуясь случаем добавил его в приложение, ощутив свой весомый вклад в развитие «дикого кемпинга» в Европе.
Место действительно было очень неплохое — отделенное от дороги деревьями и прямо у входа в густой хвойный лес. Да и местный кусок асфальта можно было назвать дорогой с трудом — по ней проезжало может 10-15 машин в час, а к ночи движение исчезло вообще.
Было непривычно и немного страшновато ночевать вот так одному, в польском лесу, но я знал что нужно ломать границы комфорта и бесстрашно открывать мир для себя, иначе зачем вообще жить? Чтобы сидеть дома окружившись бетонными стенами, в страхе, что кто нибудь может вломиться? Ночевать только в унылых кемпингах под охраной, боясь чтобы никто чужой не приблизился? А что я скажу себе через 20? 30 лет? Что я жил скучной и серой жизнью, боясь, что случится что-нибудь плохое? Что мне нечего вспомнить и нечего рассказать? Какой тогда вообще смысл? Я не согласен существовать в ожидании неприятностей, избегая любых рисков, вместо того чтобы жить по-настоящему, когда каждый день такой свободы стоит недель и месяцев «нормальной безопасной жизни». Это стало моим девизом на всё время путешествия.
Воодушевившись этими мыслями погуляли с Фраем по лесу и приготовив ужин отправились спать. Двери фургона я конечно запер на ночь, не стоит путать смелость с безрассудством.
День 6. Дорога в Германию и авария на автобане
Проснувшись утром застал прелестную погоду — через кроны деревьев пробивалось солнце, освещая мой дом прыгающими зайчиками, а мягкий ветерок слегка раскачивал ветви.
К этому моменту стало понятно, что организация пространства в автодоме оказалась очень удачная. Кровать я просто оставлял в разложенном состоянии, а всеми делами типа еды, работы на ноутбуке, выбора маршрутов, чтения и отдыха занимался на переднем диванчике с удобным столом. Кухня и туалет всегда были готовы к использованию, батареи заряжались от солнечных панелей и генератора авто без моего участия, вода лилась из крана, а вентиляторы продували салон для охлаждения. Не приходилось производить никаких перестановок мебели, трансформаций включений-выключений насосов и перекладываний вещей для использования всего, что мне нужно по ходу дня.
И было очевидно, что это будет так же успешно работать и для двух человек, ведь второму будущему пассажиру моего дома на выбор было представлено даже два варианта для отдыха и еды — свободное место на диванчике (который имея длину 120см вмещает двух человек без проблем) либо поворотное пассажирское кресло. Стол же можно было развернуть для любого из этих вариантов. Я был доволен результатом, дом реально было удобно и легко использовать в повседневной жизни.
Вдоволь нагулявшись по лесу я подготовил дом к выезду и направился в Германию, до которой оставалось всего 160км.
Всё что мне нужно было сделать для отправки в дорогу — это помыть посуду и убрать её в предназначавшиеся для хранения места в выдвижных ящиках. Закрыть вентиляторы на крыше (просто нажав кнопочку) и не забыть проверить, что все навесные ящики заблокированы (нажав на ручку). Последним взглядом перед отправлением я просто осматривал пространство на наличие вещей, которые я оставил на кухне или на столике и они могу упасть во время движения. В остальном дом всегда был готов к дороге.
Дорога до Германии прошла без приключений
А вот про саму Германию, к сожалению, так сказать не получится. Изначально я намеревался проехать до своего следующего места ночевки 625км, воспользовавшись преимуществом скоростных немецких автобанов. Спринтер вполне был в состоянии двигаться с крейсерской скоростью 110-120км/ч сохраняя вменяемый расход 11.5л/100км (больше 3 тонн веса я напомню).
Но мои планы начали рассыпаться, когда, не проехав по Германии еще и 3 часов я уткнулся в мертвую пробку на автобане. Обе полосы стояли совершенно без движения. Хоть на часах было уже 17:00, погода вовсе не думала заканчивать день, нагревая асфальт, автомобили и воздух вокруг до +33 градусов. Послышались сирены спецслужб и обе полосы автобана ловко расступились, оставив широченное место посередине, давая пожарному и медицинскому транспорту без препятствий добраться до места аварии.
