Финальный матч 39-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов стал вторым противостоянием под эгидой "Лиги Чемпионов УЕФА". На стадионе "Олимпийский"в Афинах сошлись испанская Барселона и итальянский Милан.
В сравнении с прошлым годом, формат турнира вновь был слегка видоизменён. Теперь первые два места группы попадали в полуфинал, где в одном-единственном матче решалась судьба путёвки в финал.
На пути к финалу миланская команда оформила своё 14-е чемпионство серии А и третье подряд. Финальный матч европейского турнира стал для россонери седьмым. До этого у команды было четыре победы и два поражения, одно из которых случилось в прошлогоднем финале от ног французского Марселя.
Для Барселоны чемпионство Испании также стало 14-м, но побед подряд в чемпионате у каталонского клуба накопилось на одну больше, чем у Милана - четыре. Что касается европейского футбола, то последний и единственный раз Барса стала триумфатором Кубка европейских чемпионов в 91/92 году. В прошлом сезоне (92/93) каталонцы пали жертвой московских армейцев, уступив на Камп Ноу и выбыв из турнира, не добравшись до групповой стадии.
Нужно отметить, что последние четыре финальных матча не радовали болельщиков обилием голов. На 360 (4*90) минут футбольного времени пришлось всего 3 мяча. Один из финалов, после безголевой ничьи, закончился серией пенальти и победой Црвены Звезды. А последний финал, в котором было забито больше одного мяча датировался 89 годом и проходил с участием итальянской команды (Милан 4:0 Стяуа).
Поэтому перед началом матча болельщики были вправе ожидать голевой игры. И в первую очередь эти ожидания были связаны с Барселоной, которая, в преддверии главной игры сезона, всё же считалась бОльшим фаворитом, чем итальянцы.
Но Милан удивил многих и с первых же минут игры отправился в нападение. Подопечные Фабио Капелло отступили от привычной, контратакующей схемы и применили против Барсы её же главное оружие - атаку.
Уже на 8-й минуте мяч побывал в сетке ворот Барсы, но гол был забит из положения вне игры. В наше бы время случившийся офф-сайд назвали пассивным, но в 90-е, когда за линией защитника находился любой игрок атакующей команды (не только играющий по мячу), офф-сайд был самым, что ни на есть активным.
Милан продолжил наступление на оборонительные ряды Барселоны. До по-настоящему голевых моментов дело не доходило, но то, как итальянцы работали с мячом, заставляя держать в напряжении оборону соперника, должно было насторожить наставника сине-гранатовых Йохана Кройфа.
Однако, нельзя сказать, что у каталонцев совсем ничего не получалось. Проблеск "барселоньего футбола" случился на 17-й минуте, но в обороне безукоризненно сыграл Паоло Мальдини, выбивший мяч из-под ноги нападающего.
Эти движения только раззадорила Милан и на 22-й минуте счёт был открыт после великолепного прохода Деяна Савичевича и его голевой передачи на Даниэла Массара. 1:0.
Но и после гола россонери продолжили владеть инициативой. Центр поля остался полностью за футболистами Милана. Игрокам Барсы приходилось встречать мяч спиной к чужим воротам, что затрудняло привычную подвижность каталонского клуба, которая временами всё же проскакивала в ногах футболистов испанского клуба. На 38-й минуте момент возник у бразильского нападающего Барселоны Ромарио.
Милан этим вечером был силён командной игрой и её плоды на финише первого тайма воплотились во второй забитый гол. Великолепную комбинацию россонери плотным ударом в дальний угол завершил Даниэль Массара и оформил дубль в финальном матче Лиги Чемпионов. 2:0.
Второй тайм стал продолжением первого. Спустя две минуты после возобновления игры, Деян Савичевич обокрал защитника Барселоны и изящным движением отправил мяч за шиворот голкиперу. 3:0.
Это был глубочайший нокаут, после которого Барсе не удалось "очухаться". Третий пропущенный гол совсем надломил каталонцев и они стали больше пинать ноги соперника, чем мяч. У испанцев совершенно ничего не получалось впереди. Исчезли даже те всплески футбола, которые наблюдались в первом тайме.
Милан продолжил гнуть свою линию и на 58-й минуте довёл счёт совсем до неприличных цифр. После попадания мяча в штангу россонери в следующей же атаке, усилиями Марселя Десайи, забивают четвёртый мяч. 4:0.
На этом можно было заканчивать игру, но впереди оставалось ещё полчаса "барселоньих мучений". Ни самый результативный защитник в истории футбола Рональд Куман, ни Хосеп Гвардиола, играющий в центре полузащиты, ни тот же Ромарио, выступающий на острие атак не смогли создать даже подобие опасного момента у чужих ворот. Милан не отступил от своей высокоскоростной и остроатакующей игры ни на минуту, имея заходы и на пятый, и на шестой гол.
Финальный свисток зафиксировал безоговорочную победу Милана над Барселоной 4:0. Итальянцы прошлись катком по каталонцам, стали пятикратными обладателями Кубка европейских чемпионов и забрали его к себе на вечное хранение!
Всем атакующей игры!
С Уважением к Вселенной, kkg/4:2:4/
Здесь можно узнать о первом финале Лиги Чемпионов 1993
А здесь - про финал Лиги Чемпионов 1995