В последние годы всё чаще поднимается тема заботы об экологии. А в связи с этим постоянно вводятся новые предложения об ограничении или полном запрете использования некоторых привычных для нас вещей. Например, в магазинах сейчас практически нет бесплатных полиэтиленовых пакетов. А в дальнейшем планируется полный запрет использования полиэтиленовых пакетов, поскольку они долго разлагаются и загрязняют окружающую среду.
Похожая ситуация существует и с воздушными шарами. Всё большее количество людей волнует вопрос насколько вредит использование воздушных шаров окружающей среде. Ведь, например, на Западе многие компании и многие площадки для мероприятий стали запрещать подобный декор.
Спешу успокоить, что при правильном подходе вреда фактически не будет.
Так в чем же заключается правильный подход?
Пункта всего два:
- Правильно подобранные шары
- Правильная утилизация
1. Какие шары "правильные"?
Возможно, формулировка "правильные шары" не совсем верная, но наименьший вред нанесут шары из 100% натурального латекса (NRL). Такой латекс получается из сока каучукового дерева Гевея Бразильская. Разлагается такой латекс примерно с такой же скоростью, как лист дуба. А по эластичности и прочности превосходит "заменители".
Что же это за "заменители"?
- В первую очередь речь идёт о синтетическом латексе (SBR), который производят из отходов нефтепродуктов. Такой латекс, безусловно, значительно дешевле, но он менее эластичный и может быть вреден для здоровья. Такой латекс стал особо распространен в США после Второй мировой войны.
- Также есть большая разница между 100% натуральным латексом и просто натуральным латексом. В последнем в составе присутствует оба вида латекса и NRL и SBR.
Поэтому внимательно относитесь к составу воздушного шара.
Интересные факты
Вам, возможно, будет интересно узнать, что самые большие плантации Гевеи Бразильской располагаются во Вьетнаме. А в Германии недавно стали высаживать сады каучуковых деревьев.
А для получения латекса не нужно срубать деревья. Достаточно небольшого аккуратного надреза коры через который в течение 1-3 часов вытечет необходимый млечный сок.
2. Правильная утилизация
Тут, в принципе, всё предельно просто. Особенно для Европы, где раздельный сбор мусора и забота под экологии уже является привычным образом жизни.
Речь идёт о том, что после мероприятия декоративную конструкцию из шаров необходимо разобрать, сдуть и сложить шары для последующей утилизации.
Нити и веревки, необходимые для сборки и крепления декора рекомендуется использовать с содержанием в своем составе хлопка или картона - это сократит срок разложения. А использованные синтетические нити предлагается использовать повторно.
Пример компаний из США - использованные синтетические нити после мероприятия они передают в качестве благотворительной помощи в начальные классы школ, которые в них нуждаются для создания своих работ на творческих уроках.
Запрет выпускания воздушных шаров в небо
В России недавно были запрещены выпуски воздушных шаров в небо. На Западе также существуют такие запреты. Эта инициатива вызвала бурю эмоций - кто-то ликовал, кто-то негодовал, поскольку запрет произошел перед выпускными, которые обычно сопровождались таким красочным выпуском облака воздушных шаров, да ещё и по всей нашей необъятной Родине.
Всё же надо признать, что такой запрет был правильным решением. Минутное красочное действо не должно наносить большой урон окружающей среде.
Причин запрета было две:
- Вероятность запутывания шаров в электрических проводах, что могло привести к обрыву или даже пожару
- Огромный вред, который наносился природе и животным, о чем уже не первый год трубили защитники окружающей среды
Действительно, шары сами себя в мусорку не отнесут. Где упадут, там и будут лежать и разлагаться годами. А если это синтетические материалы, да ещё и с остатками гелия - они проникнут в почву, а могут попасть и в организм животных и птиц, нанеся значительный вред
Альтернатива декору из воздушных шаров
В качестве альтернативы конструкциям из воздушных шаров всё чаще предлагается декор из бумажных помпонов и шаров - по ощущениям они такие же лёгкие и воздушные, а цветовая палитра достаточно обширна.
В Европе вообще намного больше распространён бумажный декор в различных вариантах. И одной из причин этому является ещё и дефицит гелия.
Да, именно так. На протяжении многих лет США были основным поставщиками гелия на мировой рынок, но на данный момент ресурсы значительно истощены. Помимо США пока есть только одна площадка добычи гелия - в Катаре. Там же, в Катаре, планируется организовать ещё одну площадку для добычи гелия в 2020 году.
А что же в России?
"Производство (гелия) в РФ превышает спрос, объемы экспорта стабильны. Однако потребление со стороны стратегических отраслей — медицины, науки, оборонки — почти не растет. А значит, как ни крути, драйвер развития гелиевого рынка — это индустрия развлечений, шарики" .
Генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов.
Так что нам кризис шариков не грозит. По крайней мере пока)
Поэтому относитесь к оформлению мероприятия воздушными шарами внимательно и ответственно, и пользуйтесь знаниями, полученными в этой статье.
Если вы хотите больше узнать про модные стилевые направления в оформлении мероприятий, то прочитайте эту статью (нажмите, чтобы прочитать), а если вам интересны технологические новинки для ивентов, то советую прочитать эту статью (нажмите, чтобы прочитать).
Не забывайте писать комментарии, ставить лайки и подписываться на канал "Фишка & Изюминка", чтобы не пропустить новые интересные материалы. А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)