«Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё больше психологии детей. Главное – любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением».
Это слова одного из лучших детских писателей, классика детской литературы Николая Николаевича Носова. А писателем он стал, как и многие его коллеги по перу (например, К. Чуковский, В. Драгунский), придумывая истории для своего сына. В 1938 году в журнале «Мурзилка» вышел первый рассказ Носова «Затейники», герои которого юные выдумщики решили поиграть в «Три поросёнка». Эта презабавная история учит читателей не поддаваться чувству страха и вызывает добрую весёлую улыбку. Позже были написаны прекрасные рассказы «Огурцы», «Фантазёры», «Живая шляпа», «Заплатка», повести «Дневник Коли Синицына», «Весёлая семейка», «Витя Малеев в школе и дома». А в 1953 году появился самый любимый персонаж из носовских героев – непоседливый коротышка Незнайка.
Сам Николай Николаевич постиг азы грамотности будучи пятилетним мальчиком. Его старшего брата Петю учили читать, а Коля с большим удовольствием приобщился к этому занятию. Позже он вспоминал:
«С этого момента я уже не мог остановиться и принялся за чтение… Через несколько дней уже вполне сносно читал. Дядя Володя – брат отца – подарил нам по книжке… Томик, подаренный мне, назывался «Чудо-сказки», а другой, подаренный брату, - «Волшебные сказки». В тот же день я принялся читать свои «Чудо-сказки» и уже не отходил от книги, пока не дочитал до конца…»
Так у маленького Коли Носова и началась большая дружба с книгами.
Его дошкольное детство прошло на Украине недалеко от Киева в городке Ирпень. (Родился Н. Н. Носов в 1908 году). Когда пришла пора поступать в гимназию, родители продали домик в Ирпени и переехали в Киев. Братья Носовы – Пётр и Николай были великие выдумщики и проказники. Однажды они решили, что вовсе не обязательно каждый день выполнять домашние задания, а лучше погулять. Сказано – сделано. Но через некоторое время осознали, как безнадёжно они отстали в учёбе от одноклассников. Коля понял, что алгебра, в которой он никогда не был особо силён, стала для него чем-то вроде китайской грамоты. Мальчик в течение двух месяцев упорно изучал учебник алгебры Киселёва, и это помогло догнать ребят – одноклассников.
Много чем занимался в детстве будущий писатель: ходил в библиотеку, азартно играл в шахматы, порой эти баталии снились мальчику, пел в школьном хоре, играл в оркестре, осваивая скрипку, мандолину, гитару. Вместе с двоюродными братьями выпускал ежемесячный иллюстрированный литературный журнал «Икс».
А ещё братьев Носовых – Петра и Николая (в семье Носовых было четверо детей – Пётр, Николай, Лариса и Борис) связывала особенная дружба, наполненная мальчишескими выдумками, проделками и одной, очень большой тайной, которая была спрятана на дне колодца.
Именно так «Тайна на дне колодца» называется автобиографическая повесть Николая Носова.
Эта книга вышла в свет в 1978 году, спустя 2 года после смерти писателя. Детство и юность Николая Николаевича прошли на фоне революции, гражданской война, НЭПа. Само собой, эти события отразились на жизни семьи будущего писателя. Однако в непростые времена потрясений люди старались быть счастливыми и не отчаиваться: радоваться мелочам, смеяться, любить друг друга, верить в лучшее, растить детей.
«Тайна на дне колодца» - это необыкновенно познавательная экскурсия в начало ХХ века с точки зрения знакомства с нравами, привычками, бытом: что люди читали, смотрели, как развлекались, во что играли дети – об этом искренне и мастерски рассказывает Николай Носов. Несомненно, и детям, и родителям книга будет очень интересна. Благодаря повести становится понятно, откуда писатель черпал сюжеты своих удивительных неповторимых детских рассказов.
И в завершение, о какой же тайне писатель ведёт речь с юными и взрослыми читателями? И как сохранилась эта тайна в столь непростое и полное неожиданными событиями время? Вот отменили букву «ять», вот опустели прилавки магазинов, вот отец потерял работу – распался его квартет «Сибирские бродяги». Из-за безденежья мать продает швейную машинку, братьям приходится зарабатывать на пропитание. Но греет души мальчишек тайна, бережно хранимая - речной песочек на дне старого колодца, возможно, не простой, а золотой… Принесёт ли он счастье?