Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

ЭТО – современное фигурное катание / 2019 Japan Open

Не боюсь впасть в пафос: в Токио на 2019 Japan Open мы увидели настоящее и будущее фигурного катания. Увы, но только женского. Мужчины впали в ступор, надеюсь, временный.

Этот коммерческий турнир никогда не вызывал у меня интереса. Но в этом году на нём открывали сезон Алина Загитова, Рика Кихира, Нэтан Чен и Шома Уно. И в Токио выступала Александра Трусова.

Понятно, «гвоздь программы – соревнования женщин. Но начну всё же с мужчин.

Турнир коммерческий, «Европу» и «Америку» приглашают хозяева. Если из «Америки» пригласили действительно сильнейших – Чен, Чжоу, Теннел и сошедшая с орбиты Нагасу, то из Европы в мужское одиночное позвали приложение к Ламбьелю – Васильевса, и тоже сошедшего с орбиты Фернандеса.

Денис Васильевс неплохо прыгнул 3А+3Т, «божественно» упало с недокрученного на две галки 4Т и не упал с 3Р+2Т. Катался медленно, скучно. Это давно уже не спорт.

Хавьер Фернандес погрузнел, потерял квады, скорость и скольжение. Тройные еще остались, и даже 3А еще вытаскивает, но год без нормальных тренировок – это очень много. Дыхания не хватает, в весе прибавил. Я не был болельщиком Хави и в его чемпионские времена, а уж сегодня…

Косиро Симада попытался исправить ошибки «Небельхорна». Почти удалось – 4Т степаут, с 3А падение, а дальше всё вполне прилично.

Винсент Чжоу исполнил три четверных, из которых два недокрутил. Недокруты – это его фирменный знак. Программа хорошая, и катается хорошо, но скучно. Но это уже было то, что можно назвать мужским одиночным катанием. Получил 167.64.

Никогда не был я и болельщиком Шомы Уно. Ну не приводит меня в умиление ни «малышатина», ни его малышатинские прыжки с огромными преротами и недокрутами, ни катание на двух ногах и беговые шаги. Самое… ужасное (?), больше всего мне нравятся его падения – они очень разнообразны по структуре и позам.

Уно прыгнул 3С вместо квада, 4Ф с выездом вприсядку, упал с 4Т и технику вчистую Чжоу проиграл. А компонентами выиграл 8 баллов и в итоге на полтора балла его опередил (169.09).

Нэтан Чен в этой компании инопланетянином не смотрелся. Лонгслив расцветки «кошку вытошнило на закате в Токио», бабочка на акселе и на флипе в каскаде, на четверной лутц не решился. Но всё, что делал в Токио Чен, на порядок качественней, чем у любого другого. Прекрасный 4Ф, каскад с бабочкой 4Т+ойлер+1Ф, 4С, 4Т, прекрасная дорожка, два вращения 4 уровня. Оценка 189.83 (98.67+91.16), и он в мужской части абсолютно лучший.

После выступления мужчин лидировала «Америка», Япония была второй, а «Европа» уныло болталась далеко позади третьей. Настал черед женщин.

Мираи Нагасу официально об уходе не заявляла, но по её виду и катанию понятно, что усердными тренировками она себя не обременяет. Вышла в белом больничном фартуке с голой спиной… не успела после больнички переодеться? Недокрутила всё, что можно было недокрутить и с ходу промотала почти всё, что насобирал Нэтан Чен.

Сатоко Мияхара… У неё столько болельщиков, а вот я её давний «антиболельщик». Ну не люблю я читтерские прыжки, а других у Сатоко нет, не было и не будет. Техбригада углядела у неё два недокрута, на лутце в каскаде 3Л+3Т, и на 3С. С 3Ф она упала сама, без недокрута. Было ли там еще что-то, не знаю – программу не пересматривал: в очередной раз видеть тяжкие страдания узницы концлагеря в сером платье, усыпанном «бриллиантами», выше моих сил.

После Сатоко вышла Александра Трусова и все увидели, что есть современное фигурное катание, настоящее и будущее фигурного катания. Качество видео скверное, картинка отстает от музыки.

4С, 4Л, 4Т+3Т, 2А, вращение 4 ур., хореографическая спираль, 4Т+ойлер+3С с помаркой на выезде с 4Т (в тройку вышла), 3Л+3Р с сомнительным недокрутом на ритте, 3Л, вращение,4, дорожка 3 и вращение 4 уровня. База 87.72, оценка 160.53 (97.51+63.02).

Александра Трусова
Александра Трусова

Не могу согласиться с оценкой за компоненты. Оценить связки в 6.50 (судья из Латвии) может только тот, кто вообще ничего не видит, или крайне пристрастный судья.

После Трусовой неплохая программа и довольно интересное выступление Брейди Теннел смотрелось как анахронизм… К тому же Брейди ошибалась – три прыжка недокрутила, упала. База всего 55.46, оценка 124.91 (59.29+66.12 – 1.0), и Америка окончательно отваливается на 3 место.

Рика Кихира, самая большая надежда Японии в борьбе с россиянками.

Рика Кихира
Рика Кихира

Рика готовит 4С, и даже место для него есть – первый прыжок в программе. Но прыгать его не решилась, ограничилась 3С, а затем 3А+2Т, 3А и дальше всё чисто до заключительного 3Р, с которого Рика едва не упала. Программа без лутцев. База 65.97, оценка 144.76 (77.33+67.43)

3С, 3А, 3Ф, вращение 4, 3А+2Т, дорожка 4, 3Ф+3Т, 2А+2Т+2Р, вращение 4, хореоспираль, 3Р с руками в лёд, вращение 4.

Завершала турнир Алина Загитова, «Клеопатра». Программа очень хорошая, но не сказал бы, что меня поразила. Хочу увидеть более качественное видео.

Алина показала далеко не максимум возможного: 3Л+3Р, 2А+3Т, 3С,2А, вращение 4, хореоспираль, 3Л, 3Ф+2Т+2Р, 3Ф, вращение и дорожка 3 уровня, вращение 4. База 63.35, и за счет 3 уровня двух непрыжковых Алина потеряла в базе 1.1 балла. Оценка 154.41 (80.08+74.33), и это уверенное второе место – Кихира проиграла 10 баллов…

Алина Загитова
Алина Загитова

В итоге Алина вывела Европу на 1 место. Было забавно смотреть: в КиКе две юные девушки посредине, а по бокам два заваливших выступления мужика…

Трусова и Загитова показали лучшие примеры современного фигурного катания, его сегодня и завтра – точнейшее исполнение сложнейших элементов, артистизм, лёгкость, доступные только самым ярким талантам.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться