Бывший полузащитник «Спартака», испанской «Сельты», сборных СССР, СНГ и России в откровенном интервью «Спорт уик-энду» рассказал, кто должен ответить за провалы «Краснодара» в Европе, какой «Зенит» сильнее и почему сам не возглавит «Спартак».
Мы очень переоцениваем возможности наших клубов
- Российские лидеры проигрывают в Лиге Европы испанским середнякам и даже аутсайдерам. Это уже тенденция. Выходит, наши команды боролись бы в Примере за выживание?
- Просто мы очень переоцениваем возможности наших клубов. Очень много раздуто, неоправданно и не подтверждено результатами. Удивительно, что «Эспаньол» и «Хетафе» обыграли наших довольно легко, не слишком напрягаясь. Очень много пафоса появилось в последнее время. Возможно, это связано с проведением чемпионата мира у нас в стране.
- Не совсем улавливаю взаимосвязь...
- В том-то и дело, что связи особой нет. Мы умеем проводить масштабные мероприятия. А чего их не проводить, когда денег много (смеется). Но это не значит, что клубы за какой-то год прибавили. Продолжая тему противостояния России и Испании, могу напомнить, как прошлой весной «Зенит» был разобран «Вильярреалом» в той же Лиге Европы. Противостояние «Локо» и «Атлетико» я вообще выношу за скобки. Там все понятно… Мы говорим, что нужно набирать очки в таблицу коэффициентов, чтобы больше команд от России участвовало в еврокубках. «Поучаствовал» тульский «Арсенал». И что? Бакинский «Нефтчи» начистил им одно место! «Нефтчи»! Я о такой команде последний раз в чемпионате СССР, наверное, слышал, когда ещё сам против них играл. Из года в год такая ситуация повторяется.
- Разговоры о том, что Лига Европа не очень интересна, имеют под собой хотя бы какую-то почву?
- Полная ерунда! Оставьте вообще эту тему о мотивации. Глупости все это! Обычно это придумывают руководители, тренеры, игроки команд, которые проигрывают. Что значит - сосредоточиться на чемпионате России? Занимайте тогда десятые места и не надо на будущий год думать о Лиге Европы или Лиге чемпионов. Однако все же ставят задачу пробиться в еврокубки. Какой-то замкнутый круг получается?!
- В таком случае добавляется традиционный набор отговорок - «много молодых и травмированных».
- В ЦСКА перестройка началась год назад. Конечно, армейцев продолжает лихорадить, нет стабильности. Да, команда возглавляет таблицу РПЛ. Но мы с вами уже обсудили, не стоит сравнивать наш чемпионат и Ла Лигу.
- С армейцами разобрались, а чем оправдываться «Краснодару»? Не кажется вам, что в клубе Сергея Галицкого кризис идей?
- Удивительно, что, рассуждая о проблемах «Краснодара», мало кто говорит о тренерах. Когда «быки» побеждали, только ленивый не пел хвалебных песен Мусаеву. Я не знаю до сих пор, что это за тренер? В Европе за последние четыре игры «Краснодар» получил 15 голов (13. - Прим. автора). На мой взгляд, тренер должен взять на себя ответственность, как это сделал Рахимов в «Ахмате». Или тренерский штаб? Я вообще не знаю, кто в этой команде за что отвечает! Никто из них в футбол не играл, но руководят. Когда нет результата, спрашивают с тренера. Знаете, у меня порой складывается впечатление, что в России тренера могут вознести до небес, как будто он футбол придумал (смеется).
«Зенит» с Халком, Витселем, Гараем, Данни был посильнее нынешней команды
- «Зенит» единственный на этой неделе находился вне критики. Питерцы внешне легко расправились с «Бенфикой»…
- Питерская команда стоит особняком. «Зенит» - это Газпром. Я уже как-то говорил в интервью вашему изданию, что у них два состава - в распоряжении Семака и третий - в Сочи. Они обязаны выходить из группы в Лиге чемпионов, тем более что и стартовали неплохо.
