Мой постоянный соавтор, идейный вдохновитель и редактор канала Books&Reviews Евгения подготовила рецензию на одну очень хорошую книгу, которую наш канал горячо рекомендует к прочтению. Предоставляю ей слово без купюр.
После «Мавра» Салмана Рушди практически «проглотила» «Эйфорию» Лили Кинг, но долго собиралась с мыслями, чтобы поделиться впечатлением о книге и вот почему.
«Эйфория» - это фантазия писательницы, основанная на реальной истории: в начале 30-х годов трое антропологов - Маргарет Мид, Рео Форчун и Грегори Бейтсон - вместе исследуют племена на реке Сепик в Новой Гвинее. Вскоре после этого Мид разводится с Форчуном и выходит замуж за Бейтсона. Любовный треугольник, приправленный антропологическими изысканиями.
Для своей книги Кинг заимствовала персонажей, наделив их новыми именами (Нелл, Фен и Бэнксон) и некоторые факты их биографии, например, такие как два погибших брата прототипа Бэнксона (Первая мировая и самоубийство) и роман Мид с Рут Бенедикт (в книге - Хелен Бенджамин). Заимствованы также элементы их академического наследия и результаты работы, но и здесь Кинг изменяет названия фигурирующих в романе книг и племён. На этом сходство с реальными событиями заканчивается, персонажи и история начинают жить своей жизнью. Поэтому не стоит ожидать от этой книги романтизированную историю из бурной биографии Мид.
За исключением первой главы, «Эйфория» быстро захватывает всё внимание. В целом, написана мелодичным языком, если не считать пары физиологических сцен в начале романа. Кстати, одна из них вполне могла бы посоревноваться за Bad Sex Award (из именитых лауреатов «Я - Шарлотта Симмонс» Вулфа).
Если не начинаешь испытывать симпатию к персонажам книги, то легко проникаешься к ним сочувствием или отвращением. Последнее только нарастает к герою Фена (условного Форчуна). Кстати, этот персонаж больше остальных расходится с реальной личностью. Дочитав книгу, была озадачена, как его воспринимать, если остальные были буквально «списаны» с реальных людей. Схожие мысли встретила и в других отзывах, но, кажется, ещё ни один родственник или последователь Форчуна на академическом поприще открыто не возмутился (если такие ещё встречаются, поскольку он не оставил такого богатого наследия как два других антрополога).
Любовные отношения - доминанта романа. На периферии - проблемы научной этики, эйфория научного поиска и открытий, грехи антропологии, колониализм и эксплуатация племён региона. И поскольку сюжет постепенно заходит очень далеко, а развязка ошарашивает, меня до сих пор не покидает один вопрос. А зачем всё это было нужно? Зачем было в принципе приплетать Мид и компанию? Это риторические вопросы, а ответ, подозреваю, будет следующим. Не будь в основе такого богатого материала, книга осталась бы простым любовным романом. Выходит, что писательница пошла по простому пути, а открытая отсылка к реальной истории - своеобразные credits или references, чтобы не было основания получить обвинения в неоригинальности.
Несмотря на эту критику, книга мне понравилась и я могу рекомендовать ее к прочтению. Антропологическая подоплека и живые персонажи, скорректированные фантазией автора, делают его реалистичным и достаточно актуальным. А если у читателя ещё есть хотя бы небольшой бэкграунд в теме, то испытаешь удовольствие от того, как выписана полевая работа и научный поиск.
Бэнксон рассказал нам, что он узнал про стародавние войны киона, как в конце битвы воин-победитель вставал в своем каноэ во весь рост, поднимал голову врага и произносил: “Я буду танцевать свой прекрасный танец на своей прекрасной церемонии. Назовите его имя”, и побежденные на берегу называли имя своего погибшего и кричали вслед отплывающим победителям: “Идите. Ступайте на свои прекрасные церемонии, танцуйте свои прекрасные танцы”. Б сказал, что он однажды попытался объяснить Текету, что такое война и 18 миллионов погибших, но тот не мог уразуметь даже цифры, не говоря уже о том, что в одной стычке может погибнуть так много народу. Б сказал, что тело его брата в Бельгии так и не смогли собрать целиком. Сказал, что, безусловно, гораздо более цивилизованно раз в несколько месяцев убивать одного человека, демонстрировать всем его голову, называть его имя и возвращаться домой праздновать, чем безжалостно истреблять миллионы безымянных. Мы тихо лежали в теплой воде, и мне захотелось обнять его.
Лили Кинг. "Эйфория".