Взаимодействие человека и природы вокруг него - в последние десятилетия эта тема становится особо острой. Экологи бьют тревогу: глобальное потепление, уничтожение лесов, загрязнение воды – всё это может привезти к ужасной катастрофе.
Множество фондов созданы по всему миру в защиту окружающей среды, тысячи людей борются за нашу землю, но все это бесполезно.
Повесть «Белый пароход» была издана в 1970 году, именно тогда ученые забили тревогу. В это время стало понятно, что земля находится под угрозой гибели, и виновата в этом жизнедеятельность человека.
Экологи предлагают различные способы сохранения нашей планеты, но все эти планы дорогие и трудны в реализации, а еще разорят многие компании. Так начался спор между экологами, защитниками природы и бизнесменами, который продолжается и сейчас.
В повести отображены обе стороны конфликта: мальчик, который верит с силу природы, любит её и его дядя Орозкул, который рубит лес ради денег.
В начале повести автор нам показывает, как мальчик взаимодействует с природой. Она - самый лучший друг для него. Природа угадывает его тайные желания, поддерживает и не обижается, если, например, у него сейчас нет времени похлопать камень-верблюда, они ведь друзья.
Мальчик одинаково мирно сосуществует с природой и вещами, созданными руками человека, одинаково общается с деревьями и биноклем, для него нет различий, он всех одинаково любит и ценит. Он делится с ними своими переживаниями, доверяет самое сокровенное. Природа его понимает, помогает, играет с ним.
Дедушка тоже заботится о мальчике, он привил ему эту любовь к природе. Они вместе почитают и уважают Землю и её детей, всех, без исключений.
Айтматов при первом знакомстве с дедушкой рассказывает о его характере. Его звали Расторопный Момун, он добр и отзывчив, во всем помогал и ничего не просил взамен.
Мальчик и его дедушка являются образом молодого человечества (более раннего по развитию), которое любило природу, ценило её сохранность, понимало свою зависимость от её благополучия. Образом беспомощного человека, который подчинен законам природы и её прихотям.
Они оба верят в мать- олениху, которая не только является родоначальником их семьи, но и оберегает их, даёт или отбирает право на продолжение рода. Связь с природой дарит им светлое прошлое. Сохранение традиций своего рода, его истории крайне важно для поддержания баланса между человеком и Землей.
Тайга помогает им верить в своё настоящее, даря им свои плоды для поддержания жизни, а так же веру в будущее. Мальчик и дедушка просят мать- олениху принести колыбельную для дяди Орозкула, что принесет им радость и счастье в дом.
Олени услышали их молитву и вернулись в их лес, но тайга больше не принадлежит им, людям, которые берегут природу. Теперь там хозяйничают дядя Орозкул и люди, подобные ему.
Они представители другой стороны в борьбе за сохранение природы. Эти люди представляют современное человечество, которое выкачивает из недр земли все её ресурсы, не давая возможности на восстановление. Деньги и развитие технологий сейчас на первом месте.
Никто не хочет думать о том, что будет после нашей смерти, главное мы сейчас, а потом … нас это не касается. Дядя мальчика отказывается верить в историю рода своего, он призирает и смеется над стариком и его сказками. Для своей собственной наживы он продаёт лес, считая, что его на всех хватит.
Зависть и жадность заставляют его сделать самое ужасное: он убил оленя. Животное, которое священно для этой семьи. Отсутствие уважения в природе, к своим традициям и обычаям не остается безнаказанным. Рогатая мать- олениха лишает его, в наказание, самого дорогого, что может быть у мужчины, у человека – детей.
Он во всем обвиняет свою жену Бекей, считая её виноватой. Но вся проблема в нем. Природа решает сама, кому дать дитя, а кому нет. Нельзя только всегда брать у природы, нужно ещё и отдавать. Орозкул этого не умел, а может просто не желал, за что и был обречен на несчастье.
Хотя повесть написана полвека назад, тема экологии, сохранения природы, уважение к ней актуальна и сейчас. По-прежнему спор между учеными и бизнесменами не утихает. К сожалению, побеждают в ней деньги.
Ч. Айтматов говорит нам не только о важности сохранения Земли, но и о нашей судьбе. Продолжая лишь уничтожать планету, человечество исчезнет, как исчез мальчик. Мы можем только предполагать, что случилось с ним дальше, автор оставляет финал открытым. В этом наше горе.
Люди способные спасти нас уходят, они не могут вынести того ужаса, который мы творим в нашей землей, а такие как Орозкул остаются. И мы понимаем, что скоро нам будет ждать та же участь: жизнь без любви, без будущего, без детей.
Подписывайся на канал!)