- Артем Дзюба в одном из своих многочисленных интервью утверждал, что в Лиге чемпионов-2015/16 у «Зенита» был лучший состав в истории российского футбола. А каким вам видится потенциал нынешней команды?
- Наверное, соглашусь с Дзюбой. «Зенит» с Халком, Витселем, Гараем, Данни был посильнее нынешней команды. Но что они выиграли в Европе?
- Пару раз выходили в плей-офф Лиги чемпионов.
- Вот видите. Часто бывает, что сильнейшая по составу команда не добивается больших результатов. В любом виде спорта так часто случается. Есть и обратные примеры. Кто бы мог подумать, что в прошлом сезоне «Аякс» остановится в шаге от финала Лиги чемпионов? Молодая команда, без звезд в составе. Мне кажется, у нынешнего «Зенита» есть большие возможности для ротации состава. В этом преимущество команды Семака. Я вспоминаю: если Халк пропускал игру по каким-то причинам, «Зенит» терял все свои качества. Сейчас лидерам находятся замены.
- Почему-то сложился стереотип - дескать, Сергей Семак играет по конспектам Лучано Спаллетти.
- Вы это серьезно?!
- Отбирается мяч где-то под центральной линией поля, следует молниеносная контратака, куда в свое время выбегали Кержаков, Лазович, фланговые игроки… Находите что-то общее?
- Ребята, какие-то странные вещи вы в Питере говорите. Какие конспекты?! Какой Спаллетти? Если бы у него были конспекты, то тренера не убрали бы из «Интера». Теперь он ищет очередной клуб. В футболе уже давно все придумано. Одиннадцать на одиннадцать выходят играть, есть мяч, ворота. Представляете, сколько конспектов, схем придумано, чтобы остановить Лионеля Месси в «Барселоне», а не получается уже без малого 15 лет. Семак - самостоятельный тренер, добился уже определенных успехов с «Зенитом». Спаллетти тут абсолютно ни при чем!
- Как думаете, питерцам тяжело будет восстановиться к воскресной игре с «Уралом», физически и психологически перестроиться на чемпионат России?
- А в Лиге чемпионов в другой футбол играют? Разве что гимн перед началом слушают. Не надо никуда перестраиваться. В очередной раз повторюсь: возможности «Зенита» позволяют перестраиваться в каждой игре раз по пять. Питер просто обязан обыгрывать такие команды, как «Урал».
- Тем более команда Дмитрия Парфенова тяжело играет против лидеров, безропотно уступив «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА и пропустив в этих играх 11 мячей. Это проблема уровня игроков или ментальная, когда «Урал» уступает ещё до начала матча?
- В нашем чемпионате есть пять-шесть команд, которые всегда будут наверху таблицы. Остальные где-то поднимутся, где-то упадут. «Урал», «Уфа», «Арсенал» - примерно одного уровня команды. Не стоит здесь искать какие-то глубокие причины. Просто названные вами команды сильнее «Урала».
Кононов - не главный виновник кризиса в «Спартаке»
- Понимаю, что за последнее время Олегу Кононову перемыли все кости. Однако не могу не спросить вас как бывшего спартаковца: не покидало ли ощущение, что амебный тренер, да простит Олег Георгиевич, руководил «народной командой»?
- Он же не только в «Спартаке» себе такой имидж создал! И в других командах так же работал, просто там уровень притязаний был совершенно иной. Мы не будем сравнивать «Ахмат» или «Арсенал» со «Спартаком». Тут все воспринимается более обостренно. Однако убежден, что Кононов - не главный виновник кризиса в «Спартаке».
- Неужели?
- Если бы остался прежний состав, не продали Зе Луиша, Лиуса Адриано, Фернандо, приобрели бы еще парочку качественных игроков, тогда бы и Кононов мог добиваться каких-то результатов… И не только он. Там вообще большой тренерский штаб. Кононова убрали, поставили на игру с «Краснодаром» другого. Как его фамилия?
- Сергей Кузнецов.
