В своих не больших статьях я расскажу вам об искусстве Джиу-джитсу. Начнем с самых простых уроков, где я детально опишу все о приеме. В том числе буду по немного рассказывать о себе и своем опыте. Ну что же давайте начнем.
Краткий обзор
1. Обычный захват
2.ЗАКРУЧИВАНИЕ ПРАВОГО ЗАПЯСТЬЯ
3. ЗАКРУЧИВАНИЕ ЛЕВОГО ЗАПЯСТЬЯ
4. ЗАСТАВИТЬ ОППОНЕНТА СДАСТСЯ.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ СЛОВО "ШТАХАРА".
1. Обычный захват
Для предварительной тренировки представь что соперник стоит лицом к тебе, держа обе руки тыльной стороной к тебе.
Возьмите его праву руку, положив большие пальцы на тыльную сторону, а пальцы на его ладонь.
Это является только слабым методом удержания, основанный на силе пальцев и большого пальца.
Держите его руку не только пальцем и большим пальцем, но и ладонью и третьим суставом большого пальца.
Это своего рода цепляющая ручка, сила которой исходит как от ладони, так и от кончиков пальцев и больших пальцев.
Экспериментируйте, пока у вас не получится.
2. ЗАКРУЧИВАНИЕ ПРАВОГО ЗАПЯСТЬЯ
Медленно потяните его за руку влево, скручивая запястье, пока он не окажется в таком положении.
Это причинит ему сильную боль. Однако продолжайте скручивать запястье, пока боль не заставит его, сдастся.
Когда он не в состоянии это вынести, он подаст сигнал поражения, дважды постучав левой рукой по груди, и вы мгновенно отпустите его.
3. ЗАКРУЧИВАНИЕ ЛЕВОГО ЗАПЯСТЬЯ
Возьмите его за левую руку и поворачивайте так же вправо, медленно, пока он не подаст сигнал о поражении.
Когда вы отпускаете каждую руку, он возвращается в положение, чтобы вы могли продолжить тренировку.
Повторяйте до тех пор, пока вы не сможете захватить обе руки без колебаний и заставить его уйти.
Позвольте сопернику тренироваться на вас столько же раз.
4. ЗАСТАВИТЬ ОППОНЕНТА СДАСТСЯ.
Матчи в джиу-джитсу выигрывают, заставляя другого уйти. Трюмы, используемые для этой цели, достаточно мощные, чтобы сломать руку или ногу человека, задушить его до потери сознания или даже сломать шею.
Однако, как это ни странно, матчи в джиу-джитсу не причиняют никаких травм для участников. Это связано с очень научным и искусным методом соперников.
Обычный человек, которому не показали правильный метод тренировки, будет применять прием грубо с вредоносными результатами.
Следовательно, он никогда не станет экспертом, потому что он не мог получить соперника для практики с; один раз, вероятно, будет достаточно для них.
Если, с другой стороны, вы просто применяете их легкомысленно и без давления, вы не можете быть уверены, что освоили трюк.
В этом курсе всегда четко демонстрируется "Точка перелома". Вам покажут точное положение, в котором оппонент должен быть маневрирован. Вас учат поднимать соперника до "точки перелома", не заставляя его чувствовать боль. Это основная операция.
Затем нажимайте до тех пор, пока он не уйдет, но так медленно, что не будет опасности того, что вы зайдёте слишком далеко и причините ему травмы. Это небольшая операция.
Вы начнете с запястий и локтей, а затем перейдете к нему на шею, где сможете проводить наиболее эффективные приемы с полной безопасностью.
Он должен практиковать каждый захват на вас, чтобы вы могли оценить его эффективность. Он также научит вас проявлять сдержанность, причиняя боль так, как вы хотите, чтобы ваш оппонент проявлял трезвость по отношению к вам.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ СЛОВО "ШТАХАРА".
Когда я начал преподавать джиу-джитсу в японском городе Йокогама, в каждом трюке я показывал, как пользоваться нижней частью живота, и как маневрировать равновесием противника. Первыми моими учениками были японские друзья, и нижний живот для них был шита хара.
Сита (произносится с'та) и хара — два японских слова, означающих "под животом" или "внизу". Слова "шита хара" означают для японца то, что для нас означают слова "нижний брюшко", и не более того.
Это слово Хара — то же самое слово, которое мы встречаем в харе Кири — разрезание живота — японском методе самоубийства.
Учителя японского джиу-джитсу не упоминают Штахару при объяснении броска или трюка своим ученикам. Они учат пользоваться руками и ногами, бедрами и плечами, но не показывают принцип равновесия, который лежит в основе всей системы.
Таким образом, в среднем за десять лет до того, как ученик джиу-джитсу в Японии овладеет навыками игры в джиу-джитсу. Потребуется столько времени, чтобы научиться научному подходу, на общем языке, чтобы "освоить мастерство" выполнения трюка.
Джиу-джитсу не делается с силой руки или ноги, и эта неспособность понять основополагающий принцип является причиной того, почему она занимает так много времени, чтобы овладеть им.
Вы должны осознать важность Штахары. Здесь лежит центр тяжести. Именно здесь лежит очаг эмоций. Это самая важная часть человеческого тела, которой мы пренебрегаем.
И так я думаю на этом закончим наш первый урок. Желаю всем хорошего дня и успехов в Джиу-джитсу.