Раньше я такое видел только в роликах на ютубе. «Посмотрите как немцы мгновенно дают дорогу скорым!». А сегодня я сам был одним из этих «немцев» и стоял на обочине, в ожидании открытия движения по атвобану.
Мое положение немного осложняло то, что в фургоне оставалось всего 1 деление бака дизеля из 10! Маршрут в навигаторе как раз стоял к ближайшей заправке через 5км. Так что позволить себе такую роскошь, как сидеть под кондиционером в заведенной машине я не мог. Пришлось ограничиться использованием вентиляторов автодома. Закрыв шторы между кабиной и остальным домом получилось создать термо-барьер между передней частью, где на палящем солнце температура уже явно перевалила за 40, и остальным домом, где вентиляторы и хорошая термоизоляция сохраняли относительно комфортные 25-30 градусов. Ну и в целом я был хотя бы в автодоме и мог приготовить себе еду и лечь спать хоть прямо тут. Большинство людей вокруг были в гораздо более сложной ситуации, особенно с детьми и пожилыми родственниками.
— Спустя час народ начал гулять вокруг машин и разминаться, знакомясь и болтая друг с другом
— Спустя два часа люди начали бегать в кустики неподалеку. Я пошел гулять по дороге с собакой. Познакомился с немецкой семьей, дети из которой заняли себя и моего пса на ближайшие полчаса всякими играми.
Так же Фрай поработал терапевтической собакой отвлекая молодую немецкую пару, которая явно имела другие планы на сегодня.
— Спустя три часа некоторые автомобили спецслужб начали возвращаться назад, по пути раздавая воду и оказывая необходимую помощь людям, которые в ней нуждались
— Спустя 4 часа стемнело. Мы всё еще стояли не сдвинувшись ни на миллиметр.
— Спустя 5 часов, в 22:00 уже в полной темноте мы начали движение.
Оказалось, что на автобане была крупная авария большой фуры и грузовика. Пассажир одного из грузовых авто погиб, двое попали в больницу. На ликвидацию последствий и открытие движения понадобилось несколько часов.
Обсуждая в последующие дни эту историю с другими путешественниками (особенно из Германии) я узнал, что для немецких автобанов это не такой уж редкий случай. Они самые "быстрые" в мире по скорости и такие же "рекордсмены" по восстановлению движения, которое иногда бывает перекрыто на 3-6 и более часов.
Поехать то мы поехали, но в мои планы на сегодня входил путь еще в 400км. По ходу ожидания уже стало понятно, что проехать еще 4-5 часов за это день никак не получится и я поменял точку назначения на более реальную, в двух часах езды неподалеку от города Lübstorf. Я был не до конца уверен, но кажется я ехал в какой-то замок.
Добравшись до места в полночь, обнаружил там полу-пустую большую парковку около какого-то толи дома отдыха то ли музея (или всего понемногу). Припарковался между двумя другими фургонами. Один из них явно был с жильцами (так что я старался сделать всё быстро и не шуметь). Второй тоже выглядел как дом, но в нем я не был уверен.
Устав по ходу такого изнурительного дня приготовил быстрый ужин и отправился спать. Нет ничего хуже ожидания, когда не знаешь сколько оно продлится — очень изнуряющее занятие.
Зато завтра будет новый день, если получится я планировал осмотреть ближайший замок или что бы это ни было и отправиться в Данию.
На этом вторая часть заканчивается, увидимся в следующей!
Как и обещал — видео повествующее о событиях, описанных в этой части (включая изнурительное стояние на автобане)
А в следующей части будет целых четыре страны — Германия, Дания, Швеция и наконец прибытие в Норвегию. Спасибо за ваши лайки, комментарии и репосты, они всегда дают понять что вам не всё равно и рассказы вызывают у вас интерес. До встречи в следующей части!