- Вот-вот. Год назад в тренерский пересменок руководил командой Рианчо. Откуда такие люди вылезают, я не понимаю…
- Кто же, на ваш взгляд, должен возглавить команду? Человек со спартаковским сердцем? Дмитрий Парфенов - подходящая фигура?
- Не думаю, что это вариант.
- Кто же тогда - Андрей Тихонов, Валерий Карпин?
- Нет. Я уже высказывал свою точку зрения. Оптимальный вариант для «Спартака» - иностранный специалист. Но! Серьезный, авторитетный тренер. Сейчас пытаются вытащить Тедеско. Ему, кажется, 34 года. Давайте тренера из школы позовем?
- Все-таки человек в «Шальке» работал...
- Это не показатель. В «Шальке» вообще тренеры постоянно меняются.
- А вы бы могли возглавить «Спартак»?
- Мне подобный вопрос едва ли не каждый журналист задает. У меня же нет этой бумажки, лицензии. Хотя у многих ее не было, но как-то тренируют. Я не только говорю о Мусаеве, могу еще человек десять вам назвать. А у кого-то из них за плечами есть двадцатилетняя карьера, с множеством матчей, голов и титулов... У нас все это было, и мы знаем, как это трудно и тяжело. Когда надо было землю грызть, а не пончики с булочками глотать.
Симеоне не уйдёт из «Атлетико», пока не выиграет Лигу чемпионов
- Вернемся снова в Европу. «Реал» и «Барса» поочередно выигрывали Лигу чемпионов, а когда «Атлетико» дождется звёздного часа?
- Я за «Атлетико» всегда переживаю. Они заслуживают хотя бы раз выиграть Лигу чемпионов. Помните, какой кошмар творился в Лиссабоне, когда за минуту до финального свистка пропустили, а потом проиграли (в 2014 году в матче с «Реалом» «матрасники» проиграли в дополнительное время 1:4. - Прим. автора). Не представляю, как такое можно было пережить? Думаю, Симеоне не уйдет из «Атлетико», пока не возьмет этот трофей. И я этому порадуюсь.
- Направление Диего Симеоне и Гвардиолы - это как Лобановский и Бесков в советском футболе?
- Мне не нравится, когда проводят подобные параллели. У каждого тренера своя судьба. И футбол постоянно меняется. Гвардиола ставил свою игру в суперклубах с неограниченными финансовыми возможностями. Для меня он топ-тренер! Однако мы же не знаем, как бы он работал в «Осасуне» или «Кальяри»! Моуринью тоже ходил по клубам и бюджеты тратил на приобретение игроков. У Симеоне немного другая ситуация по комплектованию, хотя «Атлетико» - один из богатых клубов в Испании.
- На прошлой неделе Месси вновь признали лучшим игроком мира по версии FIFA. Вы поддерживаете выбор?
- А кого выбирать?
- Защитника «Ливерпуля» ван Дейка.
- Какой ван Дейк, когда играют Месси и Криштиану Роналду?! Пока эти два футболиста не сойдут со сцены, они и будут разыгрывать индивидуальные призы в мировом футболе.
- В 2018-м приз получил Модрич.
- Шикарный, хороший футболист. Но как можно его сравнивать с Месси и Криштиану? Они забивают по пятьдесят за сезон, а Модрич три максимум (в 2018 году хорватский полузащитник забил четыре мяча в официальных матчах за клуб и сборную. - Прим. автора). У него другие функции, это понятно.
- Защитнику вообще, как показывает практика, невозможно получить «Золотой мяч». Даже великий Мальдини за 20 лет карьеры ни разу не признавался...
- Такая их доля (смеется). Это же не вина защитников. Вы же, журналисты, сами превозносите тех, кто забивает. В этом смысл футбола!
- Одиннадцать лет назад Андрей Аршавин номинировался на «Золотой мяч», и после этого выборы лучших игроков мира по любым версиям проходят без россиян. В будущем ситуация может измениться? Дзюбу, например, включат в список номиналов?
- На данный момент и в ближайшей перспективе я не вижу таких футболистов в России.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.