Ранее тут
и еще здесь
уже говорилось о некоторой общности шлемов разных типов, проистекающей из того, что их совершенствование происходило на основе одних и тех же конструктивных идей. Говоря проще их концепции сближались. Что делало весьма и весьма похожими шлемы разных типов.
Бацинет и салад мы уже обсудили и естественным завершением этого разговора будет рассказ о смежном типе – барбюте, название которого в переводе означает «бородатый». Данный шлем может повторять в той или иной степени салад и/или бацинет и отличать его от них может иногда расширяющийся книзу купол, или же отсутствие заострения тульи, или отсутствие загиба в задней части шлема.
Сам тип шлема, ввиду его конструктивной простоты и незамысловатости (купол фактически повторял форму головы) сложно четко отграничить о вышеупомянутых выше типов, поэтому рассказ о нем будет выглядеть как рассказ о подтипах, разница среди которых весьма и весьма невелика и ее можно отнести к косметическим различиям.
Итак речь идет о целой группе вариантов имеющих небольшие особенности формы.
Для отдельных вариантов этих шлемов, могли использоваться различные названия, впрочем иногда один и тот же термин обозначал два разных типа, или же вообще не имел четкой привязки. К примеру и Эварт Окшотт и Чарльз Фолкс пишут о том, что нельзя быть уверенным в том, что термин "барбют" использовался применительно к какому - то определенному типу шлема. Блэр делает предположение относительно конструкции шлемов которые называли "барбют" и "челата".
Лично у меня нет ни малейшего желания разбираться с тем какой именно тип и в какое время, скрывался под названиями: "венецианский салад", "итальянский салад", "барбют", "челата", поэтому я буду просто описывать подтипы.
1. Подтип вторая половина XIV - начало XV вв. возможно происходит от бацинета и отличается от того только тем, что имеет, хотя и не всегда, небольшой клиновидный наносник, края лицевого отверстия круто уходят назад, а назатыльник загнут вверх. Образец из Халкисского клада имеет вес 2.8 кг.
2. Подтип середина XIV в, особая форма бацинета, у которого нижний край расширяется а лицевое отверстие к низу сужается. Образец из Халкисского клада имеет такой же вес.
3. Подтип первая половина XV в. имел круглый верх, сзади и с боков доходил почти до плеч, нижний край был выгнут наружу, лицевое отверстие имело форму арки. Употреблялся он до конца столетия
4. Подтип отличался Т - образной формой отверстия для лица. Вес приводимого Блэром экземпляра 2.66 кг
5. Подтип середина XV в, имел Y – образный лицевой вырез. В литературе шлемы с такой прорезью называют «коринфскими», так как они полностью воспроизводят античные модели. Оба типа просуществовали по данным Блэра до 1470 г.
6. Подтип имеет острый верх, нижняя кромка немного выгнута наружу прорезь для лица такая же как и у предыдущего типа. Шлемы такого типа присутствуют в Халкисском кладе. Вес варьируется от 2.75 до 4 кг.
Барбюты как видно, имели огромный, с точки зрения всадника недостаток - слабая защита лица, которая не искупалась легкостью дыхания. Однако в массах бедных рыцарей, часто дерущихся пешком он был популярен.
Для устранения вышеописанного недостатка барбют могли, как видно, оснащать забралом.
Редкая модель из Халкисского клада имеет родственные армету черты: подвижные, подвешенные на петлях нащечники.
Хотелось бы сказать пару слов по поводу лицевого отверстия у шлема "коринфского типа". Существует предположение, что его появление результат подражания образцам на античных изображениях обнаруженных в XV в. Возможно это событие и повлияло на подъем популярности шлемов с таким смотровым отверстием, но не стоит упускать из виду, что подобный вырез присутствует уже на горшковидных шлемах с коническим верхом второй половины XIII в. Впоследствии появились такие вырезы и на некоторых экземплярах бацинетов, даже тех, которые имели подвижные забрала.
Итак, данный шлем прожил в воинском обиходе порядка века. Время в которое ему довелось существовать было ознаменовано чрезвычайно сильным подъемом искусства платенеров. Если начинался он во времена доспехов бригандинного типа, то исчез во время появления не просто белого доспеха, а уже сформировавшегося комплекта готических лат. Данный шлем, в моем понимании совершенствования доспешного ремесла, не оставил потомков, т.е. не стал базой для появления иных развитых типов шлема. Он был, как отмечалось выше, весьма прост и незамысловат и не нес в себе имеющих потенциал к развитию, защитных идей. Поэтому в последствии уступил более специализированным типам шлемов.
Изображения любезно предоставлены Яндекс Картинками.
Подписывайтесь, ставьте лайки, ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо, шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок.
Яндекс кошелек 4100110526699385