Когда мой сын подрос я решила, что пора нам посещать спортивные секции. Все-таки мальчик. Ему это точно пойдет не только на пользу, но и будет полезно. Спорт для мальчика однозначно необходим. Тем более, что к этому времени наш папа ушел от нас и воспитанием сына я занималась сама. Но я понимала, что все-таки это большая разница в воспитании между мамой и папой. Я намного мягче, меня быстрее можно уговорить.
Поговорив с сыном и вместе подумав, чем бы нам заняться, так как я же понимаю, что все это опять ляжет на распределение моего времени по занятости. Ведь с появлением в нашей жизни маленьких любимых человечков наше время и режим подчинен их расписанию в первую очередь. Мы, как мне тогда казалось, выбрали оптимальный вариант для того, чтобы попробовать. ЭТО СЕКЦИЯ КАРАТЭ.
- Во- первых, секция располагалась по дороге между садиком и домом, что очень удобно было для нас. Из садика мы шли сначала в спортивную секцию, а потом домой. Не нужно было время на поездки тратить. Очень было удобно.
- Во-вторых, вроде как учат постоять за себя (а к этому времени у нас уже не было папы, поэтому мужское воспитание сыну точно не помешало бы) и при этом правильно думать, когда все-таки стоит затевать драку, а когда попытаться разговорами все уладить.
- В-третьих, мы собрали отзывы о тренере, и они были только положительные, что в наше время тоже много значит. Все-таки он будет подавать первый пример моему сыну. И от этого примера, как я считала, многое зависит. Как говорят психологи, что заложишь в детстве, то потом и получишь. А получить хотелось хорошее.
Ну, а я, как мама, которая в детстве сама посещала спортивную школу и очень серьезно посещала до получения травмы, для себя решила, что своих детей точно не буду принуждать к какому-либо спорту конкретно. Ведь принуждение ни к чему хорошему не приведет. Знаю по собственному опыту, когда –то мои родители записали меня в спортивную школу и не оставили даже выбора. До сих пор я склонна думать, что и травма у меня произошла, потому что подсознательно я всегда мечтала уйти из спорта, не нравилось мне там. Но родители настаивали, у меня были не плохие успехи, победы. Но никто из них никогда не поговорил со мной, а что я хочу. Я всегда это помнила и решила, что буду учитывать пожелания сына. Но все-таки учитывать не значит идти совсем на поводу. То есть какие-то рамки ответственности за выбор должен нести и сын.
И так, поговорив с сыном, мы решили попробовать сходить в эту секцию. При этом я конечно же сказала сыну, что несмотря на то, что он маленький, он все равно уже мужчина, просто маленький еще и поэтому должен нести ответственность за свой выбор. В нашем случае это означало, что, если ему сразу не понравится ходить в эту секцию, это не значит, что надо сразу будет отказываться. Ведь для того, чтобы разобраться нравиться или нет, в любом случае необходимо время.
Начались наши тренировки, конечно не сразу мы вошли в ритм, но со временем даже сын втянулся. Ему стало нравится заниматься, да и с тренером нам очень повезло. Он действительно любил детей, относился к ним с душой, каждому уделял внимание. И находил подход. В общем я была довольна. Сын занимается спортом, при этом ему есть с кого брать мужской пример. Пример хороший.
Единственно, что меня смущало, это отсутствие у моего сына амбиций победителя. Я ведь сама привыкла, если что-то делать, то тогда нужно, чтобы результат виден. Иначе зачем все начинать. Но моему сыну нравилось посещать тренировки, там он делал успехи, но вот соревнования официальные у него вызывали какой-то прям необъяснимый страх. На тренировках сын очень увлекался, прям преображался. Каждый раз ждал следующую тренировку. И из садика мы бежали туда с удовольствием. Тренер его хвалил и через какое-то время даже стал выделять среди других учеников. Вскоре стал ставить его на спарринг даже с мальчиками старше его по возрасту. И он в основном побеждал. Тренер все это замечал, подбадривал сына и говорил, что надо двигаться дальше. Он большой молодец. А в это время со мной стал заговаривать все чаще о том, чтобы вывозить сына на соревнования.
И вот проведя дома с сыном достаточно много времени за разговорами об этом мы, вернее он дал согласие пойти на соревнования. Для начала мы выбрали соревнования небольшие, которые проходили в нашем городе, то есть ехать никуда не было необходимости.
Мы поехали на наши первые соревнования, сын был настроен очень серьезно. Ведь нам нужна была только победа. Но, придя в зал, как я и опасалась, несмотря на все разговоры, у сына возникла паника, он наотрез отказался выходить на ковер. Сколько было уговоров, что только я ему не обещала купить, если он выйдет на ковер. К моим уговорам подключился и тренер. Он нашел слова, которые помогли сыну выйти на бой. В тот день мы заняли ВТОРОЕ МЕСТО и для нас это был ПРАЗДНИК. Мы пошли праздновать всей семьей наш успех.
Продолжение следует.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6381a1a98a2a00aef8b516/karate-chast-2-5d998536c49f2900aea3d90f