Рубеж 1992 - 1993 годов был переломным как в технологии чеканки монет, так и печати купюр. Период монет ГКЧП закончился в девяносто втором и в том же году началась новая эпоха монет "Молодой России". Понятно, что монетные дворы России использовали штемпеля и заготовки, оставшиеся от Госбанка СССР, но приходилось и вводить свое оборудование, резать штемпеля. Действующую линейку монет расширили крупными номиналами, такими как 20, 50 и 100 р.
Тиражи новых монет были глобальными, ведь нужно было полностью заменить денежную систему. И второй момент: в 1992 году использовали медно-никелевый сплав. Из этого металла вырубали заготовки и чеканили монеты. Но цель перед правительством стояла другая: необходимо было уменьшить себестоимость производства монет. Потому что медно-никель обходился Центробанку в круглую сумму.
Например, вот двадцатка была отчеканена уже из стали.
1993. Металл - сталь, плакированная мельхиором (магнитный). Диаметр - 24,2 мм, масса - 5 г. Гурт гладкий.
Так же обратите внимание на клеймо монетного двора ММД. Оно расположено на реверсе монеты и означает то, что монета была отчеканена на Московском монетном дворе. Данных монет, Банк России отчеканил довольно много, а что еще важнее, так это то, что и до наших дней их сохранилось прилично. Поэтому цена на подобные экземпляры невелика, всего 150 р., но это если судить по Таганскому ценнику. По факту цена еще ниже.
Однако есть монета, которая очень похожа на представленный экземпляр, но благодаря неким отличиям, считается самой дорогой монетой данного периода.
Это 20 рублей 1993 года, но чеканки ЛМД (Ленинградского монетного двора). Дело в том, что официально в девяносто третьем ЛМД не чеканил двадцатирублевых номиналов, всю эмиссию чеканили на ММД. К тому же монета немагнитная.
Два пера без просечек, в металле 1992 года (немагнитная). Металл - медно-никелевый сплав. Диаметр - 24 мм, толщина - 1,6 мм, масса - 5,25 г. Гурт прерывисто рубчатый.
Что довольно странно, ведь Центробанк боролся за снижение себестоимости изготовления, путем чеканки на более дешевом металле. Однако данный раритет отчеканен на дорогом металле предыдущего года (какая роскошь).
Есть все основания предполагать, что на ЛМД просто использовали заготовки прошлого (1992) года, ведь тогда оба монетных двора чеканили двадцатки на немагнитных заготовках.
Найти такую среди своих "советских" запасов довольно тяжело, ведь не зря данный раритет редок и стоит приличных денег. Но, кстати, могу сказать, что этот рар известен не в единственном экземпляре, а коллекционеры все-таки находили их среди обычных московских монет. Аукционные проходы монеты 20 р. 93 ЛМД составляли от 80 и до 120 тысяч рублей. А найти такую монету считается большой удачей. Ведь на сегодняшний день - это самая дорогая монета эпохи "Молодой России".
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!